Possui graduação pela Universidade Federal do Pará (1997). Residência médica em Cirurgia Geral na Faculdade de Ciências...
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O que é Câncer de estômago?
O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, ocorre devido ao crescimento anormal de células no revestimento do estômago. A doença pode começar em qualquer parte do estômago e se espalhar para outros órgãos do sistema digestivo. Os sintomas do câncer podem variar de acordo com o estágio da doença — de modo que, à medida que ela progride, o paciente pode apresentar indigestão persistente, desconforto abdominal e perda de apetite.
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A infecção pela bactéria Helicobacter pylori constitui um fator de risco para o desenvolvimento de câncer de estômago. Trata-se de uma doença com taxa de sobrevida baixa, uma vez que o câncer tende a se disseminar rapidamente para outros locais — inclusive para órgãos próximos ao estômago, como esôfago ou intestino delgado.
Causas
Não se sabe ao certo o que causa o câncer de estômago, mas alguns fatores podem aumentar o risco de desenvolver a doença, como a infecção pelo H. pylori, uma dieta rica em sal e em alimentos defumados e em conserva.
Em geral, o câncer de estômago começa quando ocorre um erro no DNA da célula — o que faz com que a célula cresça e se multiplique rapidamente. As células cancerosas acumuladas formam aquilo que chamamos de tumor, podendo invadir outras partes do corpo e se espalhar por todo o organismo.
Tipos
Os principais tipos de câncer de estômago são:
- Adenocarcinoma: é o tipo maligno de tumor que acomete células secretoras e que pode acontecer em qualquer parte do corpo. Esse tipo de câncer corresponde a 95% dos casos
- Linfoma: é um tipo específico de tumor que afeta as células do sistema linfático. Corresponde a 3% dos casos de câncer
- Leiomiossarcoma: é o tipo mais raro de câncer e afeta os tecidos que dão origem aos ossos e músculos do corpo. Corresponde a 2% dos casos
Sintomas
Sintomas de câncer de estômago
Os sintomas do câncer de estômago podem variar de acordo com o estágio da doença. Nos estágios iniciais, é comum não haver sinais visíveis, o que dificulta o diagnóstico. À medida que a doença progride, o paciente pode apresentar:
- Fadiga
- Sensação de inchaço após comer
- Sensação de saciedade após ingerir pequenas quantidades de alimentos
- Azia grave e persistente
- Indigestão grave
- Desconforto abdominal
- Náuseas persistentes e aparentemente sem explicação
- Dor de estômago
- Vômitos persistentes
- Perda de peso não intencional
A presença de vômito com sangue ocorre em cerca de 10% a 15% dos casos de câncer de estômago. Também podem surgir sangue nas fezes, fezes escurecidas, pastosas e com odor muito forte (indicativo de sangue digerido). Quando o exame físico está sendo realizado, o paciente com câncer pode sentir dor no momento em que o estômago é palpado.
Diagnóstico
O diagnóstico de câncer de estômago é feito a partir de alguns exames específicos, como:
- Endoscopia: é um exame que utiliza um tubo flexível de visualização que permite observar o interior do aparelho digestivo
- Raio X: pode ajudar a identificar anormalidades no estômago, como massas, úlceras ou obstruções — o que pode indicar a presença de câncer
- Tomografia computadorizada: é uma técnica de imagem que produz imagens detalhadas em cortes transversais do abdômen, permitindo a detecção do tumor
- Biópsia: consiste na remoção de uma pequena amostra de tecido ou células do estômago para análise laboratorial
Estágios do câncer de estômago
Além dos exames utilizados no diagnóstico, é feita uma análise histológica do tumor, que pode se enquadra em um desses quatro estágios:
- Estádio I: neste estágio, o tumor é limitado à camada de tecido que reveste o interior do estômago. As células cancerosas também podem se espalhar para gânglios linfáticos próximos
- Estádio II: o câncer cresceu, crescendo para dentro da camada muscular da parede do estômago. Ele também pode se espalhar para mais dos gânglios linfáticos
- Estádio III: aqui, o câncer pode ter crescido por meio de todas as camadas do estômago. Ou pode ser um câncer menor que se espalhou de forma mais ampla para os gânglios linfáticos
- Estádio IV: o câncer se espalhou para áreas mais distantes do corpo
Fatores de risco
Os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de estômago são:
- Alimentar-se por uma dieta rica em alimentos salgados, defumados e em conserva
- Ter uma dieta pobre em frutas e legumes
- Comer alimentos contaminados
- Ter histórico familiar de câncer de estômago
- Ter uma infecção por Helicobacter pylori
- Sofrer de uma inflamação do estômago a longo prazo
- Ter anemia perniciosa
- Ser fumante
- Apresentar pólipos do estômago
Buscando ajuda médica
Se você tem sinais e sintomas que possam estar relacionados ao câncer de estômago, marque uma consulta com um médico, que investigará as causas mais comuns destes sinais e sintomas e poderá orientá-lo adequadamente.
Tratamento
Tratamento para o câncer de estômago
As opções de tratamento para o câncer de estômago dependem do estágio da doença. A cirurgia de remoção é, geralmente, o meio mais utilizado para curar o paciente. Se você estiver com diagnóstico positivo para câncer de estômago, converse com seu médico sobre a melhor opção de procedimento cirúrgico.
Sessões de quimioterapia e radioterapia também podem ajudar. Elas podem ser feitas também após ou antes da cirurgia, aumentando as possibilidades de cura do paciente. O médico também poderá descrever alguns medicamentos que agem sobre algumas células tumorais específicas.
Tem cura?
A perspectiva de cura para o câncer de estômago varia de acordo com o estágio da doença no momento do diagnóstico, além de outros fatores, como idade e estado de saúde do paciente. A profundidade na qual o tumor invade a parede do estômago e as ocasiões em que os nódulos linfáticos estão envolvidos quando o paciente é diagnosticado influenciam nas chances de cura.
Quando o tumor foi disseminado para fora do estômago e já está espalhado pelo corpo, a cura é menos provável e o tratamento é direcionado à melhoria dos sintomas.
Prevenção
Uma vez que não está clara a causa do câncer do estômago, ainda não se sabe uma única maneira de prevenir. Contudo, o paciente pode tomar medidas para reduzir o risco da doença fazendo pequenas mudanças na vida cotidiana, como:
- Comer mais frutas e legumes
- Reduzir a quantidade de alimentos salgados e defumados em sua dieta
- Parar de fumar
Pergunte ao seu médico sobre o seu risco de câncer de estômago para que, juntos, vocês possam buscar opções de prevenção e tratamentos eficazes.
Referências
Instituto Nacional de Câncer (INCA)
Clínica Mayo
Manual MSD