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A dieta das 1200 calorias é uma dieta hipocalórica que alguns profissionais ainda utilizam em alguns casos para auxiliar na redução de peso corporal.
A dieta busca fazer com que o individuo gaste mais energia do que consome ao longo do dia, com o intuito de forçar o uso dos seus estoques de gordura corpórea.
Como a Dieta de 1200 calorias funciona
Nesta proposta as refeições são bem distribuídas ao longo do dia, em pequenos volumes com intervalos menores, na tentativa de reduzir o apetite.
Sugestão de cardápio
- Café da manha: 200ml de leite desnatado + 50ml de café sem adição de açúcar + 1 fatia de pão 100% integral + 1 colh. chá cheia de requeijão light
- Lanche da manhã: Chá de camomila sem adição de açúcar + 1 kiwi pequeno
- Almoço: 2 colh. sopa rasa de arroz integral + 2 colh. sopa de feijão + 4 colh. sopa de carne moída refogada com o mínimo possível de óleo + 4 rodelas de tomate + Alface (1 prato de sobremesa) + 1 colh. sopa de cenoura ralada
- Lanche da tarde: 250ml de iogurte natural desnatado + 1 ameixa vermelha
- Jantar : Igual ao almoço, porém variando o folhoso (rúcula, agrião, escarola, couve, etc) e trocando a carne moída por frango desfiado no mesmo volume
- Ceia: 150ml de leite desnatado + 1 colh. chá de cacau em pó.
Lembrando que se trata somente de um exemplo de rotina alimentar e que para seguir uma dieta e necessário ser avaliado caso a caso, afinal cada indivíduo tem suas necessidades variadas.
É necessário não se prender somente a questão de calorias, mas sim no equilíbrio nutricional do dia alimentar, para que não ocorra desequilíbrios relacionados a saúde.
Benefícios da Dieta de 1200 calorias
Para aqueles indivíduos que tem hábitos alimentares ruins, a dieta de 1200 calorias uma forma de habitua-lo a realizar as refeições de forma mais saudável, desde que a dieta seja planejada por um profissional habilitado e que esteja equilibrada e em menor volume do que o de costume.
Desvantagens da Dieta de 1200 calorias
Se não acompanhada por um profissional, pode ser uma ideia restrita a calorias somente, sem levar em conta as necessidades diárias de micronutrientes (vitaminas, minerais), além de fibras.
Caso seja seguida por um longo período, poderá desencadear varias carências nutricionais. Além do risco de despertar no individuo a atenção somente nas calorias ingeridas, sem se preocupar com a qualidade do que e ingerido.
Hoje já e bem sabido que para perda de peso, é de grande importância avaliar o que determinado alimento desperta no organismo, qual o tipo de hormônio que será ativado com a ingestão do alimento.
Riscos da dieta
Mantendo uma dieta muito restritiva por longo período, além da carência nutricional que poderá ser desencadeada, aumenta-se o risco de ter uma reganho de peso e assim iniciar o famoso efeito sanfona, o que não e interessante para a saúde cardíaca, por exemplo.