Possui graduação em Medicina pela Faculdade de Medicina da Universidade Santo Amaro (1993). Mestrado e Doutorado em Medi...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iUma boa nutrição é fundamental para a saúde, incluindo a saúde do cérebro. É o que afirmam especialistas como a Dra. Uma Naidoo, nutricionista e psiquiatra de Harvard, autora do livro What Food Does to Your Brain e responsável por diversos estudos sobre o assunto.
Uma alimentação adequada parece ser muito importante para prevenir doenças cognitivas, como a demência ou o declínio cognitivo, além de melhorar o funcionamento cerebral e a memória. Para isso, a nossa alimentação deve ser variada e equilibrada.
Muitos especialistas defendem a dieta mediterrânea como uma das melhores e mais equilibradas, devido aos benefícios dos seus principais ingredientes, como as gorduras saudáveis, como o azeite virgem e o peixe, as proteínas, as frutas, os vegetais e os carboidratos integrais.
Neste artigo da BBC, são mencionadas as recomendações da Dra. Naidoo, que destaca a importância de consumir três frutas que, devido às suas propriedades, são ideais para prevenir ou reduzir o aparecimento dessas doenças cognitivas.
“Talvez a parte mais interessante da ciência seja o fato de que os antioxidantes, compostos encontrados em alimentos vegetais que ajudam a combater o estresse oxidativo e a reduzir o risco de doenças crônicas, agora também estão ligados à melhoria da função cerebral, do humor e da saúde cognitiva”, afirma o artigo.
No Brasil, dados de estudos com a participação da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam haver 1,85 milhão de pessoas com alguma forma de demência. Além disso, cerca de 4% dos idosos brasileiros têm a doença de Alzheimer, somando um total de 1,3 milhão de pessoas, afirma o neurologista Rodrigo Rizek Schultz em um artigo escrito para o MinhaVida.
Três frutas boas para a saúde do cérebro
1. Mirtilo
Os mirtilos são uma excelente fonte de antioxidantes, sendo, portanto, ideais para a saúde do cérebro. A presença de polifenóis é o que lhes confere a cor característica, e outros compostos como flavonoides, folatos e fibras também são muito benéficos para a saúde mental. “Eles geralmente melhoram o fluxo sanguíneo no corpo e, devido à sua estrutura química, alguns compostos podem lidar com os radicais livres (espécies reativas de oxigênio e nitrogênio) que desencadeiam os sintomas do envelhecimento”, conforme explicado em um estudo.
Além disso, outros nutrientes tradicionais, como as vitaminas C e E e o beta-caroteno, também fazem parte desta fruta, ajudando a prevenir ou retardar doenças degenerativas, como a demência ou o Alzheimer.
2. Abacate
O abacate é rico em gorduras saudáveis, ou seja, ômega 3. Embora tenha um elevado teor calórico, é muito rico em magnésio, essencial para o funcionamento do cérebro e da memória. Outro componente importante é a luteína, que atua como anti-inflamatório e antioxidante, fatores cruciais para a saúde cerebral.
Além disso, o abacate também contém ácido fólico, que ajuda a manter e a criar novas células, e vitamina K, que previne coágulos sanguíneos no cérebro, além de vitamina C e vitaminas do complexo B.
3. Nozes
As nozes são uma excelente fonte de ácidos graxos, ômega 3 e possuem diversas propriedades antioxidantes. Elas ajudam a melhorar o desempenho cognitivo e a memória. O médico recomenda "comer ¼ de xícara por dia (não mais, pois é fácil exagerar nas nozes) como lanche, ingrediente de salada ou acompanhamento de vegetais. As nozes também podem ser combinadas em uma granola ou mistura que contém muito menos açúcar e sal do que as versões comerciais", segundo o mesmo artigo.