Clarissa Tamie Hiwatashi Fujiwara Deveza é nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (F...
iRedatora especializada na cobertura de temas sobre alimentação e universo fitness.
O ginkgo biloba é o nome de uma árvore de origem asiática, presente na China, Coréia e Japão, que conta com folhas de onde são extraídos seus princípios ativos benéficos. Mas para que serve o ginkgo biloba?
A planta se destaca principalmente por melhorar a circulação sanguínea e, consequentemente, aumento do fluxo de oxigênio e nutrientes às células. Veja todos os benefícios a seguir:
Benefícios do ginkgo biloba
- Controla a pressão arterial
- Melhora a concentração e a memória
- Melhora a circulação sanguínea no cérebro
- Melhora a circulação
- Ajuda na saúde ocular
Diminui o risco de formação de trombos: As plaquetas são partículas dentro do sangue responsáveis pela coagulação sanguínea. A coagulação é essencial para o nosso corpo, contudo em alguns casos podem ocorrer agregações plaquetárias muito intensas e assim aumentar os riscos de doenças como trombose, derrames e ataques cardíacos.
O ginkgo biloba age evitando a agregação intensa das plaquetas e assim reduz os riscos das pessoas desenvolverem as doenças que ocorrem em decorrência.
Controla a pressão arterial: O ginkgo biloba estimula a produção do óxido nítrico que tem ação vasodilatadora e assim é benéfico para quem possui pressão alta.
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Melhora a concentração e a memória: Os neurônios precisam produzir uma substância para que o cérebro fique ativo, a acetilcolina. Para que essa substância se forme, a colina precisa entrar dentro dos neurônios.
O ginkgo biloba age facilitando a entrada da colina na acetilcolina. Assim, pesquisas apontam que o ginkgo biloba ajuda a melhorar a memória e a atenção em pacientes idosos.
Melhora a circulação sanguínea no cérebro: Por contribuir para a melhor circulação em todo o organismo, o fluxo de sangue para o cérebro também ficará maior.
Assim, o ginkgo biloba pode ajudar em casos leves de labirintite e quando a pessoa sente tontura. Adicionalmente, pode ser utilizado como estratégia terapêutica complementar diante de quadros de enxaquecas.
Melhora a circulação: Por ter a ação vasodilatadora, o ginkgo biloba irá melhorar toda a circulação no organismo, inclusive para o coração e o cérebro.
Adicionalmente, atua diminuindo o risco de trombose pela menor agregação plaquetéria, pois inibe o fator de agregação das plaquetas (PAF), contribuindo para diminuição da viscosidade do sangue.
Ajuda na saúde ocular: Em decorrência da ação antioxidante e proteção frente aos danos causados por radicais livres, atua positivamente em doenças oftalmológicas, pela redução de lesões celulares na retina e da degeneração macular.
Nutrientes do ginkgo biloba
Os principais nutrientes presentes no ginkgo biloba são os terpenóides e os bioflavonóides. Ambas as substâncias possuem ação antioxidante e por isso são benéficas em todas as doenças onde a oxidação é intensa, por exemplo, elas vão reduzir a velocidade de envelhecimento do cérebro.
Pesquisas também apontaram o ginkgo biloba contribui para a dilatação dos vasos sanguíneos, mas não se sabe se é a combinação entre terpenóides e bioflavonóides que proporciona esses benefícios ou se apenas um deles.
Quantidade recomendada
A orientação é ingerir de 80 a 240 mg de ginkgo biloba por dia, sendo que os principais benefícios foram constatados quando a pessoa ingere 240 mg em três porções de 80 mg por dia.
Como tomar o ginkgo biloba
Atualmente, o ginkgo biloba é ingerido em cápsulas cápsulas - que devem conter o extrato padronizado denominado "EGB761" com teor mínimo de 24% de flavonoides glicosilados e 6% de terpenóides - ou em pó e pode ser adquirido em farmácias de manipulação.
Efeitos colaterais
Os efeitos colaterais do ginkgo biloba envolve envolvem distúrbios gastrointestinais, como enjoos, gastrite e dores de cabeça. Menos frequentes, pode ocorrer tontura, queda de pressão arterial ou ainda aumento da sensibilidade da pele, causando reações cutâneas.
Cuidados ao consumir
O ginkgo biloba não é orientado para pacientes hemofílicos e também deve ser evitado por pessoas que usam medicamentos anticoagulantes e antiplaquetários.
Evite consumir e suspenda o ginkgo biloba próximo de cirurgias pelo maior risco de causar sangramentos. Orienta-se a administração criteriosa sob rígido acompanhamento clínico em gestantes e mulheres que estão amamentando, bem como para crianças. Ingira a planta apenas após a orientação de um médico ou nutricionista.
Riscos do consumo em excesso
O excesso de ginkgo biloba leva a piora dos efeitos colaterais, que são dores de cabeça, enjoos e gastrite. Também podem ocorrer diarreias e alteração da coagulação do sangue a ponto de causar sangramento, mas isto só em doses excessivas.
Bula das cápsulas de ginkgo biloba
APRESENTAÇÕES: Comprimido revestido.
COMPOSIÇÕES: Cada comprimido revestido contém: Extrato seco de Ginkgo biloba L
Cápsulas de 80,0mg
- Ginkgoflavonoides: 19,2mg (expressos em quercetina, kaempferol e isorhamnetina)
- Terpenolactonas: 4,8mg (expressos em ginkgolídeos A, B, C e bilobalídeo)
- Equivalente a 24,0mg de ginkgoflavonóides e terpenolactonas
- Excipientes q.s.p.................................1 comprimido revestido
- Excipientes: 1 comprimido revestido (amido, celulose microcristalina, corante vermelho nº 40 alumínio laca, corante azul nº 2 alumínio laca, dióxido de titânio, estearato de magnésio, fosfato de cálcio dibásico, hiprolose, hipromelose, lactose monoidratada, macrogol, óxido de ferro amarelo 10 e 172)
Cápsulas de 120,0mg
- Ginkgoflavonoides: 28,8mg (expressos em quercetina, kaempferol e isorhamnetina)
- Terpenolactonas 7,2mg (expressos em ginkgolídeos A, B, C e bilobalídeo)
- Equivalente a 36,0mg de ginkgoflavonóides e terpenolactonas
- Excipiente q.s.p. .................................... 1 comprimido revestido
- Excipientes: 1 comprimido revestido (amido, celulose microcristalina, crospovidona, corante vermelho nº 40 alumínio laca, corante azul nº 2 alumínio laca, dióxido de titânio, estearato de magnésio, fosfato de cálcio dibásico, hipromelose, hiprolose, lactose monoidratada, macrogol, óxido de ferro amarelo 10 e 172)
Fonte consultada:
Roberto Navarro, médico nutrólogo e clínico geral.