Formada pela Universidade São Camilo com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional na Prática...
iRedatora especialista em conteúdos sobre saúde, família e alimentação.
O diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue. Ela normalmente é resultado de uma resistência ou de uma produção insuficiente de insulina, hormônio responsável por manter as taxas de açúcar equilibradas no organismo. Além do sedentarismo e da predisposição genética, o diabetes também pode ser resultado de maus hábitos alimentares.
Por isso, seguir uma dieta para diabetes é uma das principais recomendações para controlar a doença e evitar possíveis complicações. Mas, no processo, é comum que existam dúvidas quanto aos alimentos que podem ou não ser consumidos — como é o caso da tapioca, um prato tipicamente brasileiro que se destaca por não conter glúten.
Sendo um alternativa especialmente para pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao trigo, a tapioca é rica em carboidratos, sendo uma fonte rápida e prática de energia para o organismo. Mas, afinal, será que ela é boa para pessoas com diabetes? O MinhaVida conversou com uma nutricionista para esclarecer essa dúvida. Confira!
Quem tem diabetes pode comer tapioca?
A tapioca pode ser consumida por pessoas com diabetes, mas é necessário ter cautela. Isso porque, além de ter alta quantidade de glicose na composição, a tapioca têm o índice glicêmico (IG) de 115 — o que é superior ao do próprio açúcar em níveis de absorção, segundo Letícia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais.
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O índice glicêmico é um valor que demonstra a velocidade com a qual os carboidratos presente nos alimentos alcança a corrente sanguínea e altera os níveis de glicemia. Quanto mais rápida é essa absorção, maior a capacidade do alimento de gerar picos de insulina no organismo.
“A indicação vai depender de quem é você, do que mais você consome ao longo do dia e de quais serão os complementos da tapioca em questão. Um indivíduo que apresenta diabetes não deve consumir apenas a tapioca com outro alimento fonte de carboidrato que é o caso da banana, por exemplo”, explica Letícia.
Como consumir a tapioca?
De acordo com Letícia, o ideal é combinar a tapioca com algum alimento fonte de proteínas e, se possível, com alguma fonte de gorduras boas para que o índice glicêmico seja menor.
“Uma opção deliciosa que você pode experimentar em casa é combinar a farinha de tapioca com um patê de frango desfiado e tomate em cubinhos. Para o patê de frango, você pode usar salsinha desidratada, páprica defumada, azeite de oliva e sal — além de adicionar um pouco de requeijão de búfala ou até mesmo um creme vegetal de castanha”, sugere Letícia.
Outra opção prática sugerida pela especialista é fazer um crepe de tapioca, que pode ser consumido no café da manhã ou lanche da tarde. “Você vai misturar de uma a duas colheres de sopa de farinha de tapioca com dois ovos inteiros e os temperos de sua preferência. Basta despejar na frigideira e deixar cozinhar em fogo médio sem tampar. O recheio fica pela sua criatividade”.
É importante ressaltar que é essencial manter o acompanhamento com um nutricionista, especialmente em casos de diabetes, pois ele pode ajudar a elaborar uma rotina alimentar mais saudável e que mantenha as taxas de glicose controladas. Em caso de dúvidas, consulte um médico.