Nutricionista clínica graduada pela Universidade Federal de Santa Catarina. Realizou curso interdisciplinar de Nutr...
iRedatora especializada na cobertura de temas sobre alimentação e universo fitness.
O que é Tomilho?
O tomilho, também conhecido como poejo ou timo, é uma planta medicinal da espécie Thymus vulgaris, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, expectorantes e neuroprotetoras. Devido ao seu perfil nutricional, o consumo do tomilho contribui especialmente para o fortalecimento do sistema imunológico.
Propriedades
O tomilho é rico em óleos voláteis e minerais, sendo o Timol a principal substância que constitui esses óleos. Contém também uma série de substâncias bioativas, como fenóis e flavonoides. Seus constituintes são afetados pelo clima e solo onde são cultivados.
Benefícios
Com propriedades anti-inflamatórias e anti-inflamatórias, o tomilho contribui com diversos benefícios à saúde. Os principais incluem:
- Alivia tosses: alguns estudos realizados com extratos de tomilho seco mostram que há uma redução dos episódios de tosse em pacientes com bronquites quando comparados a placebo. Este benefício provavelmente ocorre devido à atividade antimicrobiana e antioxidante do tomilho;
- Previne o envelhecimento cerebral: um estudo experimental em ratos, publicado na revista científica Biochemical and Biophysical Research, relata que o óleo de tomilho protege contra mudanças relacionadas ao avanço da idade nas células cerebrais;
- Contribui para a redução de febres: devido à sua composição química e atividades farmacológicas, folhas e flores do tomilho são usadas para vários propósitos, como antiespasmódico, expectorante, antitussígeno e anti-inflamatório, podendo auxiliar na redução da febre;
- Aliado da pele e cabelo: o óleo de tomilho pode fazer parte da composição de pomadas no combate à acne; e de shampoos para o tratamento de caspas.
Como consumir ?
Muito versátil, o tomilho pode ser utilizado na culinária como tempero para o preparo de carnes, sopas, legumes e peixes — além de poder ser servido junto com batatas, tomate e beterraba, por exemplo.
Outra forma de utilizar o tomilho é por meio da infusão de suas folhas na preparação de chás, benéficos para o tratamento de problemas respiratórios, como bronquite, asma, resfriados e sinusite.
Onde encontrar ?
As folhas frescas ou desidratadas do tomilho podem ser encontradas em freiras livres e supermercados, para utilizar como tempero na culinária. Em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação, é possível achar o tomilho em outros formatos para uso medicinal, como chá, pintura ou óleo essencial.
Contraindicações
A prevalência do uso de produtos de ervas medicinais á alta e continua a aumentar. É importante estar atento à segurança da utilização destes produtos, pois contêm substâncias farmacologicamente ativas que podem interagir com outros medicamentos e, assim, colocar em risco sua saúde.
O tomilho reduz e pode até inibir o efeito do 5- Fluorouracil e não deve ser utilizado por pacientes em quimioterapia com este medicamento.
O tomilho reduz a concentração de hormônios da tireoide e deve ser utilizado com cuidado por pacientes que utilizam medicamentos tóxicos ao fígado.
Além disso, o consumo do tomilho é contraindicado para gestantes e lactantes, assim como crianças com menos de seis anos de idade.
Saiba mais: Tosse seca é sinal de exposição a substâncias nocivas
Referências
Nutricionista Maria Emilia Fabre, da Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parental