Clínico geral e nutrólogo, diretor da clínica Dr. Roberto Navarro. Formado em Medicina pela Universidade Federal de Juiz...
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O que é Coentro?
O coentro é uma erva aromática e muito utilizada como tempero. Ele proporciona uma série de benefícios à saúde, como redução do risco de doenças cardiovasculares, degenerativas e câncer, devido à ação antioxidante. O coentro também contribui para o controle da pressão arterial e é bom para a visão.
Propriedades
O coentro conta com boas quantidades de betacaroteno, que contribui para a pele saudável, protege a visão e é importante para os ossos, imunidade, cabelos e unhas. O potássio, que ajuda no controle da pressão arterial, também está presente na planta.
A vitamina C, que melhora a imunidade e diminui o estresse, a vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea e a saúde dos ossos, e a luteína e a zeaxantina, dois poderosos antioxidantes, estão presentes no coentro.
Apesar de conter boas quantidades de nutrientes, o coentro tem um cheiro e sabor muito fortes. Então, ele é usado em pequenas quantidades na culinária, caso contrário o sabor dos pratos muda muito. Assim, esses nutrientes não são consumidos em quantidades suficientes apenas com a ingestão do coentro.
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Benefícios
- Ação antioxidante: O tempero oferece benefícios como a diminuição do risco de doenças degenerativas, doenças cardiovasculares e câncer
- Contribui para o controle da pressão arterial: O coentro ajuda no controle da pressão arterial porque conta com potássio, que exerce um efeito positivo no tônus vascular contribuindo para a redução da pressão arterial
- Aliado da visão: A luteína e a zeaxantina, presentes no coentro, têm efeito protetor da mácula ocular, região dos olhos responsável parcialmente pela qualidade da visão. Assim, elas previnem a degeneração macular senil, doença que acomete os idosos levando à uma perda progressiva da visão
Tabela Nutricional
Nutrientes | Uma xícara de coentro (4 gramas) |
Calorias | 1 |
Cálcio | 3 mg |
Potássio | 21 mg |
Fósforo | 2 mg |
Vitamina C | 1.1 mg |
Folato | 2 mcg |
Vitamina A | 13 mcg |
Vitamina K | 12.4 mcg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
Como consumir ?
As folhas de coentro são utilizadas para temperar peixes, frutos do mar, carnes brancas, legumes e preparações à base de ovos. Ele pode ser ingerido in natura ou seco. Ao comprar as folhas in natura, opte por aquelas mais frescas com cor verde vivo e sem manchas.
Semente de coentro
As sementes de coentro sempre foram conhecidas como especiarias de caráter curativo. Na Europa, elas são chamadas de "planta anti-diabética", na Índia são utilizadas por suas propriedades anti-inflamatórias.Nos EUA, as sementes estão sendo estudadas por sua capacidade de reduzirem o colesterol. "As sementes de coentro também funcionam como um estimulante para o estômago e o intestino, o que faz delas uma iguaria para ser consumida como aperitivo antes das refeições", explica o Chef Patrick Martin.
Riscos do consumo em excesso
Ingerir grandes quantidades de coentro pode causar diarreia e irritação estomacal.
Quantidade recomendada
Não existe um referência oficial para a quantidade de coentro ao dia, mas por ter um sabor muito forte o ideal é não exagerar seu uso nas preparações culinárias.
Contraindicações
Não há contraindicações para o consumo do coentro.
Referências
Nutrólogo e clínico geral Roberto Navarro, especialista do portal Minha Vida.
Chef Patrick Martin