O que comer para diminuir as espinhas e cravos, e o que não comer?
Alimentos ricos em gorduras e os com alto índice glicêmico (açúcar, pães e farinhas refinadas) estimulam a produção de uma grande quantidade de insulina. Este excesso de insulina pode estimular o aumento dos níveis dos hormônios masculinos, que consequentemente podem estimular uma maior produção sebácea, piorando a acne.
O leite também é um alimento favorece o aparecimento e o agravamento da acne por causar aumento dos níveis de substâncias inflamatórias na pele. Os chocolates principalmente os brancos que são muito ricos em gorduras e os ao leite que além do leite contêm elevada quantidade de açúcar refinado podem piorar bastante os quadros de acne e espinhas. O ideal é consumir o chocolates com alto teor de cacau (acima de 60%), pois oferecem substâncias antioxidantes que beneficiam a pele e o corpo como um todo.
Para a melhora da pele com redução da acne uma alimentação equilibrada é essencial, além disto alguns nutrientes oferecem efeitos bastante positivos como é o caso do zinco, vitamina A e selênio. Uma alimentação rica em zinco (cereais integrais, grãos e feijões) e/ou sua suplementação dietética estimula a conversão de ácidos graxos em fragmentos menos inflamatórios, melhorando a acne.
Já uma dieta rica em Vitamina A (gema de ovos,cenoura, abóboras,peixes, fígado, óleo de fígado de bacalhau) promovem a inibição da formação dos comedões e ajudam na regeneração da pele.
O Selênio é um mineral que protege a pele dos radicais livres, e comer alimentos que sejam fonte de selênio ajuda na manutenção da saúde da pele e contra o envelhecimento precoce. Fontes de selênio são:Castanha do pará, camarão, atum etc
Frutas vermelhas como morangos, amoras, framboesas e mirtilos são fontes naturais de fito nutrientes antioxidantes, que também ajudam no combate aos radicais livres e consequentemente melhora da saúde como um todo, inclusive a da pele.
A Vitamina C ajuda na formação do colágeno, portanto, é um nutriente que contribui para a saúde da pele. Frutas cítricas são as fontes mais conhecidas, mas também vegetais verdes escuros, brócolis, rabanetes, abacate e mamão oferecem essa vitamina.
E não podemos nos esquecer da água. Manter a hidratação é fundamental, afinal nossos processos metabólicos dependem da água para funcionarem adequadamente.
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