Como se faz suco verde?
Nutricionista promovendo e incentivando a saúde por amor a espécie, o ser humano . Especialista - Pós Graduação em curs...
i
que coisa boa você estar por aqui, para mais uma vez a gente repartir interagir.O QUE VEM A SER SUCO?Um caldo, liquido extraído de matéria orgânica (frutas, legumes, carne), por pressão, cocção ou por outro processo: suco de carne, de laranja, couve, cenoura, uva.Seiva, sumo, essência - definição de dicionário.Sendo por definição suco “o essencial de algo”, isso diz muito no quesito nutrição, irá conter o que muito importa a essência do alimento. Em se tratando de um alimento de verde natural - hortaliças - teremos a clorofila, pigmento de células vegetais, na folha propriamente dita, nela encontramos variados nutrientes, os micronutrientes ( vitaminas e minerais) que são potencialmente elementos antioxidantes e nutracêuticos e pouco, mas ainda teremos, os macronutrientes (proteínas e carboidratos) água, fibras solúveis e insolúveis e ainda podemos falar em alguns bioativos, como exemplo os flavonoides que andam sendo estudados e utilizados por sua influencia sobre a vida. De modo primário o suco verde é um alimento muito interessante de ser ingerido, que pode vir a ser um bom habito no dia a dia. Se ele vai ser usado como um DETOX, complemento, ate mesmo um suplemento ou simplesmente um alimento consumido, vai depender de como ele foi prescrito, de como feito, quanto e quando consumido, um nutricionista poderá acompanhar as características e prescrever. CURIOSIDADEAbro um parêntese para fazer saber, entre bebidas ditas naturais encontradas e oferecidas aos consumidores, observe as diferenças. Bebidas envasadas em garrafas e ou caixas tipo longa vida, que são amplamente consumidas são em sua maioria, classificados como néctar. Esse tipo de produto, os néctares possui cerca de 30% de suco original da fruta, que podem conter açúcares, adoçantes, corantes artificiais, conservantes e outros aditivos. Os refrescos bebidas feitas a partir da diluição, nove partes de água potável para uma do suco de fruta, polpa ou extrato vegetal de sua origem( somente 10% do alimento) são muito adoçados por adição de açúcares ou edulcorantes. Como vimos suco é o sumo de um alimento. O que dizer sobre o suco? Pode ser suco integral quando há 100% do alimento ou suco quando se tem 50% do extrato do alimento e 50% de água. Sua composição é exclusiva de ingredientes naturais, presentes nas próprias frutas e ou vegetais, não contem, açúcar ou edulcorantes (adoçantes) nem aromatizantes ou corantes artificiais. Existem algumas marcas que oferecem esta possibilidade, sucos prontos, suco de verdade, mas atenção no rotulo, observem as características ditas acima, estes produtos podem vir a ajudar quando não for possível consumir o suco fresco. Como exemplo é o suco de uva integral, envasado em vidro, preferencialmente garrafas escuras, que preserva qualidades nutricionais. O suco verde - sempre terá como base um ou mais vegetais verdes. De forma a abranger e agradar todas as pessoas e para um bom aproveitamento dos nutrientes pelo organismo é indicado que suco extraído de vegetais muito fibrosos, seja coado em uma peneira grossa com o auxilio de uma colher para retirar todo o liquido deixando só o bagaço na peneira. No quesito adoçar ou não, o indicado é não adicionar açucares, observo que o açúcar refinado branco, de mesa e alguns edulcorantes podem causar processo inflamatório sendo desfavoráveis à saúde. O que posso indicar para uma formação de habito é um edulcorante natural a base de estévia puro e ou o mel, ambos em porções bem pequenas e ao longo dos dias não deverão ser mais usados. VAMOS PRATICAR ?!Lave muito