Com título de especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pe...
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O que é Damasco?
O damasco é o fruto do damasqueiro (prunus armeniaca), árvore originária da China e da Sibéria. Trata-se de uma fruta de casca alaranjada, com uma polpa macia de sabor doce, levemente ácido, e com uma semente em seu interior. É rico em vitaminas A, B, C, fibras, fitoquímicos e antioxidantes, promovendo benefícios às saúdes ocular, cardíaca e óssea.
Damasco é pêssego?
Apesar de ambos pertencerem à família Rosaceae, o damasco e o pêssego não são a mesma coisa. As diferenças são muitas, a começar por suas árvores, já que o pêssego nasce do pessegueiro (Prunus persica).
Em questão de sabor, o pêssego é mais adocicado, enquanto o damasco traz uma leve acidez. A casca do pêssego é conhecida por sua coloração amarela com tons de rosa e textura aveludada. O damasco possui casca laranja, lisa e um tamanho menor do que em relação ao pêssego
Propriedades
De acordo com Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, o damasco é uma fruta versátil e que pode trazer benefícios à saúde. É rico em vitaminas A, B, C, E, K, e em nutrientes como cálcio, ferro, potássio, magnésio e fósforo. Além disso, o damasco é fonte de água, fitoquímicos, fibras e possui baixo valor calórico.
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Benefícios
Os principais benefícios do damasco são:
Aliado da saúde ocular
O damasco possui alta concentração de vitamina A, nutriente importante para a visão, como apontado em um artigo publicado no periódico Clinical Interventions in Aging. “A vitamina A é essencial para a retina, e sua presença nos damascos é uma defesa natural contra a degeneração macular”, explica a especialista.
Previne doenças cardiovasculares
O damasco possui dois elementos importantes para o bom funcionamento do coração: o potássio e as fibras. “Manter níveis saudáveis de potássio pode reduzir o risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais. Além disso, as fibras dos damascos ajudam a controlar os níveis de colesterol, tornando sua saúde cardiovascular ainda mais forte”, elucida Daniela.
Combate a prisão de ventre
O damasco é rico em fibras que favorecem a formação de bolo fecal. Dessa forma, a fruta auxilia o trânsito intestinal e evita quadros de prisão de ventre, desconforto abdominal e formação de gases.
Previne o envelhecimento precoce
Os antioxidantes que compõem o damasco ajudam a combater toxinas e radicais livres que danificam as células e provocam o envelhecimento precoce. “Os antioxidantes, incluindo a vitamina C e o betacaroteno, atuam como uma barreira contra os radicais livres. Eles combatem os sinais do envelhecimento prematuro, mantendo a pele jovem e radiante.”, aponta a especialista.
Evita a anemia
O damasco contém ferro, um nutriente importante para a produção de hemácias no sangue, que ajuda a prevenir a anemia. Além disso, a fruta também possui vitamina C, que potencializa a absorção de ferro no organismo.
Protege os ossos
O cálcio e o fósforo presentes no damasco tornam a fruta uma aliada da saúde óssea. “Eles são essenciais para a saúde dos músculos, a função nervosa e a formação de DNA”, informa Zuin. Dessa forma, o damasco ajuda a fortalecer os ossos e na fixação do cálcio.
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Como consumir ?
O damasco pode ser encontrado fresco, seco ou desidratado e pode ser consumido in-natura ou utilizado para a composição de geleias, smoothies, saladas, sobremesas, molhos e infusões.
A fruta ainda pode ser comercializada enlatada ou congelada, o que não reduz o seu valor nutricional, como indicou um estudo divulgado no Journal of Food Science.
Contraindicações
De forma geral, o damasco não oferece riscos à saúde. No entanto, Daniela orienta que a fruta deve ser consumida com cautela por alérgicos a frutas secas, pacientes com problemas renais, gestantes, lactantes, pessoas com diabetes e por quem faz uso de anticoagulantes.