Graduada em medicina pela Pontifícia Universidade Católica de Sorocaba em 1980. Especialista em Pediatria pelo Conselho...
iO uso de utensílios como chupeta ou mamadeiras pode ter impacto negativo na amamentação, principalmente em seu início. O bebê suga para ser saciado e o uso de outros bicos, diferentes em seu mecanismo poderiam levar a "confusão de bicos" e consequente ao desmame precoce.
Esses bicos artificiais também podem ser a causa da baixa na produção de leite. Por isso, existem alguns métodos para que essa produção seja retomada.
A translactação é um deles. Ela consiste na retirada de leite da própria mãe oferecido por sonda fina, colocada junto ao mamilo. Desta forma, quando o bebê fizer sucção e mamar, estará sendo alimentado pelo leite proveniente da sonda e pelo leite da mama, afinal ele está sugando os dois (peito e sonda).
Sabe-se que o leite materno tem sua produção estimulada pela sucção. Então, quando o bebê suga a mama, estimula a liberação de hormônios.
Dois hormônios estão envolvidos diretamente no processo de lactação: a prolactina responsável pela produção do leite que fica armazenado no interior das glândulas mamárias e a ocitocina, que promove a ejeção do leite. Então, quanto mais o bebê suga, maior é o estímulo para produção de leite.
Relactação
Um processo semelhante é a relactação. A diferença básica entre os dois é o leite oferecido. Na translactação o leite é da própria mãe, ordenhado. Na relactação é usado fórmula infantil. Entenda como fazer relactação.
A translactação é um aliado importante e deve ser utilizado para as mães que tenham pouco leite ou baixa produção.
Por outro lado, a relactação deve ser um processo transitório na tentativa de aumentar a produção de leite, principalmente em lactação adotiva, quando uma mãe adota um bebê e tem muito desejo de amamentar. A sonda deve ser muito fina para que o bebê de fato, use a mama e não a sonda.
Uma dúvida comum é se o bebê pode se engasgar por ser muito leite sugado. Os bebês costumam mamar com mais ou menos força, dependendo do volume, mas podem sim se engasgar. Neste caso, a alternativa é dar um discreto nó na sonda para diminuir a vazão do leite.
Por que amamentar?
A amamentação, segundo a orientação da OMS, deverá ser oferecida desde a sala de parto, em livre demanda, exclusivamente até o sexto mês e até dois anos ou mais.
Para manter o aleitamento, em alguns casos a translactação será um importante aliado. O leite materno não é um alimento monótono, ele muda de composição, volume e características bioquímicas durante todo o período em que a mãe amamenta.
Ele também muda de sabor durante o dia todo pois é saborizado pela alimentação materna. Outra característica exclusiva é que o leite materno é determinado pela genética da mãe, sendo produzido especificamente para seu bebê.
Amamentar é importante, protege de doenças crônicas (doenças coronarianas, diabetes, arteriosclerose), estreita vínculos. Empoderar a mãe neste processo, ter um grupo de apoio (companheiro, avós, qualquer pessoa disposta) facilita muito.