
Adriana Stavro é nutricionista funcional e fitoterapeuta, especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pel...
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Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
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Quem disse que para manter uma alimentação equilibrada é preciso abrir mão de todos os queijos? Para os amantes desse alimento, temos boas notícias: é possível incluir queijos na sua dieta sem culpa!
O segredo está em escolher as opções certas, que oferecem benefícios nutricionais como proteína de qualidade, cálcio e vitamina D, essenciais para a saúde. Embora a gordura e o sódio possam variar bastante entre os tipos de queijo, existem algumas alternativas com boa proporção de proteína e baixo teor de gordura.
Os três queijos mais saudáveis para sua dieta
Embora essas alternativas sejam provavelmente as mais leves e magras, também é possível consumir queijos curados, com maior teor de sal e gordura, que, ao mesmo tempo, concentram mais minerais, vitaminas e proteínas. Basta ajustar as quantidades, escolhendo uma porção menor de queijos com menor teor de água. Dessa forma, podemos consumir sem culpa os seguintes queijos leves, saudáveis e nutritivos:
1. Queijo tipo cottage
O queijo cottage é uma das alternativas mais magras disponíveis no mercado, com cerca de 15% de proteína, o que o torna um complemento ideal para vários pratos sem aumentar significativamente a ingestão calórica.
Com menos de 5% de gordura e pouco menos de 100 calorias por 100 gramas, o queijo cottage é uma opção muito leve, mas nutritiva e saborosa, graças ao seu sabor suave, que nos permite incluí-lo tanto em pratos doces quanto salgados.
Assim, podemos enriquecer as panquecas de café da manhã com proteína, usando o queijo cottage, ou preparar uma tigela de café da manhã em minutos, combinando-o com várias frutas frescas.
Em pratos salgados, podemos usar esse queijo para fazer aperitivos ou para rechear diversos vegetais, que podem ser servidos como jantar ou uma refeição rica em proteínas.
2. Queijo ricota
A ricota, feita a partir do soro do leite, é outra opção recomendada para incluir na dieta diária e consumir sem culpa, pois possui alto teor de água e tem menos de 15% de gordura, com cerca de 170 kcal por 100 gramas. Além disso, fornece aproximadamente 10% de proteína.
Este queijo de sabor suave é ideal para preparar pratos doces e nutritivos e pode ser usado como substituto do queijo cottage fresco, que tem maior teor de gordura.
Com a ricota, podemos fazer uma torta salgada ou doce, rechear vegetais ou preparar uma saborosa lasanha, aumentando o poder saciante de diferentes pratos.
3. Queijo fresco de vaca ou cabra
Os queijos frescos não são curados e, portanto, retêm uma grande proporção de água, o que os torna alternativas leves, mas igualmente muito nutritivas devido à sua riqueza em proteínas.
Com cerca de 15% de proteína e a mesma proporção de gordura, o queijo fresco costuma oferecer cerca de 180 kcal por 100 gramas, além de possuir baixíssimo teor de sódio, sendo uma alternativa recomendada para incluir em diferentes pratos.
Em geral, os queijos feitos com leite de cabra também contém uma quantidade menor de sal em sua composição em comparação aos queijos de vaca. Porém, isso também deve ser levado em consideração na dieta, especialmente no caso de pessoas que têm hipertensão e/ou limitação na ingestão de água.
“A porção diária recomendada de queijo de cabra é pequena, equivalente a 30 g, três vezes ao dia”, explica a nutricionista Adriana Stavro em entrevista anterior ao MinhaVida. Além disso, ela recomenda consumi-lo como pasta, complemento ou acompanhamento de outros pratos, como no recheio de massas ou lanches.
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