Graduada em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (USJT), Cyntia Bassi já acumula duas pós-graduações em seu currí...
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O que é Stevia?
A stevia é um adoçante natural não calórico feito com a planta Stevia rebaudiana bertoni, um arbusto herbáceo presente no norte do Paraguai e no Brasil. O adoçante produzido com essa planta tem se popularizado graças a sua capacidade de adoçar os alimentos em cerca de 300 vezes mais do que açúcar comum.
Por isso, ele pode ser utilizado como substituto do açúcar refinado em sucos, chás, bolos, refrigerantes, chocolates e gelatinas. Além disso, o adoçante stevia é considerado seguro pela Food and Drug Administration (FDA), agência reguladora dos Estados Unidos, podendo ser uma boa opção para quem está seguindo dietas restritivas.
Origem da stevia
Apesar de ter se popularizado recentemente, a stevia é comercializada no Japão e no Brasil há mais de 20 anos, de acordo com a nutricionista clínica Isadora Kaba Gomes, do Hospital Edmundo Vasconcelos.
"Sua história remonta a 1900, quando Ovídio Rebaudi, um químico paraguaio, isolou o composto adocicado da Stevia rebaudiana bertoni, que já era usada por índios Guaranis nativos da região da fronteira entre o Paraguai e o Mato Grosso do Sul. Setenta anos depois, a planta foi pesquisada por cientistas japoneses que, após estudos toxicológicos, iniciaram sua extração comercial", ela explica. Já em 1995, o Food and Drug Administration liberou a importação da stevia como suplemento alimentar.
A seguir, saiba mais sobre o que é stevia, para que serve, seus benefícios e como inserir esse adoçante no dia a dia.
Benefícios
Os principais benefícios ao incluir a stevia na alimentação, de acordo com Isadora, são:
- Stevia tem zero calorias;
- Adoça 300 vezes mais do que o açúcar;
- Não é metabolizada no organismo;
- Regula o apetite e reduz a fome;
- Tem ação hipoglicemiante, reduzindo a glicose no sangue;
- Resiste tanto a altas quanto a baixas temperaturas.
"Além de não conter calorias, há estudos que comprovam que os adoçantes à base de glicosídeos de esteviol não provocam cáries. Um estudo de 2012 avaliou a atividade antibacteriana de extratos de folhas de Stevia rebaudiana bertoni contra bactérias causadoras de cáries. Antes disso, um outro estudo de 2010 comparou a redução de placa dental com bochechos de sacarose (açúcar de mesa) e stevia. Foi demonstrado que a stevia, após o enxágue, reduziu a placa dental, quando comparada à solução de sacarose", explica a especialista.
E não para por aí: a nutricionista destaca ainda que a stevia é capaz de reduzir a glicemia pós-prandial (após as refeições) de pacientes com diabetes tipo 2. Por outro lado, isso mostra que o uso de stevia pode modificar o resultado de testes de tolerância à glicose, reduzindo significativamente os níveis de glicemia. Portanto, a stevia deve ser evitada antes de realizar exames de rastreamento ou diagnóstico de diabetes durante a gestação.
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Veja, com mais detalhes, outros benefícios da stevia:
Adoçante stevia emagrece
Por não conter calorias, o adoçante stevia ajuda a emagrecer. "Porém, um produto ser à base de stevia como adoçante não significa que ele seja extremamente saudável e que sozinho vai ajudar no emagrecimento. É necessário avaliar os demais ingredientes. Entretanto, como uma alternativa ao açúcar para quem necessita evitá-lo, é, sim, uma boa alternativa", explica Michelle Mendes, nutricionista funcional e oncológica da Aliança Instituto de Oncologia.
A nutricionista Cintya Bassi ainda destaca que o açúcar tem 125 calorias por colher de sopa (25g), então, a stevia, por não ter calorias, apresenta uma grande vantagem nesse sentido, mas que apostar todas as fichas nessa substituição pode não ser o melhor caminho.
"Apenas substituir o açúcar do café ou do suco e continuar com uma alimentação rica em gorduras, doces etc., pode não trazer os resultados esperados", ela explica. O consumo de adoçantes deve ser moderado e é importante estimular o paladar para adoçar menos as preparações e desfrutar mais do sabor natural dos alimentos, como explica Camila Afonso.
Stevia ajuda a controlar o diabetes
Sendo totalmente substituível ao açúcar comum, a utilização da stevia é indicada aos pacientes com diabetes ou aqueles considerados pré-diabéticos (resistentes à insulina).
