Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Essa receita combina sabores deliciosos, como de legumes refogados, ricota temperada e pão italiano com azeite, que fazem dela uma refeição de dar água na boca, perfeita para o seu lanche da tarde ou para servir como aperitivo.
Além disso, também é composta por ingredientes leves que não pesam na sua dieta e nem deixam a refeição sobrecarregada.
Você também pode servir este prato como entrada para um jantar formal ou para uma ocasião especial.
Confira a receita na íntegra:
Ingredientes
- 1 fatia grande de pão italiano redondo
- Azeite de oliva a gosto
Para os legumes:
- 20 g de pimentão vermelho
- 20 g de pimentão amarelo
- 20 g de abobrinha
- 20 g de berinjela
- 20 g de repolho branco
- 1 talo de salsão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1/2 colher (sopa) de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de "pinoli"
- 5 ou 6 passas
- 1 pitada de açúcar e vinagre agridoce
- Sal a gosto.
Para a cobertura:
- 130 g de ricota
- 4 fatias de pepino em conserva
- 3 cebolinhas em conserva e manjericão
- azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Doure os dois lados do pão na chapa ou na frigideira, regue com um fio de azeite e reserve.
Doure o "pinoli" e reserve.
Deixe as passas de molho em água por 30 minutos, escorra e reserve.
Tempere a ricota com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
Numa panela, coloque o alho e o azeite e refogue os legumes, começando pelos mais duros: pimentão, salsão, abobrinha, repolho e, por último, a berinjela.
Acrescente o caldo de carne, o vinagre, a pitada de açúcar e o sal a gosto. No final do cozimento, junte o "pinoli" e as passas.
Coloque os legumes sobre a fatia de pão, cubra com a ricota, regue com azeite e leve ao forno para aquecer.
Retire do forno e para incrementar, sirva a bruschetta com pepino e cebolinha em conserva e manjericão.