Graduada pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Possui especialização em Pediatria e Pneumologia...
iEstima-se que aproximadamente 4% da população geral apresenta alergia alimentar. Adultosrepresentam entre 1,4% e 4%, enquanto crianças menores que 3 anos de idade somam 6%.Pacientes com dermatite atópica são afetados em média de 35% com alergia alimentar.
Cerca de 80 a 90% das reações alérgicas são provocadas por oito alimentos principais: leite devaca, ovo, trigo, soja, amendoim, castanhas (nozes, amêndoas, pistache e avelãs), peixes e frutosdo mar. As alergias alimentares a leite de vaca, ovo, trigo e soja desaparecem em geral durante ainfância, enquanto que as reações a amendoim, nozes, castanhas, peixes e frutos do mar podempermanecer por toda a vida.
Caso o paciente tenha apresentado uma reação grave como anafilaxia, é conveniente emviagens, principalmente internacionais, portar uma caneta contendo adrenalina auto-injetável parasituações de emergência. A adrenalina é a droga mais importante no tratamento de anafilaxia edeve ser administrada prontamente. É muito importante saber identificar essa reação.
Essa medicação não está disponível no Brasil, portanto deve ser importada. A adrenalina relaxa amusculatura lisa dos brônquios, reduz o edema das vias aéreas e mantém o controle da pressãoarterial. Convém consultar um especialista alergista para orientação. Em situações de reaçãoalérgica mais branda, convém ter sempre à mão anti-histamínicos e corticoesteroides orais, casoocorra ingestão acidental.
De forma geral, a orientação em caso de alergia alimentar é dieta de exclusão do alimento queprovoca a reação. Nesse sentido, em viagens tanto em restaurantes como em supermercados,convém ler rótulos e conversar com o chef de cozinha do restaurante.
No caso da alimentação nos voos, o ideal é trazer de casa sua própria refeição para evitarsurpresas. As principais companhias aéreas que fazem voos nacionais e internacionais listamentre as opções de refeições especiais os cardápios vegetarianos com ovo e leite, vegano, semglúten, sem lactose, pobre em calorias, pobre em sal, adaptada a diabéticos, kosher e halal.
Saiba mais: Alergia alimentar: detector ajuda a identificar alimentos com amendoim
Independentemente do seu destino, é essencial estar atento(a) aos rótulos de produtosindustrializados e conversar em restaurantes. É importante saber que pode ocorrer reaçãoalérgica ao contato com pequenos traços do alérgeno.
Ao ler os rótulos, é importante ter conhecimento de termos relacionados aos principais alérgenosalimentares, para evitar ingestão acidental. Segue abaixo tabela com os principais alérgenosalimentares e termos relacionados:
Alimentos | Termos relacionados |
Leite de vaca | Caseína, caseinato, lactose, proteína de soro, lactoalbumina, lactoglobulina, proteína hidrolisada, manteiga, queijo, creme de leite, lactulose |
Ovo | Albumina, globulina, ovoalbumina, ovomucoide, ovomucina, ovo em pó, ovo liofilizado, maionese, merengue, marshmallow |
Soja | Proteína vegetal texturizada, PTS, aromatizante natural e artificial, amido vegetal, shoyu, tofu, proteína hidrolisada de soja, lecitina de soja |
Trigo | Glúten, farinha, maltose, maltodextrina, proteína vegetal, proteína de cereais, semolina, massa |
Amendoim | Pasta de amendoim, óleo de amendoim, paçoca, farofas de sorvete |
Castanhas e nozes | Amêndoas, gianduia, macadâmia, marzipã, nougat, pecã, pistache |
Frutos do mar e peixes | Camarão, moluscos, lagosta, lagostim, mexilhão, caranguejo, siri, marisco, lula, polvo, peixes, proteína de peixe, traços de peixe |
Contaminação cruzada entre alimentos pode acontecer quando no preparo dos mesmos secompartilham os utensílios. Podem acontecer também reações graves durante a cocção dosalimentos em virtude da inalação do vapor da cocção. Um cartão de identificação com o nome dapessoa e o alimento que provoca alergia pode ser útil nos casos de emergência.
Ficar completamente tranquilo(a) e despreocupado(a) é possível se o paciente estiver carregandoconsigo as medicações para emergências e especialmente ter um seguro de saúde para qualqueremergência.