"Os adoçantes de stevia não elevam os níveis de açúcar no sangue em humanos, muito pelo contrário - sabe-se que a população paraguaia utiliza a stevia como hipoglicemiante no diabetes. Esses indivíduos, ou aqueles que estão em risco de desenvolver diabetes, devem estar conscientes da ingestão de alimentos e bebidas de todas as fontes, incluindo os que contêm adoçantes de baixa caloria e açúcares. É importante conversar com um nutricionista e adotar uma dieta saudável e equilibrada para manter os níveis de açúcar no sangue sob controle", explica Isadora.
Stevia adoça 300 vezes mais que o açúcar
Ela está entre os adoçantes com maior poder de doçura e adoça 300 vezes mais que o açúcar. Entretanto, a nutricionista Cintya Bassi, do Grupo São Cristóvão Saúde, afirma que, mesmo com esse alto poder de adoçar, a stevia ainda fica atrás da sucralose que adoça entre 600 e 800 vezes mais que o açúcar.
Para efeito comparativo, a nutricionista Camila detalha: cada 1 grama de stevia corresponde a 300 gramas de açúcar (4 gotas equivalem a 1 colher de sopa de açúcar) e adoça 50% mais que em relação ao aspartame.
Pontos positivos e negativos da stevia
Abaixo, a nutricionista Camila Afonso Alho, da Rede de Hospitais São Camilo de SP, e a nutricionista Isadora Kaba Gomes, do Hospital Edmundo Vasconcelos, destacam as vantagens e desvantagens da stevia:
Pontos positivos | Pontos negativos |
Adoçante 100% natural | Pessoas com alergia a algum componente do produto podem apresentar alguns efeitos colaterais, como náuseas, dor e fraqueza muscular, tonturas e alergia |
Não possui calorias | O consumo por crianças, grávidas e pessoas com doenças renais deve sempre ser acompanhado por médico ou nutricionista |
Pode ser utilizado em preparações que precisam ser levadas ao fogo | Pode ser utilizado em preparações que precisam ser levadas ao fogo |
Possui alto poder de doçura | - |
Prevenção de cáries em relação à sacarose | - |
Possível redução da glicemia em pessoas com diabetes | - |
Comparação
Entenda, a seguir, se a stevia é melhor do que a xilitol ou sucralose.
A stevia é mais saudável que os outros adoçantes?
O fato de ser um adoçante 100% natural, explica Camila, faz com que ela seja considerada mais saudável que os edulcorantes artificiais (ciclamato de sódio, aspartame e acessulfame K, sacarina sódica), com exceção da sucralose, que é um edulcorante artificial, porém seu consumo é seguro também.
"Outras opções de adoçantes naturais e saudáveis são o eritritol e o xilitol. Deve-se ficar atento ao rótulo e garantir que a stevia adquirida não esteja associada a outros adoçantes artificiais", ela ressalta.
Qual a diferença entre xilitol e stevia?
O xilitol é um álcool açucarado natural extraído de frutas e vegetais que, assim como a stevia, é utilizado como adoçante em diversos produtos, como bolos, balas, gomas de mascar e cremes dentais.
Essa também é uma boa opção de adoçante para pessoas com diabetes e para quem busca o emagrecimento. Porém, o xilitol contém algumas calorias (cerca de 2,4 kcal por grama) e pode causar pequenas alterações nos níveis de açúcar no sangue após o consumo. Por isso, na hora de escolher xilitol ou stevia para adoçar as receitas, é importante levar esses pontos em consideração.
Afinal, stevia é uma boa opção? Veja opinião dos especialistas
Veja abaixo a opinião dos especialistas entrevistados pelo Minha Vida em relação ao consumo da stevia. Lembrando que é sempre importante consultar um nutricionista para entender as suas necessidades alimentares específicas:
Calorias
Stevia não tem calorias. Isso acontece porque "os glicosídeos de esteviol não são absorvidos pelo organismo humano, pois nenhuma das enzimas digestivas é capaz de degradá-los e, por este motivo, são considerados pouco calóricos. A maior parte do adoçante ingerido é utilizada por bactérias intestinais, como fonte de energia, enquanto o restante é excretado nas fezes", explica Isadora Kaba.
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Como consumir ?
O segredo para saber como adoçar com stevia é ter moderação. A princípio, conforme afirma Cintya Bassi, a indicação do consumo de stevia é para pessoas com diabetes e com obesidade, mas pessoas saudáveis podem utilizar desde que evitem o consumo indiscriminado.
"A stevia pode ser utilizada no dia a dia para adoçar qualquer alimento ou bebida como o café, por exemplo. Como ela tem uma boa estabilidade quando é submetida a altas temperaturas, pode ser utilizada também para fazer bolos. A maior dificuldade que as pessoas sentem ao consumir a stévia é o sabor amargo e residual que fica. Para amenizar isso, o ideal é comprar o extrato de stévia feito apenas de rebaudiosídeo, que é o composto mais doce da planta", destaca Michelle.
