Pós-graduado em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia- ABRAN. Possui título de residência médica...
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O que é Melancia?
A melancia é considerada uma das frutas mais completas para o organismo. Rica em vitaminas e minerais, ela contribui para a geração de energia no corpo, hidratação e aumenta a imunidade. Além disso, é capaz de prevenir diversas doenças - entre elas, diabetes, infecção urinária e vários tipos de câncer.
Benefícios
- Aumenta a imunidade
- Auxilia na hidratação
- É fonte de energia
- Tem efeito diurético
- Previne doenças cardiovasculares e câncer
- Impede o entupimento de artérias
- Tem poucas calorias
Veja detalhes sobre a relação da melancia com cada um destes benefícios, segundo as nutricionistas Cindy Cifuente e Marisa Resende Coutinho, e o nutrólogo Bruno Takatsu:
Aumenta a imunidade: Por ser rica em vitaminas e sais minerais (como ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio e magnésio), a melancia previne diversas doenças - desde respiratórias até cardiovasculares e câncer. Assim, reduz as deficiências nutricionais do organismo e, consequentemente, aumenta a imunidade.
Auxilia na hidratação: A melancia tem uma enorme quantidade de água em toda sua composição: mais de 90%. Devido a isso, para o nutrólogo Bruno Takatsu, "essa fruta é sinônimo de hidratação".
Fonte de energia: Por conter tantos nutrientes, a melancia é aconselhada por especialistas como fonte de energia. A nutricionista Cindy Cifuente recomenda o consumo de melancia pós-treino para hidratação e reposição de energia, pois, comparada a bebidas esportivas, a fruta tem mais água e menor quantidade de carboidratos.
Tem efeito diurético: Com sua elevada quantidade de água, a melancia aumenta a produção de urina, tendo um efeito diurético.
A fruta ainda tem propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias. De acordo com Cindy, isso ajuda a proteger as células do rim contra lesões oxidativas, inflamações e infecções - processos que poderiam levar à urolitíase (formação de pedra no rim). A nutricionista comenta que a melancia também evita o cálculo renal por ser capaz de reduzir o pH da urina, como também os níveis de uréia e creatinina no sangue.
Previne doenças cardiovasculares e câncer: De acordo com a nutricionista Marisa Resende Coutinho, a melancia contém vitamina C e licopeno, poderosos antioxidantes que diminuem os riscos de câncer. Cindy complementa afirmando que, por equilibrar as funções do organismo e ter ação antioxidante, anti-inflamatória e analgésica, a fruta também ajuda a combater doenças cardiovasculares (como infarto e hipertensão).
Impede o entupimento de artérias: A melancia contém carotenóides (tipo de substância química), que ajudam a prevenir aterogênese, ou seja, formação de placas que ocasionam o entupimento de artérias.
Tem poucas calorias: Segundo a nutricionista Cindy Cifuente, 100g da fruta equivale a apenas 33 calorias. Assim, é uma ótima opção para ser acrescentada na dieta.
Vantagens da melancia ainda em estudo
Ajuda no tratamento de asma: Por ter ação anti-inflamatória, alguns estudos sugerem que a melancia pode ser indicada para quem tem asma. Alimentos com ações deste tipo auxiliam no controle da inflamação crônica do pulmão, reduzindo, portanto, sintomas e crises de asma. Porém, por ser uma doença sem cura, apenas o consumo de alimentos não é capaz de inibir ou diminuir significativamente os efeitos da asma.
Reduz o risco de obesidade: Uma pesquisa realizada na Texas A&M University, nos Estados Unidos, e publicada no The Journal of Nutrition, apontou que um aminoácido encontrado na melancia e em nozes auxilia no combate à obesidade. O teste foi feito com ratos durante 12 semanas: mesmo com dietas ricas em gorduras, houve a suplementação deste aminoácido (arginina). Os roedores tiveram uma redução de 60% de gordura corporal.
Melancia engorda?
Não! Por apresentar baixíssimo teor de gordura, colesterol e calorias, a melancia pode auxiliar no emagrecimento. Além disso, ela também possui um teor notável de fibras, que ajudam na saciedade por mais tempo, promovendo a perda de peso e melhorando o funcionamento do intestino.
E tem mais: a fruta ainda contém citrulina, um aminoácido que se transforma em arginina no organismo. A arginina, por sua vez, tem um importante papel na síntese das proteínas - o que favorece a queima de gorduras.
Pessoas com diabetes não podem comer melancia?
