Possui graduação em Medicina pelo Centro Universitário Barão de Mauá.Médico da área de Medicina Integrativa. Busca ajuda...
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O que é Carotenemia?
A carotenemia é uma condição clínica caracterizada pela pigmentação amarelada ou alaranjada da pele, causada pelos altos níveis de caroteno no organismo. Apesar de ser facilmente confundida com a icterícia, provocada pela deposição do pigmento biliar, a carotenemia não apresenta riscos à saúde.
Pelo contrário, segundo o médico Bruno Barizza, o caroteno não é tóxico, mesmo em grandes quantidades. Por isso, a carotenemia não apresenta complicações, é inofensiva e pode ser tratada sem medicamentos.
Causas
A principal causa da carotenemia é o consumo excessivo de alimentos ricos em caroteno, como:
- Cenoura;
- Abóbora;
- Manga;
- Melão;
- Mamão.
O caroteno é um pigmento encontrado geralmente nas proteínas e fibras de frutas e verduras amarelas, laranjas ou vermelhas. Além disso, pode ser encontrado em quantidades menores em vegetais verdes, como couve, espinafre e brócolis.
A absorção deste pigmento ocorre durante a ingestão desses alimentos e, em grandes quantidades, pode provocar a alteração da cor da pele. Algumas doenças pode potencializar essa alteração por conta da maneira como o organismo lida com o caroteno, são elas:
- Anorexia nervosa;
- Hipotireoidismo;
- Diabetes;
- Doenças renais ou hepáticas.
Sinais
O único sintoma da carotenemia é a alteração na cor da pele, podendo variar entre tons amarelados e alaranjados. Geralmente, essa alteração é mais comum nas extremidades do corpo, como no nariz, na palma das mãos e na sola dos pés.
Diagnóstico
Segundo Bruno, a principal maneira de diagnosticar a carotenemia é através do exame clínico. Para confirmar o diagnóstico e descartar outras doenças, outros testes podem ser realizados, como:
- Biópsias de pele;
- Teste de função hepática;
- Exame de sangue.
Tratamento
Para tratar a carotenemia e reverter a alteração da cor da pele, deve-se reduzir o consumo das principais fontes de caroteno, ou seja, frutas e verduras amarelas, laranjas ou vermelhas.
No entanto, é importante que essa nova dieta seja acompanhada por um nutrólogo, pois o caroteno é um nutriente importante para o organismo.
Referências
Bruno Barizza, Clínico geral e médico Ortomolecular - CRM 159713 SP