Qual a diferença entre os óleos de soja, canola, milho e girassol?
Graduada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP) e mestre em Saúde Pública - Nutrição pela mesma instituição. T...
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Primeiramente, é importante entender as diferenças entre os tipos de gorduras.
1. Gorduras saturadas: presentes em grande quantidades em alimentos de origem animal e carregam com elas o colesterol. Esse tipo de gorduras, em excesso, está relacionada com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, derrame e alteração do nível de colesterol sanguíneo.
2. Gorduras monoinsaturadas: relacionadas com a redução de LDL colesterol ou colesterol ruim. Normalmente, são fonte de vitamina E, um antioxidante que reduzem a formação de radicais livres, combatendo o envelhecimento celular.
3. Gorduras poliinsaturadas: relacionadas com a redução do colesterol total. As gorduras ômegas 6 e 3 são chamadas de gorduras essenciais, ou seja, somente é possível obtê-las através da alimentação sendo que o nosso corpo não as produzem.
As gorduras insaturadas (mono e poli) estão presentes em óleos de origem vegetal como a soja, canola, milho e girassol.
A diferença entre esses óleos vegetais está na quantidade de mono e polinsaturadas que eles contém. O óleo de canola apresenta uma maior quantidade de gorduras monoinsaturadas, já os de girassol, soja e milho (em ordem decrescente) apresentam mais gorduras poliinsaturadas do que monoinsaturadas.
Tanto a gordura mono e poliinsaturadas beneficiam a nossa saúde. Para ter uma alimentação saudável que previne a instalação de doenças, reduza a ingestão de gorduras saturadas e colesterol, preferindo carnes magras, leite e derivados desnatados e substitua o óleo de origem animas (banha, manteiga) por óleos de origem vegetal como o de soja, canola, girassol e de milho.
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