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A escolha das melhores maçãs vai depender, em primeiro lugar, do gosto pessoal de cada um, já que todos temos as nossas preferidas. Mas também é importante ter ciência de que nem todas estão em sua melhor época e a adaptação é essencial para obter maças suculentas e crocantes.
Franco Fubini, autor de ‘Em Busca do Pêssego Perfeito: por que o sabor é a resposta para consertar nosso sistema alimentar’, lembrou no The Guardian que a maçã é uma fruta climatérica, e justamente por isso se presta a um longo armazenamento em câmaras profissionais. Sendo assim, uma maçã colhida não continuará a amadurecer.
Independentemente do tipo de maçã, devemos nos certificar de que ela não apresenta vestígios de cor esverdeada na casca, prestando especial atenção às extremidades superiores e inferiores. Se a parte que circunda o caule ou o cálice inferior parecer esverdeada, é um mau sinal. A menos que seja uma maçã do tipo Granny Smith (maçã-verde), é claro.
Infelizmente, uma maçã fresca não tem cheiro. Se cheiram, muito provavelmente é por algo negativo, pois qualquer dano ou defeito sofrido pela fruta, mesmo que seja invisível para o exterior, pode causar putrefação e fermentação, gerando odores como cidra ou picles que é melhor ficar longe.
Para saber da qualidade da maçã, é mais útil confiarmos no toque e no som. Sempre com luvas, e com extremo cuidado para não danificar a fruta, é preciso apalpar a maçã para verificar se está dura, firme e lisa, e também bater levemente com os nós dos dedos. Deve soar como se você estivesse batendo em madeira maciça. Evite maçãs que respondem com sons abafados, pois é um sinal de polpa farinhenta.
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Evite maçãs que não têm caule
É melhor escolher maçãs que ainda tenham o caule, pois indicam que se desprenderam facilmente da árvore sem precisar exercer muita força. Uma maçã madura pode ser colhida quase sem resistência, apenas com um leve puxão. As que continuam verdes serão difíceis de colher e, muitas vezes, a força também separa o caule da fruta. Além disso, o caule ajuda a proteger o fruto contra insetos e microorganismos.
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