Redator de saúde e bem-estar, entusiasta de pautas sobre comportamento e colaborador na editoria de fitness.
Tradicionalmente, a ceia de Natal é repleta dos mais variados tipos de sobremesas e doces: panetone, chocotone, rabanada, mousse, torta, pudim, pavê, entre muitas outras opções. Mas se você quer inovar nessa época e deixar sua alimentação mais equilibrada, experimente este bolo natalino integral.
Na receita ensinada pela nutricionista argentina Rocío Tordini, são utilizados apenas ingredientes saudáveis e funcionais, como a farinha de trigo integral, que contém mais fibras, e o açúcar mascavo, que é menos processado (e mais aromático) que o açúcar refinado comum. Além disso, o doce também leva castanhas e frutas secas na massa. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 xícara (chá) de leite vegetal de sua preferência;
- 2 xícaras (chá) de farinha integral;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- Extrato de baunilha a gosto;
- 100 g de frutas secas de sua preferência;
- Castanhas e nozes a gosto;
- Fruta cítrica de sua preferência (laranja, tangerina ou limão)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o óleo, o açúcar mascavo e o extrato de baunilha. Misture enquanto vai adicionando o leite vegetal aos poucos. Se preferir, você também pode adicionar as raspas de uma fruta cítrica, como tangerina, laranja ou limão. Reserve.
Em outra tigela, coloque as frutas secas e polvilhe um pouco de farinha integral. Misture o restante da farinha integral com o fermento em pó e acrescente-os na mistura líquida reservada. Depois, adicione as frutas secas polvilhadas de farinha, metade das castanhas e misture bem.
Por fim, leve ao forno médio (180°C), preaquecido, para assar por 35 a 40 minutos. Depois, finalize com alguns pedaços de castanha e nozes por cima e está pronto para servir!