Além de atuar em consultório particular, é nutricionista da equipe do Instituto Nutrindo Ideais. Formada pela Unive...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
A alimentação tem forte impacto nas manifestações da menstruação. Alguns ingredientes agravam os sintomas, como cólicas e ansiedade, mas outros são aliados de uma terapia caseira, agindo na manutenção dos hormônios que oscilam no período. O MinhaVida reuniu quatro nutrientes para incluir na dieta durante a menstruação. Confira!
O que consumir na menstruação?
De acordo com Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, o consumo de vitaminas do complexo B, vitamina D, cálcio e magnésio pode trazer benefícios durante a menstruação. Os nutrientes foram alvo de um estudo realizado por alunos do Centro Universitário de Brasília (UNICEUB).
“São vitaminas essenciais para síntese de neurotransmissores como serotonina, dopamina, noradrenalina e melatonina e para garantir um equilíbrio hormonal. Esses neurotransmissores são responsáveis pelo controle de sensações como humor, concentração, recompensa, prazer e sono”, declara a especialista.
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Cada nutriente age da seguinte forma:
- Magnésio: auxilia na redução das cólicas menstruais, pois atua na redução da contração do útero
- Vitamina B6: reduz a intensidade dos fluxos menstruais e aumenta os níveis de serotonina e dopamina
- Cálcio: reduz as alterações de humor, inchaços, dores de cabeça e do corpo
- Vitamina D: ajuda a reduzir processos inflamatórios e a estabilizar o humor
Alguns alimentos que são fonte desses nutrientes são:
- Magnésio: grão de bico, banana, arroz integral, castanha do Brasil, semente de abóbora, cacau, amêndoas, aveia
- Vitamina B6: banana, farelo de trigo, semente de girassol, melado de cana
- Cálcio: brócolis, amêndoas, couve, leite e derivados
- Vitamina D: ovo, peixe, leite de vaca, carne de frango
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O que não comer durante a menstruação?
Ferreira orienta que pessoas que menstruam reduzam o consumo de sódio e de alimentos industrializados durante a menstruação a fim de evitar a retenção de líquidos, já característica da fase.
Outros alimentos que podem ser evitados são:
- Cafeína
- Açúcar refinado
- Bebidas alcoólicas
- Carnes processadas