Fabiana Albuquerque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, se formou no curso de Health Coach do Institute for Int...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iEmbora uma dieta saudável e equilibrada, aliada a uma rotina regular de exercícios, seja fundamental para um emagrecimento saudável, é importante saber que alguns alimentos, apesar de saborosos, podem ser grandes armadilhas nesse processo.
A nutricionista Fabiana Albuquerque indica que o peito de peru e as barrinhas de cereais, por exemplo, são considerados alimentos “falsos saudáveis”.
“Apesar de ambos serem alimentos de baixa caloria, o peito de peru é altamente rico em sódio e as barrinhas de cereais são compostas por cereais de alto índice glicêmicos, além de grande quantidade de açúcar”, pontua a especialista.
Os alimentos que ajudam no processo de emagrecimento são os alimentos ricos em fibras e cereais integrais, proteínas magras, vegetais e frutas, pois prolongam a saciedade e são ricos em nutrientes, que favorecem o emagrecimento.
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A seguir, confira quais são os vilões da dieta que atrapalham esse processo!
1. Banana
A banana não é proibida durante o processo de emagrecimento. Mas, embora seja rica em vitamina C, triptofano, vitamina B6 e compostos fenólicos, é uma das frutas com maior índice glicêmico. Por isso, o ideal é consumi-la moderadamente e, se possível, adicionando uma porção de fibras para diminuir o pico de açúcar no sangue (a aveia é uma boa opção). Lembre-se que consumir muitas bananas em um curto período de tempo pode resultar em um aumento da ingestão de açúcar.
2. Peito de peru (e embutidos)
O peito de peru atrapalha o processo de emagrecimento, pois, apesar de ser um alimento de baixa caloria, é um embutido (assim como o presunto e o salame) altamente rico em sódio, nitrito de sódio, corantes e estabilizantes.
Esses aditivos químicos são considerados componentes inflamatórios que contribuem para um aumento de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e até mesmo câncer. Além disso, têm relação com a inflamação corporal e com a obesidade.
3. Refrigerantes e bebidas açucaradas
Além dos refrigerantes, outras bebidas açucaradas, como sucos de frutas com adição de açúcar, bebidas esportivas e energéticas possuem grande quantidade de calorias e açúcar. O consumo excessivo de calorias pode levar ao ganho de peso ou dificultar a perda de peso, especialmente se não estiverem sendo queimadas por meio de atividade física.
Além disso, o alto consumo de açúcar pode afetar negativamente o metabolismo, levando a problemas como resistência à insulina e aumento do armazenamento de gordura.
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4. Barrinhas de cereal
Apesar de existirem barrinhas de cereais com bons ingredientes disponíveis no mercado, como as naturais, a maior parte delas é composta por cereais de alto índice glicêmicos, além de grande quantidade de açúcar, encontrado em forma de xarope de milho, sacarose, frutose, entre outros.
Além disso, apresentam baixo teor de fibras (apesar de dizerem o contrário), e são ricas em sódio e açúcar e conservantes. Muitos desses conservantes, podem inclusive aumentar a quantidade de lipídeos e gorduras no sangue, contribuindo também para um aumento de gordura corporal.
5. Gordura trans
Alimentos ultraprocessados, incluindo pipoca de micro-ondas, sorvetes, doces, biscoitos em geral e salgadinhos são ricos em gordura trans. Essas gorduras levam a processos inflamatórios, que contribuem para aumento do colesterol ruim (o LDL) e para a formação de placas nas artérias, podendo levar a infartos e derrames. Além disso, a gordura trans pode contribuir para aumento de gordura abdominal e de gordura no fígado, aumentando o risco para síndrome metabólica e diabetes.
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