
Médica dermatologista da Unimed Franca. Formada em medicina pela Faculdade de Medicina de Marília, com residência em Der...
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Há de se convir que os temperos naturais fazem toda a diferença no momento de preparar a refeição. Não somente pelo impulsionamento que dão no sabor, como também pelos benefícios que oferecem à saúde — diferentemente doa ingredientes industrializados.
E a experiência de cozinhar com alimentos frescos tende a melhorar ainda mais em situações onde podemos usufruir do prazer de colher temperos e ervas diretamente do pé. Pensando nisso, o MinhaVida separou as 5 melhores opções para que você possa cultivar no seu quintal ou jardim. Confira!
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As melhores ervas para plantar no quintal de casa
1 - Manjericão
Queridinho como acompanhamento de massas, o manjericão é uma excelente opção para ser cultivada no quintal de casa devido ao seu crescimento rápido e sua baixa necessidade de manutenção. Além de aromática e muito saborosa, essa erva:
- É rica em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres;
- Possui propriedades anti-inflamatórias;
- Ajuda a aliviar o estresse, graças a compostos como o eugenol;
- Melhora a digestão e fortalece o sistema imunológico.
2 - Alecrim
Cultivar alecrim no quintal é prático, já que essa erva é resistente e, assim como o manjericão, exige pouca manutenção. Seu aroma intenso afasta insetos indesejados, enquanto seus ramos ajudam enriquecer pratos, especialmente os com carne. O alecrim também:
- Estimula a memória e a concentração;
- Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias;
- Auxilia na digestão e alivia desconfortos estomacais;
- Atua como estimulante natural, ajudando na circulação sanguínea.
“O ácido ursólico, presente no alecrim, foi estudado por seu potencial antiandrógeno, o que significa que poderia ajudar a combater a queda de cabelo relacionada a fatores hormonais”, destacou a dermatologista Andrezza Barcelos, em entrevista anterior.
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3 - Cebolinha
Versátil e popular nas cozinhas brasileiras, a cebolinha está entre as ervas mais fáceis de plantar e cuidar. Ela pode ser colhida regularmente e renasce rapidamente, garantindo um ingrediente sempre disponível para dar sabor aos seus pratos. Essa erva:
- É fonte de vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico;
- É rica em antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce;
- Contribui para a saúde dos ossos devido ao seu teor de vitamina K;
- Auxilia na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardíacas.
4 - Coentro
Há quem não goste muito de coentro, mas além de dar um sabor incrível para as refeições, essa erva é versátil e tem capacidade de crescer em espaços pequenos. Entre seus principais benefícios à saúde, estão:
- O auxílio na desintoxicação do organismo;
- A melhora na digestão e no alívio de gases;
- A ação de antioxidantes e vitaminas A e C.
5 - Hortelã
Perfeita para pratos salgados e doces, a hortelã é uma erva prática para cultivar no quintal, pois cresce rapidamente e exige poucos cuidados. Suas folhas aromáticas não apenas complementam receitas, como também podem ser usadas para afastar insetos. Além disso, a hortelã:
- Alivia problemas digestivos, como gases e indigestão;
- Tem efeito calmante, que ajuda a reduzir o estresse e melhorar o sono;
- É um descongestionante natural, excelente para resfriados e alergias;
- Possui propriedades antimicrobianas, excelente para saúde bucal.
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