Tenho gordura no fígado. Que medicamento tenho que usar ou que tipo de dieta tenho que fazer?
Sou nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo e possuo especialização em obesidade e emagrecimento pel...
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No seu caso o indicado é buscar ajuda de um nutricionista presencial para te ajudar no melhor modelo de tratamento para a gordura no fígado. Talvez essa matéria possa também te ajudar: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/18496-como-a-alimentacao-pode-prevenir-a-esteatose-hepatica
Nesse caso, o ideal é que você busque orientação com o médico que diagnosticou e de um nutricionista presencial.
Nutricionista promovendo e incentivando a saúde por amor a espécie, o ser humano . Especialista - Pós Graduação em curs...
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como está? Fora esta situação relatada? DESEJO que tenha DISPOSIÇÃO para reverter a situação, em mudar a sua história atual, para melhor - A TER SAÚDE - dentre isto, que lhe vá BEM OS DIAS !!Medicamento (sempre com indicação apropriada e individualizada) não é o inicio da nova história de um PACIENTE COM FÍGADO ESTEATOSO, e sim, se deve iniciar com ter, obter BONS HÁBITOS DE VIDA , na alimentação, na atividade física, no convívio social e descanso satisfatório; sendo acompanhado e realizando avaliação por meio de exames clínicos, laboratoriais e de imagem por profissionais capazes, educador físico, médico e nutricionista.Fígado Gorduroso - ESTEATOSE HEPÁTICA é o nome do acúmulo de gordura no fígado, não apresenta sintomas significativos, é detectado por exames de sangue, onde as enzimas hepáticas (substâncias do fígado) estão alteradas, ou no aumento do tamanho do órgão (fígado maior para sua idade e sexo) observado por exame de imagem de USGA (ultrassom abdominal) ou TMC (tomografia computadorizada) ou RM (ressonância magnética).Esta “doença” entre aspas, pois referi a outra doença metabólica; são várias as causas de esteatose hepática, frequentemente detectada em pessoas que tenham o hábito de uso de bebidas alcoólicas (cerveja, licores, vinho e outras bebidas destiladas) que estejam em sobrepeso ou obesidade (também em pessoas que com a circunferência do abdome aumentada, relação da cintura e do quadril) pessoas diabéticas, com resistência a insulina ou intolerância a glicose ou que estejam com colesterol e ou triglicérides alterados.As células do fígado (hepatócitos) ficam inflamadas e vão perdendo suas funções (gradualmente destruídos) se não tratada a doença pode evoluir para cirrose hepática.É uma doença reversível, após o diagnóstico deve se fazer mudanças no dia a dia. Doença que exige um acompanhamento multiprofissional, por educador físico, médico e nutricionista. Sempre deveríamos ter uma alimentação saudável e hábitos de vida equilibrados. Será necessário eliminar vícios (comportamento, ação e excessivos e não saudáveis), mudar outros hábitos danosos, como na alimentação, no movimentar-se e nos horários das rotinas diárias. Se o paciente é fumante ativo ou passivo sempre será indicada a interrupção deste hábito. Cada paciente é único, onde detalhes devem ser observados. De forma geral no tratamento da esteatose a CONDUTA A SER SEGUIDA é:. PRATICAR ATIVIDADE FISICA DIRIGIDA - sair do sedentarismo físico - ter diariamente um momento de atividade física programada, com tempo e local determinado. . SUSPENDER BEBIDAS ALCOÓLICAS - não usar, não beber: cerveja, licores, vinho, cachaça, vodka entre outras bebidas destiladas.. ROTINA DE SONO ADEQUADA - diariamente ter um horário para ir para cama, num ambiente tranquilo, onde seja possível de 6 a 8 horas de sono. . VACINAÇÃO EM DIA - proteção do fígado contra outras problemáticas – vacina contra hepatite B e A.. ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA - fazer três refeições de boa qualidade, comer alimentos saudáveis, escolhendo grande parte de alimentos vegetais - FLV - frutas, legumes e verduras - hortaliças, cruas e ou levemente cozidas; quando comer carnes devem ser magras de preferência PEIXE E FRANGO SEM GORDURA – sem embutidos no dia a dia (sem comer presuntos, salames, lingüiças e queijos amarelos – estes são alimentos gordurosos e inflamatórios) os laticínios devem ser desnatados ( leites, queijos e iogurtes sem ou com redução de gordura); usar alimentos RICOS EM FIBRAS ( FLVs, cereais integrais e leguminosas) ; BEBER ÁGUA POR VÁRIAS VEZES AO DIA media de 1,5 litro / dia; ELIMINAR OU DIMINUIR alimentos que contenham farinha e açúcar refinados e gordura vegetal (DEIXAR OS INDUSTRIALIZADOS – refrigerantes, sucos prontos adoçados e envasados, bolos, pães brancos: francês, de forma, esfiras, de batata, croissant entre outros e doces em geral, massas pré feitas) CONSUMIR ALIMENTOS COZIDOS SIMPLES OU AO VAPOR E ASSADOS - nada de alimentos fritos (bacon, risoles, coxinha, lingüiça entre outras frituras) ; CONSUMIR GORDURA BOA a fonte deve ser de origem vegetal “ in natura ” óleo vegetal, sem alto processamento, sem refino (calor prolongado) óleos em quantidade controlada, frutas oleaginosas consumo frequente mas com controle, na quantia e tipo; óleo de oliva (azeite