Redator de saúde e bem-estar, entusiasta de pautas sobre comportamento e colaborador na editoria de fitness.
Se tem uma coisa que não pode faltar na mesa de uma boa refeição brasileira é a farofa. Tradicionalmente feita de farinha de mandioca, de milho ou de rosca, ela pode ser acompanhada de outros ingredientes, como bacon torrado, ovo, linguiça ou vegetais.
Nesta versão funcional e sem ingredientes de origem animal, ensinada pela nutricionista Catarina Goldani, a farofa é feita com amendoim torrado, nozes e pepita de girassol, a semente de girassol sem a casca.
Outro ingrediente importante desta receita é a ora-pro-nobis, uma Planta Alimentícia Não Convencional ou PANC muito popular por auxiliar no emagrecimento saudável, além de prevenir a anemia por ser rica em proteínas. Confira o passo a passo da receita.
Ingredientes
- 3 punhados de pepita de girassol;
- 2 punhados de amendoim torrado;
- 1 punhado de nozes quebradas;
- 1 punhado de ora-pro-nobis;
- 1 punhado de beldroega/cariru;
- 5 colheres de sopa de óleo de gergelim;
- Curry a gosto;
- Sal rosa.
Modo de preparo
O primeiro passo é deixar as sementes de molho na água por oito horas. Depois, coe a água do remolho e você pode descartá-la em um vaso de planta.
Bata as sementes com água morna até ficar homogêneo. Em seguida, coe o extrato da semente com um tecido de voil. Reserve o bagaço da semente para fazer a base da farofa.
Pique as folhas e doure-as em uma frigideira com o óleo de gergelim. Adicione o bagaço da pepita de girassol e os demais ingredientes. Se preferir, você pode acrescentar taioba ou espinafre refogados e pedaços inteiros de amendoim para dar mais crocância. Assim que ficar dourada, está pronta para servir!