Nutricionista do Fleury Medicina e Saúde Pós-Graduanda em Nutrição Estética e Esportiva...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
A prisão de ventre está relacionada à dificuldade em evacuar, causando sintomas como inchaço e dor abdominal. É comum buscar por alternativas rápidas, como alimentos que soltam o intestino na hora, para aliviar as crises.
A verdade é que, apesar de não terem efeitos milagrosos, alguns ingredientes de fato podem proporcionar alívio e estimular o trânsito intestinal. Continue lendo para saber que alimentos ajudam a soltar o intestino!
Alimentos que soltam o intestino na hora
A constipação intestinal normalmente surge como reflexo de uma dieta pobre em fibras, essenciais para a formação do bolo fecal. Adicionar alimentos fibrosos nas refeições estimula a formação das fezes e facilita a digestão e a evacuação.
“Existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. A fibra solúvel absorve água e forma um gel que ajuda suavizar as fezes. Já as insolúveis acrescentam volume, ajudando a passar pelo sistema digestivo”, fala Jessica Agnes, nutricionista do Fleury Medicina e Saúde.
Ela ainda acrescenta que a hidratação adequada é crucial para a saúde intestinal, pois a água ajuda a manter as fezes macias e fáceis de passar.
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Mas existem também alimentos que possuem propriedades laxativas, aliados no combate à constipação. “Existem enzimas digestivas e compostos estimulantes em alguns alimentos que provocam esse efeito laxativo, como é o caso do mamão, que contém a papaína, uma enzima que ajuda na quebra das proteínas, facilitando a digestão”, indica a médica.
Além disso, segundo ela, os probióticos encontrados em alimentos fermentados, como iogurte natural e kefir, contêm culturas vivas de bactérias benéficas para a microbiota intestinal, restaurante a flora prevenindo a constipação.
A nutricionista recomendo os seguintes alimentos que soltam o intestino:
- Ameixa
- Mamão
- Pera
- Maçã com casca
- Brócolis
- Couve
- Feijão
- Ervilha
- Lentilha
- Aveia
- Quinoa
- Chia
- Linhaça
- Iogurtes naturais
- Kefir
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No entanto, a especialista destaca que o consumo não indica uma ação instantânea no organismo. “[O efeito] Pode variar de pessoa para pessoa, dependendo do metabolismo e da resposta digestiva de cada indivíduo”, afirma.