Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Espírito Santo. Especialista em Desinflamação, Saúde da Mulher, Fertil...
iO que é Açúcar demerara?
O açúcar demerara é um tipo de açúcar que passa por um leve processo de refinamento, diferente do açúcar comum. Por isso ele tem cor marrom claro, grãos maiores e não perde nutrientes. Uma de suas vantagens é que não contém aditivos químicos, como os outros tipos de açúcar. O seu refinamento é obtido pela degradação da cana-de-açúcar.
Como é feito
Segundo o documento do Ministério da Educação sobre a fabricação de açúcar no Brasil, o diferencial da produção de açúcar demerara é o seu processo de clarificação. A clarificação é responsável pela eliminação de impurezas e separação de substâncias do caldo de cana de açúcar. No caso do açúcar demerara, é feito apenas com um leite de cal, e não o mineral da combustão de enxofre como os outros.
Benefícios
1 - Aumenta a energia
Uma das vantagens do açúcar demerara é que ele causa um pico de glicemia menor do que o orgânico, distribuindo a energia de forma melhor. Alguns de seus elementos também estão relacionados à síntese proteica, por isso também são importantes para a prática de atividade física.
2 - Regula o sono
De acordo com a nutricionista Ana Paula Gava, esse tipo de açúcar possui magnésio . A ingestão dele é muito relacionada com o sono, porque regula a melatonina , "hormônio" associado à destruição.
3 - Fortaleza dos ossos
Segundo a nutricionista Ana Paula Gava, a presença de cálcio no açúcar demerara é importante porque essa substância tem um efeito na manutenção de ossos. Portanto, é relevante em todas as fases da vida e um forte aliado no combate à osteoporose .
4 - Combate cambra
Por conta também do cálcio, o açúcar demerara também ajuda nas questões que envolvem contração muscular, por isso é eficiente contra a câmara. Assim, substituir o açúcar comum pelo demerara é favorável tanto para quem deseja ganhar massa magra, quanto na manutenção do nosso corpo no dia a dia, devido à contração e relaxamento do coração, por exemplo.
5 - Regula o metabolismo
De acordo com a especialista Ana Paula, o fósforo, componente do açúcar demerara, aumenta a capacidade de ingestão correta de proteínas e carboidratos, auxiliando nosso metabolismo regular. Além disso, ele também compõe o nosso DNA, sendo essencial para a formação das células do nosso corpo.
6 - Melhora o funcionamento do intestino
Como explica Ana Paula, os aditivos químicos matam a maior parte das "bactérias boas" do nosso intestino. Como o demerara não tem esses aditivos, opte por ele ajuda para manter-las vivas.
7 - Fortalece a imunidade
Essas bactérias são chamadas microbiotas e também ajudam a fortalecer nosso sistema imunológico.
Tabela Nutricional
Valores Nutricionais | Porção de 5mg (1 colher de chá) | % *Valores diários |
Valores energéticos | 20 Kcal = 84 Kj | 0,01 |
Carboidratos | 5,0g | 0,02 |
Proteínas | 0g | 0 |
Gordura Trans | 0g | ** |
Gordura Saturada | 0g | 0 |
Fibra alimentar | 0g | 0 |
Sódio | 0mg | 0 |
*baseado em uma dieta de 2.000 Kcal
Receita com Açúcar Demerara
Pudim de chia e morango
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 200 gramas de morango
- 400 ml de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de semente de chia
Modo de preparo
Insira o açúcar demerara, as sementes de chia e o leite em uma vasilha, misturando até que adquiram uma consistência de gel. Leve a geladeira por 4 horas e, então, pique os morangos e coloque no pudim.
Bolo de Milho e Coco ralado
Confira a receita de bolo que a nutricionista Isabella Jaeger apenas no seu instagram :
Ingredientes
- ½ colher de açúcar demerara
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de milho
- ½ xícara de óleo
- 2 colheres de chá de fermento químico
- 1 xícara de farinha de aveia
Modo de preparo
Aqueça o leite até o fim da manhã, bata em uma tigela junto com a farinha de milho e deixe personalizado. Depois, misture os ovos com o açúcar demerara em uma vasilha até ficar uniforme e, então, adicione o conteúdo da outra tigela. Aos poucos, os demais ingredientes, colocando o fermento por último, e, por último, leve a massa ao forno pré-aquecido a 180º graus.
Outras receitas com açúcar demerara
Diferença entre açúcar mascavo e demerara
O açúcar mascavo é feito por meio do cozimento direto do caldo-de-cana (por isso é mais escuro), enquanto o demerara ainda passa por refinamento, mesmo que seja parcial. Por conta disso, o gosto do açúcar demerara é menos característico e forte, mas ainda mais caramelizado que o açúcar comum, já que não tem nenhum aditivo químico.
Demerara ou Xilitol: qual é melhor
Em alguns casos o açúcar demerara é mais indicado. Embora o xilitol tenha 40% menos calorias, não se pode esquecer que ele afeta as qualidades do intestino. Portanto, quem sofre de indigestão, gases ou dores abdominais deveria optar pelo açúcar demerara. No entanto, um nutricionista também afirma que o xilitol é a melhor opção quando uma pessoa é diabética ou tem a intenção de perder peso.
Quantidade recomendada
Quantidade de açúcar recomendada
Os especialistas afirmam que a quantidade de açúcar de qualquer tipo deve seguir as recomendações da organização mundial da saúde (OMS), que indicam um consumo de açúcar não superior a 5% das calorias consumidas naquele dia. Ou seja, uma pessoa que consome 2.000 calorias por dia deveria ingerir, no máximo, 25 gramas de açúcar (mais ou menos 1 colher de sopa), sem esquecer de todos os alimentos que possuem açúcar, de alguma forma, também.
Onde encontrar ?
Atualmente, é muito fácil encontrar o açúcar demerara nas prateleiras de qualquer supermercado. O preço normal é um pouco mais caro que o açúcar comum, girando em torno de 7 reais.
Contraindicações
Malefícios do açúcar demerara
1- Aumento do nível de açúcar A alta glicemia do açúcar acaba estimulando a produção de insulina. Mesmo que a energia seja mais distribuída ao longo do dia, por conta dos nutrientes e do formato, ela ainda tem o potencial de aumentar muito a quantidade de açúcar no sangue.
Além do excesso de glicemia, uma alta quantidade de calorias pode gerar um ganho de peso, caso consumido em excesso. “Apesar de ser mais próximo do natural e ser mais rico em minerais, o açúcar demerara ainda é um açúcar”, explica a nutricionista Ana Paula. “Em taxas muito grandes de consumo, ele ainda está relacionado a efeitos como a obesidade ”.
3 – Pode causar doenças cardíacas
Apesar de elementos como o cálcio, que ajudam na contração dos músculos do coração, o demerara ainda pode causar alguma doença cardíaca , segundo a especialista em nutrição Adriane Marcom. Além da relação com o aumento de peso, qualquer quantidade excessiva de açúcar pode ter efeitos negativos na saúde do coração.
4 – Pode causar diabetes De acordo com a nutricionista Adriane Marcom, não é recomendado que diabéticos consumam açúcar demerara, porque esse açúcar ainda contém um alto índice glicêmico, podendo inclusive causar diabetes.
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Referências
Ana Paula Gava - Nutricionista
Adriane Marcom - Nutricionista - Clínica Fisioforma