Com título de especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pe...
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Se você prioriza alimentos de qualidade, prezando pelo sabor da comida, saiba que escolher uma boa panela é fundamental não só para a intensidade do sabor como para evitar problemas de saúde, como intoxicações e distúrbios gástricos.
De acordo com Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, algumas panelas, como as de alumínio, tendem a liberar metais pesados que são prejudiciais à saúde.
“Panelas com a presença de substâncias como o ácido perfluorooctanoico (PFOA) e o politetrafluoretileno (PTFE), mais conhecido como Teflon, também oferecem riscos, pois, quando superaquecidos, esses compostos podem liberar vapores potencialmente nocivos”, explica.
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Quais panelas oferecem mais riscos à saúde:
1 - Panelas de alumínio
Esse tipo de panela tende a liberar pequenas quantidades de alumínio nos alimentos. Em excesso, o alumínio pode gerar complicações no organismo e problemas neurológicos como Alzheimer e demência.
2 - Panelas antiaderentes riscadas
É fundamental manter atenção à integridade do revestimento de panelas antiaderentes, como as de teflon, já que ele pode liberar substâncias tóxicas quando danificado ou arranhado.
3 - Panelas de cobre não revestidas
O cobre em contato direto com os alimentos pode ser prejudicial, especialmente em altas concentrações. O excesso de cobre pode levar a problemas gastrointestinais e até mesmo à toxicidade hepática.
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4 - Panelas de ferro fundido mal cuidadas
Se não forem devidamente mantidas, as panelas de ferro fundido podem enferrujar e liberar óxido de ferro nos alimentos, o que também não é saudável em grandes quantidades.
5 - Panelas de barro sem revestimento adequado
Quando estão sem a esmaltação adequada, as panelas de barro podem liberar no alimento substâncias presentes no barro — que pode ter uma procedência indesejada e, consequentemente, favorecer o desenvolvimento de doenças, como a intoxicação alimentar.
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Quais panelas são recomendadas?
Segundo Daniela Zuin a panela de aço cirúrgico é a melhor panela quando se trata de custo-benefício, durabilidade e segurança — visto que esse tipo de material não libera metais ou substâncias químicas nos alimentos, diferente de outras panelas com preços semelhantes. A nutricionista também indica as panelas de vidro e de cerâmica, pois, apesar do maior custo, são atóxicas.
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