Adriana Stavro é nutricionista funcional e fitoterapeuta, especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pel...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iA intoxicação alimentar pelo consumo de queijo contaminado costuma ser provocada pela bactéria Listeria monocytogenes, causadora da listeriose. A bactéria está presente em alimentos contaminados, como queijos não pasteurizados, mal armazenados ou que tenham sido contaminados durante a produção. Segundo a nutricionista Adriana Stavro, os sintomas podem surgir alguns dias após a ingestão do queijo contaminado.
“Os sintomas da listeriose incluem febre, dores musculares, náuseas, vômitos, e diarreia. Em casos mais graves, especialmente em grupos vulneráveis, como gestantes, idosos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido, a infecção pode levar a complicações mais sérias, como perda da gravidez, meningite e septicemia”, explica a especialista.
Vale lembrar que essa bactéria também pode contaminar outros alimentos, como verduras, legumes, carnes, frutos do mar ou outros alimentos refrigerados que são consumidos crus, provocando a listeriose. Outras bactérias que podem contaminar os produtos lácteos são as do gênero Brucella sp., causadoras da brucelose.
Saiba mais: Intoxicação alimentar: casos podem aumentar com as ondas de calor; saiba como prevenir!
Por isso, para evitar o problema é preciso ficar atento às práticas de armazenamento, cozimento, limpeza e manipulação do queijo. Caso o paciente apresente algum desses sintomas e esteja suspeitando de intoxicação alimentar, é importante procurar atendimento médico imediatamente para evitar complicações mais graves.
Como tratar intoxicação alimentar por queijo?
O tratamento para intoxicação alimentar varia de acordo com a gravidade e os sintomas da doença. Na maioria dos casos, a intoxicação alimentar é autolimitada e os sintomas tendem a melhorar espontaneamente à medida que o corpo elimina a substância tóxica, sem a necessidade de medicamentos.
Saiba mais: Como evitar o contágio com vírus e bactérias nos alimentos
Existem alguns cuidados em casa que podem ajudar a tratar ou aliviar os sintomas da intoxicação alimentar por queijo, são eles:
- Beber bastante água para prevenir a desidratação, comum nesse cenário
- Consumir bebidas isotônicas ou soluções de reidratação oral. Isso auxilia na reposição de eletrólitos perdidos devido à diarreia e vômitos
- Descansar e permitir que o corpo se recupere
- Evitar alimentos sólidos por um tempo. Isso pode ser recomendado até que os sintomas diminuam
No entanto, para tratar a intoxicação alimentar por queijo é essencial procurar por atendimento médico imediato, principalmente em casos de desidratação severa.
Saiba mais: 15 sintomas de desidratação causados pela diarreia e por que é preciso agir rápido