Vanessa Lobato é nutricionista formada pela Universidade São Judas Tadeu. Pós-graduação em Fisiologia do Exercício...
iRedatora especialista em conteúdos sobre saúde, família e alimentação.
O diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento do açúcar no sangue em função da falta ou mau funcionamento da insulina. Produzida no pâncreas, a substância é responsável por transformar as moléculas de glicose em energia. Embora possa ter origem genética, o diabetes pode ser causado por hábitos pouco saudáveis, como uma alimentação inadequada.
Por isso, seguir uma dieta para diabetes é uma das principais recomendações para controlar a doença. Mas, entre tantas orientações, podem surgir dúvidas sobre os alimentos que podem ou não ser consumidos — como é o caso da batata-doce. Fonte de vitaminas importantes, como do complexo B, ela contém propriedades indispensáveis em uma alimentação saudável.
Mas será que batata-doce é boa para pessoas com diabetes? Para te ajudar com essa dúvida, o MinhaVida conversou com a nutricionista Vanessa Lobato e apontou as principais propriedades do tubérculo e se ele pode (ou não!) ser incluído na dieta. Confira!
Quem tem diabetes pode comer batata-doce?
A batata-doce, assim como outros alimentos fontes de carboidratos, pode ser consumida por pessoas com diabetes, mas é importante ter atenção a alguns fatores.
Por ser rica em fibras, a batata-doce é considerada um alimento com médio índice glicêmico. Isso significa que ela aumenta gradualmente as taxas de glicemia, de modo que os carboidratos são digeridos mais lentamente no organismo, evitando picos na produção de insulina.
“O índice glicêmico (IG) é um valor que demonstra a velocidade com a qual o açúcar presente nos alimentos chega à corrente sanguínea e altera os níveis de glicemia. Fatores como quantidade de fibras, de proteína e de gorduras nos alimentos, além do tipo de cozimento, podem influenciar no IG”, explica Vanessa.
No caso da batata-doce, o índice pode variar especialmente de acordo com o método de preparo. Ele é considerado baixo, quando a batata é cozida, e alto, quando é assada. Isso pode acontecer porque, ao assar o alimento, forma-se uma partícula protetora ao redor dele, concentrando os minerais e conservando as vitaminas e nutrientes.
Leia também: 38 alimentos com baixo índice glicêmico para incluir na dieta
Como consumir a batata-doce?
A questão da batata-doce para pessoas com diabetes é que, assim como qualquer outro alimento, ela deve ser consumida com moderação e de acordo com a necessidade diária de energia. Tenha atenção ao consumo total de carboidratos.
Segundo Vanessa, a batata-doce pode entrar na dieta como substituta de outras fontes de carboidratos, como arroz, mandioca, macarrão e outros tipos de batata. Como exemplo, a especialista aponta que, enquanto a batata-doce cozida contém 18g de carboidratos para cada 100g, o arroz cozido contém 28g para a mesma quantidade.
“Em vez de consumir 100g de arroz cozido, pode-se consumir cerca de 150g de batata-doce cozida, o que pode gerar mais saciedade para essa pessoa, por exemplo. Esse é um dos exemplos de estratégias nutricionais que podem ser usadas para beneficiar e proporcionar à pessoa uma maior aderência à sua dieta”, explica a nutricionista.
Vale ressaltar que o acompanhamento com um nutricionista é essencial para planejar uma rotina alimentar mais saudável — especialmente para pessoas com diabetes. Por isso, em caso de dúvidas, não hesite em consultar um especialista.
Leia também: 16 alimentos que pessoas com diabetes NÃO devem comer