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Embora dietas low carb possam ser benéficas para algumas pessoas, você não deve necessariamente evitar todos os alimentos ricos em carboidratos. Por exemplo, você sabia que com a diminuição de carboidratos da dieta, o organismo passa a usar as proteínas para produzir energia, causando possível perda da massa muscular?
Por isso, é interessante entender a importância dos carboidratos em nosso organismo, já que além de ser principal fonte de energia, ele desempenha diversas funções, entre elas a nutrição das células do sistema nervoso central.
Você já ouviu falar nos carboidratos complexos?
Existem tipos de carboidratos e alguns deles são extremamente benéficos para saúde, funcionamento do organismo e inclusive para emagrecimento.
Os carboidratos complexos são digeridos lentamente pelo organismo, ocasionando aumento pequeno e gradual da glicemia. As vantagens são muitas, pois, por sua ingestão ser lenta, o organismo se sente saciado por mais tempo.
Os carboidratos complexos são muito mais nutritivos, pois contêm uma quantidade maior de vitaminas, minerais e fibras. Esse processo de digestão lenta proporciona um fornecimento constante de energia e limita a quantidade de açúcares convertida em gorduras por um bom tempo.
Alimentos ricos em carboidratos
Confira lista com 10 alimentos ricos em carboidratos que você pode comer mais:
1. Aveia
Além de manter o intestino em ordem, fazer bem para a pele e trazer saciedade, a aveia também age no controle da glicose e do colesterol. Você pode encontrar a aveia em suas diferentes formas nos supermercados e em lojas de produtos naturais.
Confira os principais nutrientes da aveia, todos os benefícios e como consumir.
2. Batata-doce
O alimento é uma fonte de carboidrato muito saudável e benéfica para a dieta. Por ser rica em fibras, a batata-doce é considerada um alimento com médio índice glicêmico, ou seja, aumenta gradualmente a glicemia. Dessa forma os carboidratos são digeridos mais lentamente, fornecendo energia ao organismo aos poucos, evitando picos na produção de insulina.
Recomenda-se o consumo da batata-doce cozida ou assada, em forma de purês, sopas ou até mesmo picadinhos. Veja os benefícios da batata-doce e opções de receitas para consumi-la.
3. Banana
A banana, além de ser uma fruta prática e acessível, é também uma das mais nutritivas. Ela melhora a absorção de nutrientes, estimula o sistema imunológico e, por conter muito potássio, ajuda no controle da pressão arterial e na prevenção do AVC. Veja formas de incluir a banana na dieta para ter mais energia no seu dia e afastar o estresse.
4. Mandioca
A mandioca é um alimento altamente energético e ajuda a manter o tônus muscular da parede do trato digestivo. Ela auxilia também no movimento peristáltico, que é quando o intestino começa a se movimentar, e isso ajuda na absorção de nutrientes. E a mandioca, por ter potássio, auxilia na contração muscular.
Veja todos os benefícios da mandioca, contraindicações e opções de receitas.
5. Beterraba
A beterraba é rica em diversos nutrientes e pode ser consumida de diversas formas. Além de prevenir Alzheimer, Parkinson e depressão, a raiz melhora a saúde do coração, fortalece os ossos e é grande aliada das gestantes pela capacidade de purificar o sangue aumentando resistência das mulheres.
Confira todos os nutrientes presentes na beterraba e como você pode incluí-la na alimentação.
6. Feijão
O feijão tem muitas variedades e é interessante usar toda a gama de grãos na dieta: preto, branco, fradinho, carioquinha, azul, verde, vermelho, etc. Ele está entre os alimentos mais populares do cardápio brasileiro e contém nutrientes que são importantes para o bom funcionamento do nosso corpo, para a saúde da pele, dos cabelos, das unhas, do intestino e até para melhorar o humor.
Uma concha média, contendo cerca de 130 calorias, é a quantidade diária indicada para obter os benefícios provenientes de seus ricos nutrientes. Veja os benefícios e os nutrientes que estão presentes no feijão.
7. Grão de bico
Rico em fibras, o grão-de-bico ajuda a regular o intestino e promove uma sensação de saciedade, já que auxilia no controle da fome e traz mais benefícios para a manutenção do peso.
Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que uma dieta feita com grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas 3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e AVC.
8. Laranja
Cada laranja possui aproximadamente 16g de carboidrato, o que é bastante, porém seu índice glicêmico é médio, ou seja, o impacto do consumo de uma laranja para o aumento da glicemia não é prejudicial. Isso se deve pelo seu bom conteúdo de fibras, quase 2g por porção, o que corresponde a 10% do teor de fibras recomendado por dia. Por isso, é importante preferir o consumo da fruta ao invés do suco. Veja mais benefícios da laranja, como incluir na dieta e receitas.
9. Quinoa
Rica em fibras, cálcio e ferro, a quinoa geralmente é vendida na sua versão em pó, ficando parecida com a aveia moída, mas também pode ser encontrada como grão inteiro. Em ambos os casos a quinoa tem todos os seus nutrientes conservados
Veja os principais nutrientes e formas de consumir a quinoa.
10. Farinha de banana verde
Por ser digerido apenas no intestino, e não no estômago, a farinha de banana verde traz uma série de benefícios para o organismo, como turbinar a imunidade, melhorar a digestão e até fazer bem aos índices glicêmicos.
A banana verde pode ter de 55% a 93% de seu amido na forma resistente, uma forma de carboidrato muito mais saudável para o organismo e responsável pela maior parte de seus benefícios à saúde. Veja onde encontrar, quantidade recomendada e como consumir a farinha de banana verde.