Nutricionista especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC.
Redatora especialista em conteúdos sobre saúde, família e alimentação.
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, são mais de 11 mil mortes por dia, cerca de 46 por hora, 1 morte a cada 90 segundos. As cardiopatias podem afetar o coração e os vasos sanguíneos, como a doença arterial coronariana, que envolve dor no peito (angina) e infarto agudo do miocárdio.
Os fatores de risco incluem sedentarismo, tabagismo, hipertensão, obesidade e altos níveis de colesterol no sangue. Por essa razão, uma alimentação saudável é uma das principais abordagens para prevenir condições que prejudicam o fluxo de sangue e comprometem o músculo cardíaco.
A nutricionista Amanda Lima dos Santos, especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC, esclareceu, a pedido do MinhaVida, quais alimentos podem prejudicar a saúde do coração e como deve ser uma dieta cardioprotetora.
O que deve ser evitado?
Para começar, é necessário reduzir ao máximo o consumo de alimentos ultraprocessados, que podem favorecer a formação de placas de gordura, colesterol e outras substâncias nas paredes arteriais, restringindo o fluxo sanguíneo e favorecendo infartos e AVC, de acordo com Amanda.
Os alimentos ultraprocessados contêm aditivos químicos com efeitos desconhecidos na saúde, como conservantes, estabilizantes, corantes e aromatizantes, além do excesso de sódio, gordura vegetal hidrogenada e açúcar.
Aliás, deve-se ter uma atenção especial ao consumo de sal, uma vez que a possibilidade de morte por doença cardiovascular aumenta em casos de hipertensão.
“O sal, em grandes quantidades, pode elevar a pressão arterial, contraindo as artérias e consequentemente aumentando as chances de infarto e derrame, além de comprometer o funcionamento dos rins”, complementa Amanda.
De acordo com o guia alimentar cardioprotetor elaborado pelo Ministério da Saúde, os alimentos de risco constituem o grupo vermelho e incluem:
- Macarrão instantâneo
- Salgadinhos de pacote
- Biscoitos e bolachas
- Embutidos, como presunto, mortadela e salame
- Sucos industrializados, em pó ou de caixinha
- Refrigerantes
- Linguiça
- Nuggets, hambúrguer congelado
- Achocolatado em pó
- Salsicha
- Refeições congeladas industrializadas
- Molhos industrializados, como ketchup e mostarda
- Sorvete
- Farinha láctea
Como deve ser uma dieta cardioprotetora?
Para preservar a saúde do coração, é importante apostar num cardápio rico em frutas frescas, verduras, legumes, cereais e grãos integrais. Carnes magras e derivados de leite desnatados também são boas opções para manter o peso e controlar os fatores de risco.
De acordo com o guia alimentar do Ministério da Saúde, a dieta cardioprotetora inclui alimentos tipicamente brasileiros. Eles são separados em diferentes grupos, sendo eles:
Grupo verde
O grupo verde é composto por alimentos que contêm substâncias que protegem o coração, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Eles devem ser consumidos em maior quantidade, crus, após uma higienização correta. São eles:
- Verduras: alface, repolho, couve, brócolis, espinafre, agrião
- Frutas: banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja
- Legumes: cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha, berinjela
- Leguminosas: feijão, soja, ervilha, lentilha
- Leite e iogurtes sem gordura: desnatados ou semidesnatados
Grupo amarelo
Esse grupo contém alimentos que devem ser consumidos com moderação, pois podem conter mais calorias, gorduras ou sal do que os do grupo verde. Eles fornecem energia para realizar as atividades do dia a dia e não devem ser excluídos da dieta. São eles:
- Pães: francês, caseiro, de cará, integral
- Cereais: arroz branco e integral, aveia, granola, linhaça
- Macarrão
- Tubérculos cozidos: batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cará
- Farinhas: mandioca, tapioca, milho, rosca
- Oleaginosas: castanha-do-Brasil/Pará, caju, nozes
- Óleos vegetais: soja, milho, azeite
- Mel, goiabada, doce de abóbora, cocada, geleia de frutas
Grupo azul
O grupo azul deve ser consumido em menor quantidade, pois contém alimentos fonte de gordura saturada, sal e/ou colesterol — nutrientes que, em grande quantidade, podem prejudicar a saúde do coração. São eles:
- Carnes: de boi, porco, frango e peixe
- Queijos brancos e amarelos
- Ovos
- Manteiga
- Doces caseiros: pudim, bolos, tortas, mousses
- Leite condensado
- Creme de leite
Práticas alimentares saudáveis
Em complemento ao consumo de alimentos cardioprotetores e importantes para manter o organismo em funcionamento, você pode adotar algumas práticas alimentares saudáveis no seu dia a dia, como:
- Faça refeições diárias em horários semelhantes, com regularidade e atenção
- Faça, no mínimo, três refeições por dia
- Coma devagar e mastigar bem os alimentos
- Evite o consumo de alimentos processados nos intervalos das refeições, como salgadinhos, e dê preferência para alimentos in natura
- Evite mexer no celular e/ou computador durante a refeição
- Dê preferência a locais que oferecem variedades de alimentos frescos
- Beba, no mínimo, dois litros de água por dia
- Mantenha a rotina alimentar nos fins de semana
Referências
Ministério da Saúde, Hospital do Coração. Alimentação Cardioprotetora. Brasília - DF, 2018. Disponível em <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf> Acesso em 10 de abril de 2024.