Isso não passa de um mito. A melancia não é uma fruta proibida para quem tem diabetes. Entretanto, a nutricionista Cindy Cifuente alerta que o consumo isolado de frutas não é indicado, pois causa picos de açúcar no sangue - levando até mesmo à hiperglicemia.
A hiperglicemia, por sua vez, pode levar ao desenvolvimento de diabetes. Por isso, pessoas com diabetes devem ingerir qualquer fruta apenas mediante a orientação de um especialista - seja médico ou nutricionista.
Tabela Nutricional
Tabela nutricional da melancia (porção de 100g, equivalente a uma fatia)
Nutriente | Quantidade | % de valores diários recomendados* |
Valor energético | 32,6 kcal | 2% |
Carboidratos | 8,1g | 3% |
Proteínas | 0,9g | 1% |
Fibras alimentares | 0,1g | 0% |
Cálcio | 7,7 mg | 1% |
Vitamina C | 6,2 mg | 14% |
Manganês | 0,1 mg | 4% |
Magnésio | 9,6 mg | 4% |
Fósforo | 12,2 mg | 2% |
Ferro | 0,2 mg | 1% |
Potássio | 104,0 mg | - |
Cobre | 0,0 ug | 0% |
Zinco | 0,1 mg | 1% |
Fonte: TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
*Percentagem de valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.
Como consumir ?
As nutricionistas Cindy Fuente e Marisa Resende Coutinho dão dicas sobre as mais variadas formas de comer melancia para você variar no consumo:
Fruta in natura
Cortar a melancia e consumi-la diretamente é a forma mais saudável de incluir essa fruta na rotina, pois assim são preservadas as fibras da mesma.
Suco de melancia
O suco de melancia é bastante popular. Mas as nutricionistas alertam para o cuidado com a adição de açúcar, pois a melancia já contém frutose. Além disso, ao consumir um copo de suco, a porção diária de melancia recomendada já é superada.
Semente de melancia
Ao contrário dos que muitos pensam, comer a semente de melancia não faz mal. A semente possui diversas vitaminas e minerais, além de aminoácidos que não estão presentes na polpa - o que potencializa o valor nutritivo da fruta.
Combinações
Receitas com melancia
- Suco detox de melancia com gengibre e manjericão
- Suco refrescante de melancia com morango e chia
- Receita de doce de casca de melancia
Quantidade recomendada
Mesmo contendo poucas calorias, a melancia tem frutose - o que pode representar um prejuízo se consumida em excesso. Portanto, a nutricionista Cindy Cifuente aconselha comer até duas fatias de 100g cada por dia.
Onde encontrar ?
A época de melancia vai de novembro a fevereiro - período em que a fruta está mais abundante e mais barata no mercado, e também com sabor e qualidade melhores. Porém, é possível encontrá-la praticamente em qualquer mês do ano no Brasil.
Como escolher melancia
Na hora de comprar melancia, seja a fruta inteira ou já fatiada, é importante seguir algumas dicas para garantir um produto de qualidade. Veja a seguir 5 passos para escolher uma boa melancia:
- 1. Manchas na casca: veja se a parte inferior (oposta ao lado da haste) contém uma grande mancha. Se não houver nenhuma marca ou se ela for branca, a melancia ainda não está madura. Para uma melancia mais doce, escolha aquela que tiver a mancha num tom mais amarelado.
- 2. Maciez: dê pequenas batidas na melancia com as pontas do dedo. Se a casca estiver relativamente macia, significa que a fruta está madura.
- 3. Tamanho: melancias maiores não significam que sejam mais doces. No geral, as de tamanho médio são as melhores.
- 4. Formato: atenção aos frutos mais alongados, pois eles costumam ter mais água. Opte por melancias mais arredondadas, já que essas costumam ser mais doces.
- 5. Haste: se a haste da melancia estiver seca, significa que a fruta está madura e pronta para o consumo. Já se estiver verde, simboliza que ainda não amadureceu o suficiente.
Referências
Nutrólogo Bruno Takatsu, da Clínica Horaios Estética
Nutricionista Cindy Cifuente
Nutricionista Marisa Resende Coutinho, da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo
TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Texas A&M University. "Watermelon May Have Viagra-effect." ScienceDaily. ScienceDaily, 1 jul. 2008.
The American Institute of Nutrition. "Dietary l-Arginine Supplementation Reduces White Fat Gain and Enhances Skeletal Muscle and Brown Fat Masses in Diet-Induced Obese Rats". The Journal of Nutrition. Volume 139, 1 fev. 2009, p. 230?237.
Lisa D. Ellis. "Watermelon Benefits: An Unconventional Asthma Treatment". QualityHealth, 16 jun. 2010.