Nutricionista formada pela Universidade Federal de Goiás, onde também cursou Educação Física, sem completar este último...
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O que é Pitaya?
A pitaya é uma fruta originária de países como México e demais nações da América Central. É doce, porém, concentra pouco açúcar e ajuda quem quer emagrecer.
Conhecida como fruta do dragão por seu aspecto exótico e cores vibrantes, é rica em nutrientes e tem inúmeros benefícios à saúde.
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Tipos
Os tipos de pitaya são:
- Pitaya amarela com polpa branca
- Pitaya rosa com polpa vermelha
- Pitaya rosa com polpa branca
As variações da pitaya se diversificam pela cor (da casca e/ou da polpa), mas o sabor é semelhante: doce e suave. No Brasil, a mais comum é a pitaya rosa com polpa branca.
Há poucas diferenças em relação à quantidade de nutrientes entre os tipos de pitaya. Isso significa que qualquer pitaya que você coma, estará consumindo um fruto bastante benéfico à saúde.
Benefícios
De acordo com a nutricionista Patricia Bertolucci, a pitaya é um alimento bastante completo, pois apresenta diversos benefícios.
- Emagrece
- Causa saciedade
- Inibe o apetite
- Previne a diabetes
- Combate a compulsão alimentar
- Reduz riscos de doenças cardíacas (hipertensão, infarto, arritmia)
- Fortalece a imunidade
- Diminui o colesterol ruim
- Mantém o bom funcionamento do intestino
Previne diabetes: Ela explica que a pitaya é bastante rica em vitamina C. Isso significa que ela tem propriedades antioxidantes que reduzem os efeitos dos radicais livres. Essa redução, por sua vez, auxilia na prevenção da diabetes.
Aumenta a imunidade: Em apenas 100 gramas de pitaya é possível adquirir cerca de 35% da vitamina C diária que nosso organismo necessita, segundo estudos.
A vitamina C é responsável por aumentar a disposição e fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso organismo mais reforçado contra doenças infecciosas e crônicas.
Vale lembrar que algumas das doenças infecciosas mais comuns são: dengue, malária, caxumba, tétano, tuberculose, ebola e AIDS (HIV).
Dentre as doenças crônicas estão: diabetes, câncer, AVC, bronquite, hepatite, asma, depressão, ansiedade, Parkinson e Alzheimer.
Reduz colesterol ruim: Na pitaya há ainda vitaminas do complexo B, que melhoram o fluxo sanguíneo e reduzem os níveis de colesterol ruim.
Diminui compulsão alimentar: Além disso, o fruto tem um alto teor de fibras, o que equilibra os níveis de açúcar no sangue e diminui picos de glicose no organismo.
A fibra é também conhecida por causar saciedade, mas a pitaya tem outros componentes que ajudam essa sensação e vão além das fibras.
A tiramina inibe o apetite; já o glucagon elimina o desejo por doces. Assim, a fruta é indicada para quem apresenta compulsão alimentar, reduzindo o consumo excessivo e impulsivo de comida.
Ajuda a emagrecer: Muitos perguntam se "a pitaya emagrece". A resposta é: sim! A fruta caiu no gosto dos brasileiros justamente por ser uma aliada ao emagrecimento. Seu valor calórico é baixo, além de apresentar ação termogênica que atua na queima de gordura.
Para ter resultados mais rápidos e satisfatórios em relação à perda de peso, a nutricionista aconselha combinar a ingestão de pitaya com exercícios regulares.
Produtos de beleza com pitaya
Além da gastronomia, a pitaya tem atraído empresas de cosméticos por seus benefícios à pele e ao cabelo.
Produtos de beleza tem aderido à fruta para:
- Combate ao envelhecimento: devido à grande concentração de vitaminas, a pitaya é presente em diversas máscaras faciais para combater o envelhecimento da pele.
- Bronzeamento: com a presença de substâncias que fortalecem a melanina, a fruta tem sido combinada com outros componentes naturais (como cenoura) para a produção de bronzeadores.
- Cabelos mais macios: shampoos, condicionadores e cremes para cabelos com pitaya tem sido cada vez mais comuns, prometendo cabelos com maior maciez a partir do suco da pitaya.
Tabela Nutricional
Tabela nutricional da pitaya
Metade de uma pitaya (100 g) tem cerca de apenas 60 calorias (kcal). Assim, nas reduzidas calorias da pitaya, encontra-se uma rica diversidade de nutrientes e minerais essenciais para o nossa saúde.
Compare os valores nutricionais da pitaya rosa de polpa branca e da pitaya rosa de polpa vermelha.
