Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O ketchup industrializado é um alimento cheio de sal e açúcar e, por isso, muitas vezes não é considerado saudável. Para aqueles que amam adicionar ketchup nas refeições, mas suspendem o consumo pelos malefícios do alimento, não precisam mais se preocupar.
É possível fazer ketchup caseiro com uma versão mais saudável, afinal, a base do ketchup é o tomate - alimento rico em licopeno. A receita foi ensinada pela Thais Massa.
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros (de preferência orgânicos)
- 1/2 cebola picadinha
- suco de 1 laranja
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de vinagre de maçã
- 1 cravo
- 7 sementes de coentro
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino (uma pitada, se quiser picante, é opcional)
Modo de preparo
Corte grosseiramente os tomates, tire um pouco das sementes e bata no liquidificador com o azeite, o vinagre e o suco de laranja. Depois coloque na panela com a cebola dourada num fio de azeite e os ingredientes restantes.
Deixe cozinhar em fogo baixo de 30 a 45 minutos. Espere esfriar e, se preferir, passe pela peneira. Se quiser mais rústico, nem precisa peneirar. Conserve na geladeira por até 15 dias.