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Na hora de temperar as refeições, vem o dilema: usar ou não usar o tempero pronto? O problema é que esses itens costumam ser repletos de sódio e gorduras ruins, então o melhor é criar o seu próprio e delicioso tempero. Veja aqui a opção de caldo de peixe criado pela nutricionista Cátia Medeiros.
Ingredientes
- 1 kg de peixe inteiro, limpo e sem a cabeça
- 3 litros de água fria
- 2 cenouras grandes em pedaços
- 4 talos de salsão limpos e picados
- 2 cebolas grandes cortadas em quatro quartos
- 2 alhos-porós, só a parte branca, picada
- 4 dentes de alho descascados e cortados ao meio
- 1 amarrado de ervas (alecrim, tomilho, estragão, orégano)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
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Modo de preparo
Corte os ossos do peixe ou o peixe inteiro em pedaços e deixe de molho na água fria por 15 minutos. Num caldeirão grande, refogue os legumes e o alho com o azeite. Junte a água, as ervas e o peixe. Deixe ferver por 40 minutos. Retire a espuma que se formar. Quando amornar, passe por uma peneira bem fina sem amassar. Leve o caldo ao fogo por mais dez minutos. Deixe esfriar. Uma camada de gordura vai se formar na superfície. Com cuidado, retire tudo com uma colher. Volte ao fogo, esquente até que fique líquido de novo, retire do fogo e distribua em recipientes próprios para o congelamento, na porção que você costuma usar.