Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo com pós-graduação em Nutrição Clínica e Nutrição Enteral e Parenteral...
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O orégano é um dos temperos mais usados no Brasil, seja fresco, seco ou na forma de óleo essencial. Mas você sabia que o chá de orégano também contém propriedades medicinais? Com compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, ele pode favorecer a perda de peso e aliviar os sintomas de algumas condições, como candidíase. Para te ajudar, reunimos tudo que você precisa saber sobre a bebida — e como prepará-la!
Para que serve o chá de orégano?
Além de saboroso, o chá de orégano também contribui para a saúde. Um de seus destaques são os compostos antioxidantes, como flavonoides e ácidos fenólicos, que agem combatendo os danos celulares provocados pelos radicais livres e prevenindo envelhecimento precoce e o desenvolvimento de algumas doenças, além de fortalecer o sistema imunológico.
Ele também contém bioativos que atuam nos brônquios, aumentando a produção de secreções pulmonares — sendo uma opção caseira durante quadros de resfriado, gripe, sinusite e tosse.
A bebida também é destaque pela ação anti-inflamatória e antiespasmódicas, o que pode ajudar a aliviar dores — especialmente causadas pelo período menstrual (dismenorreia). Essas propriedades também podem favorecer a digestão, aliviando problemas como cólicas intestinais, gases e espasmos musculares.
Outro benefício do chá de orégano é que ele contém propriedades antifúngicas, o que contribui para o alívio de candidíase, uma infecção normalmente causada pela proliferação desordenada do fungo Candida albicans. Contudo, de acordo com Angélica Grecco, nutricionista da Clínica Eduardo Grecco, é importante consultar um médico para receber orientação adequada.
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Chá de orégano emagrece?
Os componentes anti-inflamatórios e antioxidantes do chá de orégano podem contribuir para o processo de emagrecimento, uma vez que ajudam a reduzir a inflamação do corpo, a melhorar a digestão e a eliminar o excesso de líquido do corpo (quando aliados a uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas). Em caso de dúvidas, consulte um nutricionista.
Como preparar o chá de orégano
Para preparar a bebida, basta adicionar uma colher (de chá) de orégano em uma xícara de água quente e deixar em infusão por cerca de 10 minutos. Em seguida, basta coar e consumir.
Se você preferir o chá de folhas frescas, adicione duas colheres (de sopa) de orégano em uma xícara de água quente e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Quando amornar, coe e consuma — de preferência sem açúcar.
O chá de orégano pode ser consumido de duas a três vezes ao dia, mas o ideal é buscar orientação de um nutricionista para receber indicações precisas de quantidades.
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Contraindicações do chá de orégano
O chá de orégano é contraindicado para pessoas com alergia conhecida às plantas da família Lamiaceae, como manjericão, hortelã e sálvia. Pessoas que usam medicamentos, fitoterápicos e suplementos com ação anticoagulante ou para tratar diabetes devem procurar orientação médica antes do consumo.
"Gestantes também devem evitar o consumo de chá de orégano devido ao seu potencial de estimular contrações uterinas. Deve-se sempre tomar apenas com indicação de profissional da área da saúde capacitado", finaliza Angélica.