Nutricionista esportiva de alto rendimento e comportamental.
Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iO peixe é uma proteína que faz toda diferença na nossa alimentação. Além daqueles tipos mais comuns que encontramos no mercado, como filé de merluza, tilápia e sardinha, você sabia que existem peixes mais exóticos de águas fundas que proporcionam diversos nutrientes para a nossa saúde? Um exemplo entre essas espécies é o tamboril, também conhecido por monkfish.
Por trás de sua aparência não muito bonita causada pelo efeito das profundezas, esses seres aquáticos oferecem uma riqueza de benefícios ao organismo que, muitas vezes, passam despercebidos. Para entender porque deveríamos incluir mais “peixes feios”, como o tamboril, nas nossas refeições, o Minha Vida entrevistou a nutricionista Renata Brasil da clínica Soloh de Nutrição. Acompanhe!
Por que comer tamboril e outros peixes de águas profundas?
Se você nunca comeu tamboril, precisa experimentar este peixe na sua dieta. Ele tem a carne branca, com textura parecida com a de uma lagosta e não tem espinhas. Seu preparo é bem versátil e vai bem com qualquer molho ou tempero e, embora seu consumo seja mais comum em países europeus, como Portugal e Espanha, ele também é encontrado nas águas profundas do litoral brasileiro.
Além de ser saboroso, o tamboril proporciona vários benefícios para a saúde e a nutricionista Renata Brasil explica porque: “São peixes que possuem mais gordura saudável e com maior teor de ômega 3, comparados com outros tipos”. Esses frutos do mar também possuem alto teor de proteína, vitaminas e minerais, incluindo vitamina B12, vitamina D, fósforo e selênio, além de baixo teor de gordura saturada.
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Além do tamboril: 3 peixes e frutos do mar de águas profundas que devemos comer mais
1. Salmão: é outro alimento rico em ômega 3. “Uma porção de 100 gramas de salmão possui entre 1 e 1,4 gramas de lipídios”, ressaltou a nutricionista. Os lipídios são as gorduras do alimento que auxiliam no desenvolvimento e manutenção no organismo, eles atuam como reserva de energia, isolante térmico e também no auxílio na absorção de vitaminas.
2. Frutos do mar: caranguejos, moluscos, camarões, lagostas e crustáceos em geral possuem algumas das menores quantidades de gordura saturada em relação à proteína. “Eles também são ricos em ácidos graxos ômega 3, essenciais para a composição celular de nosso corpo e que podem ajudar na saúde cardiovascular e do sistema imunológico”, garantiu Renata.
3. Atum: “ele também agrega a lista dos alimentos ricos em ômega 3 - 100 gramas dele possui entre 0,5 e 1,6 gramas do nutriente, sendo muito próximo ao Salmão. Também é fonte de ferro, fósforo, magnésio, selênio, sódio, vitamina B6 e vitamina B12”, disse a especialista.
Como consumir o tamboril e outros peixes de águas profundas?
Embora sejam alimentos deliciosos, não é todo dia que podemos comer peixes e frutos do mar. “A OMS recomenda o consumo de peixes e frutos do mar de uma a duas vezes na semana, por serem alimentos mais gordurosos”, pontuou Renata. Além disso, a nutricionista conta que é muito simples incluir essas proteínas na dieta. “O ideal é que seja assado ou cozido, temperado com sal grosso e limão, mas pode adicionar temperos naturais e ervas como: alho, vinagre, coentro, curry, cúrcuma, pimenta-do-reino e pimenta-dedo-de-moça. Assim aumentamos o poder nutritivo do peixe, com alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios”.
Incluir o tamboril e outros “peixes feios” na sua dieta é uma maneira deliciosa de garantir uma variedade de nutrientes e benefícios para a saúde. Experimente!