Nutricionista formada pela Universidade Federal de Goiás, onde também cursou Educação Física, sem completar este último...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iManter a alface fresca por alguns dias na geladeira pode parecer difícil. Quem nunca comprou essa verdura e, em poucos dias, viu ela murchar e ficar amarelada? Mas sabia que existe um truque simples, digno de chef, que pode fazê-la durar até 60 dias?
Se você não abre mão de uma salada com alface nas refeições, há uma maneira fácil de mantê-la fresca por muito mais tempo. Inspirado em um vídeo do tiktoker MrRice1976, que conseguiu conservar uma alface americana por dois meses, esse truque vai mudar sua forma de lidar com essa alimento.
Leia mais: Essa salada virou febre no TikTok, mas se engana quem acha que ela é saudável
Conheça o truque de chef para manter a alface fresca por mais de 60 dias
Se você já tentou de tudo para manter a alface fresca por mais de uma semana e acabou se decepcionando, existe um truque de chef, simples e prático, que pode estender a vida útil dessa verdura por até 60 dias.
Você só vai precisar de itens que provavelmente já tem em casa: um pouco de álcool (aquele licor que está no armário serve), o gargalo de uma garrafa plástica e um saco de plástico, como aqueles que encontramos no supermercado.
O segredo começa cortando a base da alface. Depois, embeba levemente um pedaço de papel toalha em álcool e aplique-o na base cortada. O álcool, ao contrário da água, ajuda a retardar o apodrecimento sem alterar o sabor da alface — então pode ficar tranquilo! Se preferir, você também pode usar água fria, mas o efeito conservante será menor.
Agora vem a parte engenhosa: coloque a alface dentro de um saco plástico, como os usados para frutas e legumes, ou até aqueles para pães fatiados. Aqui, você vai usar o gargalo da garrafa plástica como uma ferramenta de vedação improvisada. Corte o pescoço da garrafa, coloque-o no saco como se fosse um fecho, retire o ar e, finalmente, feche com a tampa.
Pronto! Sua alface estará vedada e pronta para ficar fresca na geladeira por semanas, sem murchar nem perder o sabor.
Os benefícios da alface para a saúde, segundo especialista
A alface pode parecer uma escolha básica para a salada, mas essa folha tem muito mais benefícios do que você imagina! De acordo com a nutricionista Patricia Bertolucci, em um artigo escrito para o MinhaVida, essa verdura é uma excelente fonte de fibras e contém uma boa dose de nutrientes essenciais, como betacaroteno, vitaminas B1, B2, C, folato, e minerais como cálcio, ferro e potássio.
E o melhor de tudo? Com apenas 13 calorias a cada 100 gramas (cerca de um prato raso), pode ser consumida à vontade!
“Além de ser uma excelente aliada para quem busca uma alimentação leve, a alface possui propriedades calmantes e diuréticas, ajudando no bom funcionamento do intestino e na eliminação de toxinas. Ela também contribui para a saúde do coração, graças à sua ação sobre a pressão arterial, já que o potássio presente nas folhas ajuda a mantê-la sob controle”, afirma a especialista.
Patricia ainda explica que, quando falamos de antioxidantes, as variedades de alface mais escuras possuem ainda mais vantagens:
“Folhas de coloração mais intensa, como a alface crespa ou roxa, são ricas em vitamina C e betacaroteno, que agem para evitar a oxidação do colesterol. Isso é crucial, porque quando o colesterol oxida, ele tende a se acumular nas artérias, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames. As fibras também desempenham um papel importante, ajudando a remover o colesterol do corpo de forma natural”, conclui.
Leia também: "Quero um docinho depois do almoço, mas tô de dieta": nutri recomenda 5 opções saudáveis