O modelo de rotulagem nutricional, já passou por vários seguimentos de informações. Ele é seguido de forma padronizada desde 2001, com objetivo de indicar a proporção dos principais nutrientes para auxiliar nas escolhas dos alimentos, assim como orientar para a organização das refeições e, consequentemente, melhorar a saúde. No entanto, observamos que muitas pessoas não usam esta ferramenta na hora da escolha e acabam selecionando seus alimentos por prazer, e não pela saudabilidade que eles podem conferir.
Atualmente, o consumo de sal atinge aproximadamente 12g/dia, e por isso vem sendo estudado quais são os alimentos com maior presença de sódio na alimentação e que poderiam ser diminuídos. Porém, quando discutimos este aspecto, muitas pessoas se confundem na hora de quantificar o sal, pois na rotulagem ele está indicado como sódio apenas. De fato, temos dois nomes para referir ao sódio por causa da composição do sal de cozinha. Vamos descrever quem é quem e aonde encontramos.
O sódio é um mineral naturalmente encontrado em alguns alimentos em pequenas quantidades, como no leite, ovos e vísceras. No entanto, quando o sódio está sozinho, não confere sabor salgado.
O cloreto de sódio - cuja fórmula é NaCl - é chamado de sal de cozinha. Ele contém 40% de sódio e 60% de cloreto. Portanto, em 1g de sal (quantidade de sal encontrado no sachê de restaurantes), contém 400mg de Na (Sódio). O sal confere sabor salgado aos alimentos e é adicionado com esta finalidade. Temos inúmeros alimentos industrializados que utilizam o sal para salgar, como: embutidos, queijos, salgadinhos, biscoitos. Em casa também utilizamos o sal para preparar nossas refeições - no arroz, no feijão, nas carnes e saladas.
O sódio também pode ser encontrado em alguns edulcorantes, como a sacarina e o ciclamato de sódio. Por isso, bebidas que utilizam essas substâncias para adoçar vão ter valores maiores de sódio, quando comparadas com bebidas adoçadas com açúcar.
Também encontramos sódio para garantir a qualidade do alimento em substâncias compostas, como biscoitos doces, enlatados. Ele também é encontrado na forma de glutamato monossódico. Portanto, fique de olho nas várias possibilidades de encontrar o sódio, pois a necessidade do organismo humano deste mineral é relativamente pequena, e o seu aumento vem causando impactos negativos na população, como o aumento da pressão arterial.
Saiba mais: Excesso de sódio afeta o coração
Alimentos em 100g | Quantidade |
Leite integral | 64 |
Fígado bovino cru | 76 |
Ovo de galinha | 168 |
Seleta de legumes enlatada | 398 |
Molho de Tomate | 325 |
Biscoito maisena | 352 |
Pão Francês | 648 |
Biscoito salgado cream cracker | 854 |
Linguiça de porco | 1.259 |
Macarrão Instantâneo com tempero | 1.516 |
Batata Chips | 5.632 |
Glutamato monossódico | 12.300 |
Bacalhau salgado cru | 13.585 |
Caldo de carne em tablete | 22.180 |
Tempero a base de sal | 32.560 |
A recomendação para o consumo de sal é de cinco gramas por dia. Neste caso, todo o sódio deve ser contado: o do sal de cozinha, dos alimentos in natura, dos edulcorantes e de todos citados no texto acima. Lembre-se de fazer o cálculo para a conversão do sal (NaCl) e, aqui, o total de sódio recomendado corresponde a 2000mg de sódio. A tabela acima contém alguns alimentos na quantidade de 100g com o teor de sódio respectivo. Boas Escolhas!