sim, extraído a frio extra virgem, sem misturas) com moderação no consumo e sem aquecimento. Para pacientes com esteatose a dieta alimentar especifica e individualizada é importante; para isso estou, estamos por aqui :) para uma indicação pontual é necessário te conhecer – é relevante SABER QUEM É O PACIENTE - consulte o nutricionista adequado a sua escolha.Logo após observar os três primeiros itens acima, vem a alimentação DE MODO GERAL e numa média (de volume e valores/custo adequados a realidade individual do paciente) .NA ESTEATOSE HEPÁTICA A ALIMENTAÇÃO DEVE SER ASSIM:Coma em local tranquilo, mastigando bem, eliminando alguns itens, bebidas alcoólicas, gorduras de origem animal e alimentos altamente processados, cuidar na quantia: das gorduras vegetais (hidrogenadas, trans e esterificadas) das farinhas refinadas e dos açúcares, agregados nos doces e guloseimas.Normalmente, mal se come pela manha, ou seja, apenas se toma o café, café preto da manhã, podendo ter um pouco de leite que por vezes é acompanhado por um pãozinho com margarina, isto, é um grande problema. A primeira alimentação, para iniciar o seu dia, é importante; precisa de atenção e ser de boa a alta qualidade; levante um pouco mais cedo para que possa se alimentar bem.Como você está num outro momento, buscando saúde, sugiro que cada dia vá agregando boas novidades e tirando, eliminando as coisas nocivas, que prejudicam sua saúde. Exemplo de um possível cardápio diário:INICIE JÁ NA CAMA - mesmo antes de levantar – BEBER 1 COPO DE ÁGUA PURA.DESJEJUM: 1 a 2 frutas (maçã, banana, mamão, abacate ou uma porção de manga) variar e ou acrescentar fruta oleaginosa (4 castanha do para ou ¼ de xícara de semente de girassol ou 7 amêndoas ou 5 unidades de uma outra castanha crua) ou 2 colheres de linhaça ou 3 colheres de chia demolhadas e trituradas + ¼ a ½ xícara de aveia em flocos (cereal integral) ou 1 a 2 fatias de pão integral de preferência caseiro rico em fibras e farinhas integrais nesta refeição matinal pode se acrescentar 200 ml leite ou 1 pote de iogurte natural desnatados ou 1 fatia de queijo branco light - dá para preparar um “shake” batido no liquidificador ou no mix com alguns dos exemplos / alimentos citados. ALMOÇO: ½ prato de vegetais crus e cozidos, saladas, legumes e hortaliças refogadas (usar pouquíssimo a nenhum óleo), 1 a 3 colheres sopa de arroz de preferência integral (caso seja arroz branco acrescente 1 a 2 colheres de farelo de aveia - este alimento possui uma fibra de grande valia, a “beta glucana” que é um nutracêutico, auxilia no tratamento de dislipidemias (alta de gordura no sangue) por conseqüência tratará a esteatose) ou 1 a 2 fatias/ porções pequenas de polenta, 1 concha de leguminosa (que são os feijões: preto, branco, carioca , soja, lentilha, ervilha ou grão de bico) uma proteína animal (ovo cozido, omelete sem óleo, carne de peixe ou frango assados ou cozidos) ou uma porção de tofu (queijo de soja fonte de boa proteína vegetal). JANTAR: mais FLVs comer ½ prato de vegetais, muito bem mastigados (estes FLVs são fontes de vitaminas e minerais que entre outras coisas, equilibram as suas enzimas, substâncias orgânicas fundamentais para um metabolismo saudável) + uma fonte de proteína, um omelete com tomate e cebola é uma boa, ou um file pequeno de frango ou tofu, acompanhado de uma porção pequena de uma leguminosa ou tubérculo ( inhame, batata doce ou mandioca cozidos) ou uma a duas colheres rasas de arroz. Um detalhe, esta refeição, o jantar, de preferência deve ser até as 20 horas, lembrando - deve ter um intervalo médio/adaptável de até a hora de ir para cama, de 1 a 2 horas. BEBA ÁGUA PURA - nos intervalos das refeições e 20 minutos antes de cada refeição.Caso apareça “ uma vontade “ de comer algo, entre o desjejum/café da manhã e o almoço, primeiro tome 150 ml de água espere uns 10 minutos, opte por comer ou tomar suco de fruta fresca (sem adição de qualquer tipo de adoçante e ou açúcar) exemplo 2 a 3 fatias de melancia ou melão ou 3 a 4 fatias de abacaxi sem coar e sem misturar as frutas.Se a vontade for entre o almoço e o jantar, a dica novamente - beba água e espere 10 minutos se continuar o apetite, pode comer 1 iogurte natural desnatado com uma a duas colher de farelo de aveia, se adoçar use apenas uma 1 colher de sobremesa a menos de açúcar mascavo ou 4 gotas de adoçante natural de estevia ou comer ¼ a ½ de xícara de MIX de frutas desidratadas (ex: 1 a 2 colheres sobremesa de uvas passas, 2 damascos, 1 colher de sopa de sementes de girassol e 4 castanhas do caju) ou novamente, opte por uma FL - frutas (1 a 2 maçãs ou 1 banana ou mamão papaia pequeno) e ate mesmo de 1 a 2 cenouras cruas. Observo de forma inespecífica, uma pessoa descansada e ativa, bem hidratada por uso de água pura, que faça desjejum e almoço de boa qualidade, não terá necessidade de comer entre estas principais refeições. O trajeto no caminho se faz por passos, um de cada vez. Ficou ou surgiu outra duvida? Não hesite, pergunte; estou à disposição para esclarecer e te levar a saúde!Abraço fraterno ate à próxima:: cordialmente :: Dra. Patricia Gunutzmann CRN42469.
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