Stevia pode ser consumida à vontade?
Não há dúvidas que a stevia, em comparação com outros adoçantes, é a opção mais natural e saudável. No entanto, como tudo na vida, deve ser usada com moderação.
"Uma observação importante é prestar muita atenção aos rótulos, pois existem muitas marcas de adoçante dizendo que tem stevia, mas na verdade colocam uma mistura de vários outros adoçantes e o stevia é um dos últimos ingredientes da lista (ou seja, o que está em menor quantidade na composição). Por esse motivo é importante a leitura da lista de ingredientes do rótulo antes de realizar a compra", ressalta Michelle.
Além disso, como explica Cintya, a indulgência, ou seja, o efeito psicológico de que se pode cometer estripulias alimentares por conta da substituição do açúcar por adoçante não deve ocorrer.
"Estudos apontam mudanças no mecanismo de reconhecimento cerebral com o sabor doce, podendo impactar na saciedade. Por exemplo, pessoas que adoçam o suco com grandes quantidades de adoçante, mesmo que stevia, estão acostumando seu cérebro e paladar a preferirem o sabor extremamente doce, o que não é saudável", ela exemplifica. Portanto, o equilíbrio continua sendo a máxima mesmo quando o assunto é stevia.
Quantidade recomendada
A quantidade recomendada de stevia é de 7,9 a 25 mg/kg por dia. Nas opções líquidas, é sugerido três gotas de stevia para o café e até cinco gotas para adoçar 100 ml de bebida.
Contraindicações
A stevia não tem contraindicações até o momento. "Estudos têm demonstrado que o consumo de stevia é seguro para a população geral, incluindo crianças e gestantes, a não ser que exista alguma intolerância ou alergia aos componentes da planta, como esteviosídeo e o rebaudiosídeo", explica Michelle.
A nutricionista Camila Afonso destaca que, em casos de alergia a algum componente do produto, é possível apresentar alguns efeitos colaterais, como náuseas, dor e fraqueza muscular, tonturas e alergia. O consumo por crianças, grávidas e pessoas com doenças renais deve sempre ser acompanhado por médico ou nutricionista.
O consumo da stevia é seguro?
De forma geral, os glicosídeos de esteviol são reconhecidos como seguros pelo Food and Drug Administration - FDA. "As principais autoridades mundiais de saúde, como a European Food Safety Authority (EFSA), Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Japan Ministry of Health and Welfare, Food Standards Australia New Zealand and Health Canada também estabeleceram que os adoçantes purificados de stevia são seguros.
A stevia pode ser usada em pacientes com fenilcetonúria, ao contrário dos adoçantes sintéticos comuns, por exemplo. Alimentos que contém adoçantes de stevia também podem ser utilizados na dieta infantil sem contribuir para o aumento da ingestão calórica, de açúcar ou risco de cáries", defende a nutricionista Isadora Kaba.
Ela destaca que, embora nenhuma pesquisa publicada tenha examinado possíveis efeitos de glicosídeos de esteviol em mulheres grávidas e lactantes, vários estudos importantes com animais não demonstraram efeitos adversos na mãe ou no desenvolvimento de seus filhos.
Os resultados se mantiveram mesmo quando os animais foram expostos à stevia todos os dias, durante longos períodos de tempo, a níveis 100 vezes superiores à Ingestão diária aceitável - IDA (taxa que regula a porção adequada de consumo dos alimentos diariamente, determinada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e pela Organização Mundial da Saúde).
"Os adoçantes de stevia são considerados seguros para a população em geral, incluindo mulheres grávidas e lactantes, quando consumidos dentro dos limites da IDA. Os produtos com adoçantes de stevia proporcionam um sabor adocicado e costumam ter baixo teor de carboidratos, o que é importante para as pessoas que precisam monitorar sua ingestão. Os adoçantes de stevia não aumentam os níveis de açúcar no sangue", reforça Isadora.
De acordo com a Global Stevia Institute, mais de 200 estudos foram revisados para que se atestasse a segurança da stevia. Com base nessas evidências, foi estabelecida a IDA para esse alimento, que se aplica a todos os grupos de consumidores. A IDA foi definida para os glicosídeos de esteviol (os componentes doces extraídos da folha da stevia) e é representada como equivalentes de esteviol de 4 mg/kg de peso corporal por dia. Em perspectiva, uma pessoa de 70kg precisaria consumir cerca de 40 pacotes de adoçante de mesa de stevia por dia, durante o resto de sua vida, para alcançar a IDA.
Referências
Michelle Mendes, nutricionista funcional e oncológica da Aliança Instituto de Oncologia;
Isadora Kaba Gomes, nutricionista clínica do Hospital Edmundo Vasconcelos;
Cintya Bassi, nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde;
Camila Afonso Alho, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de SP.