Elemento (em cada 100 g de fruta) | Pitaya rosa de polpa branca | Pitaya rosa de polpa vermelha |
Água (umidade) | 85,9 g | 87,5 g |
Proteínas | 1,1 g | 1,2 g |
Fibras | 1,4 g | 1,2 g |
Carboidratos | 9,8 g | 8,3 g |
Cálcio | 8,26 g | 7,5 g |
Vitamina C | 7,34 g | - |
Fonte: Centro de Estudos Geográficos e Educacionais Prof. Álvaro José de Souza
Como consumir ?
É comum a pergunta "como comer pitaya?", pois a fruta ainda está se popularizando pelo país.
Apenas a polpa da fruta é comumente consumida, segundo Patricia. Pode ser ingerida in natura, cortada em pedaços; ou como principal ingrediente em receitas.
Normalmente é utilizada em geleias, sorvetes, sucos, doces e até como acompanhamento para saladas.
Receitas com pitaya
Sorvete de pitaya
A nutricionista Cristina Zinelli publicou uma receita de sorvete de pitaya (com apenas três ingredientes!) que conquistou os fãs.
https://www.instagram.com/p/BtldocqjUbk
Ingredientes:
- 1 pitaya pequena picada (apenas a polpa)
- 4 bananas bem maduras congeladas
- 3 colheres de sopa de leite de coco em pó
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes e leve ao freezer por 2 horas. Pronto! Simples e fácil.
Creme de pitaya com maracujá
A culinarista e apresentadora Bela Gil recomenda um creme de pitaya com maracujá como uma opção de lanche bem saborosa.
Ingredientes:
- 1 pitaya
- 1/3 de xícara de castanha-de-caju
- 1/2 xícara de suco de maracujá
- 1/3 de xícara de água
- rapadura (1/3 de xícara e ralada), mel ou melado para adoçar
Modo de Preparo:
Descasque a pitaya, retirando a parte exterior (que se assemelha à pele de dragão, como espinhos). Corte o restante em pedaços.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Se preferir, deixe na geladeira e consuma gelado.
Suco bronzeador de pitaya
Em seu site, a nutricionista Chris Castro ensina uma receita de suco bronzeador de pitaya. Afinal, os ingredientes aceleram a formação de melanina, previnem o envelhecimento e ajudam na pigmentação da pele.
Ingredientes:
- 1 cenoura média
- 1/2 beterraba crua
- 1 fatia de melancia
- 1/2 pitaya
Modo de preparo:
Descasque a beterraba, a cenoura e a pitaya; corte-as em pedaços. Retire os caroços da fatia de melancia e a parte esverdeada. Corte em pedaços.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Você também pode adicionar gengibre, linhaça e outros grãos antes de bater os ingredientes. Estes alimentos auxiliam o emagrecimento e possuem fibras, aumentando a saciedade e ajudando a função intestinal.
Não é preciso adicionar água, pois a melancia já tem água o suficiente para não deixar a mistura semelhante a uma papa.
Onde encontrar ?
No Brasil, é possível encontrar cultivos de pitaya principalmente nos seguintes estados:
- Ceará
- Mato Grosso do Sul
- Minas Gerais
- Paraná
- Pernambuco
- Rio Grande do Norte
- Santa Catarina
- São Paulo
A comercialização da pitaya no país se iniciou por volta de 2005 no Rio de Janeiro, segundo dados do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort).
Como escolher
Na hora de comprar a fruta, verifique se a pitaya está com casca dura e sem manchas ou rachaduras.
Se sua casca estiver esverdeada, a fruta ainda não está madura. Por outro lado, se estiver amarelada e soltando líquido, significa que está madura demais (e até passou do melhor ponto para consumo).
Como armazenar
Caso compre a fruta e não queira comê-la de imediato, a dica é armazená-la na geladeira por até três dias em pote fechado ou saco vedado.
Já a polpa pode ser congelada e ficar no freezer por três meses.
Preço da pitaya
O preço da pitaya costuma variar entre R$ 40 a R$ 90 o quilo, a depender do local de venda e se a fruta é nacional ou importada.
Como ter um pé de pitaya
Por ser uma árvore-cactus, o pé de pitaya deve ser plantado em local aberto e com sombra durante grande parte do dia. Isso porque não pode ficar excessivamente sob a luz, mas também não pode ser restrita ao sol.
Depois que a fruta é retirada do pé, ela não amadurece mais. Por isso, apenas colha os frutos quando estiverem maduros.
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Referências
Nutricionista Patricia BertolucciCORDEIRO, M.; et al. Caracterização Física, Química e Nutricional da Pitaya-rosa de Polpa Vermelha. Revista Brasileira de Fruticultura. 2015, v. 37, n. 1.
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