bem todos os ingredientes (verduras, frutas e legumes) em água corrente e dentro do possível deixe os imersos em água com água sanitária por 15 a 20 minutos (para cada 1 litro de água e 1 colher de sopa / 10 ml de água sanitária / hipoclorito de sódio) depois enxágue para retirar água sanitária do alimento.Receitas simples com ingredientes fáceis de de preparar • SUCO DE COUVE COM GENGIBRE3 folhas de couve com talo rasgadas ou picadas2 rodelas de abacaxi picadas2 cm de gengibre fatiado 100 a 150 ml de água • SUCO DE REPOLHO VERDE 4 folhas de repolho4 ramos de salsa com talo10 folhas ou 2 ramos de hortelã 1 limão / suco do limão100 a 150 ml de água• SUCO DE AGRIÃO 4 ramos de agrião1 laranja descascada e cortada em oito1 maçã picada com casca100 a 150 ml águaBater os ingredientes no liquidificador muito bem; uma dica: a água deve ser colocada primeiro, seguir com a fruta picada que ira liberar mais volume de água, adicionando por ultimo as folhas rasgadas ou picadas, bater (talvez tenha que dar uma “sambadinha“ com o liquidificador) coar em peneira com ajuda de uma colher, colocar no copo e beber em seguida. Caso queira beber suco verde sem coar use folhas tenras sem os talos.• SUCO DE ESPINAFRE 20 folhas de espinafre1 a 2 laranjas / no formato de suco1 maça picada • SUCO DE RÚCULA 14 folhas de rúcula1 cenoura picada1 colher de sopa de chia150 ml de água Bata no liquidificador muito bem, avalie a textura a seu gosto (veja se é preciso mais água) coloque no copo e beba em seguida . Sim tomar ele, o suco fresco preparado na hora, imediatamente é o ideal, para uma vida que permita isso. Falando se é melhor consumir só fresco ou não, digo que é importante consumir; se for o caso prepare os extratos no formato de cubos congelados, faça uma porção de suco 100% ( talvez seja o caso de usar uma centrífuga se possuir, este processo é indicado para folhas e talos mais espessos como couve, repolho, espinafre) coloque imediatamente o suco em formas de gelo, no congelador/freezer. Use consumir descongelando de 3 a 4 cubos em 100 ml de água, assim você poderá usufruir de parte dos nutrientes destes alimentos, quando não tiver como usar o fresco. Não tenha receio e não perca tempo, faça, tome pela manha logo em jejum ou como sua “salada de copo” antes do almoço ou jantar, que seja na hora que você acreditar ser a melhor, procure esperar uns 10 a 15 minutos para comer outro alimento. Permita que o Suco Verde faça parte, da sua alimentação visando incrementar um estilo de vida de boa qualidade. Estes sucos e outros que você venha inventar ou reinventar poderão ser aliados bem vindos para uma rotina alimentar saudável e também contribuir para o consumo de alguns vegetais ainda não apreciados “Bon appétit” saudações. Dra Patricia Gunutzmann - ago/15.
Gripe pode matar?
A gripe é causada por um vírus e, se não for tratada e acompanhada adequadamente, pode levar a complicações, como uma pneumonia viral ou bacteriana - e isso sim pode levar ao óbito, principalmente em pacientes dos extremos da idade (crianças e idosos...
[ Continuar lendo ]Existe remédio para dor de dente que funciona em 1 minuto?
A dor de dente não é apenas uma questão de tomar analgésicos, pois estes apenas mascaram temporariamente a dor sem resolver a causa subjacente. A dor de dente pode ser um sinal de problemas dentários mais graves, como cáries, infecções, abs...
[ Continuar lendo ]Quantas ereções um homem pode ter por dia?
Não existe um número máximo de ereções que um homem tem por dia. As ereções espontâneas, aquelas que independem da vontade do homem, acontecem de três a quatro vezes por dia, inclusive no sono, sendo uma forma do corpo manter a oxigenação d...
[ Continuar lendo ]