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A dismenorreia, mais conhecida como cólica menstrual, é uma dor pélvica que atinge a maioria das mulheres no período menstrual. De acordo com o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), 76% das mulheres sofrem com essa dor.
Ela é classificada em dois graus: primário e secundário. A dismenorreia primária é ocasionada pela contração do útero durante a eliminação da camada endometrial. Já a secundária é originária de alguma patologia, como endometriose, cisto no ovário, infecção pélvica, entre outras. Além da dor, a cólica pode causar enxaqueca, distensão abdominal, diarreia e gases.
No processo de enfrentar o período menstrual sem dor, ou ao menos amenizá-la, a alimentação pode ser uma grande aliada. A seguir, descubra quais alimentos podem melhorar as cólicas menstruais e como incorporá-los na dieta.
Alimentos que aliviam as cólicas menstruais
- Frutas vermelhas
- Verduras verdes
- Peixes ricos em Ômega 3, como salmão e sardinha
- Suco de uva integral
- Castanhas
- Semente de chia
- Chás naturais.
Esses alimentos são ricos em antioxidantes, como flavonóides, que diminuem os fatores inflamatórios - e por isso ajudam a reduzir a cólica menstrual. Já os chás auxiliam com suas propriedades antiespasmódica e analgésica. O responsável pelo setor de ginecologia do hospital São Francisco de Mogi Guaçu, Sebastião Pinto, também indica chá de orégano para amenizar as cólicas.
"É importante sempre lembrar que uma alimentação rica nesses alimentos deve ser contínua e não apenas no período pré-menstrual para que realmente ajude a evitar as cólicas", orienta a nutricionista e personal chef Livia Pauliez.
Alimentos que pioram as cólicas menstruais
- Doces
- Alimentos industrializados
- Sal
- Produtos que contenham cafeína.
De acordo com o ginecologista Sebastião Pinto, esses alimentos devem ser evitados pois pioram os sintomas da cólica menstrual e até mesmo da TPM.
Isso acontece porque são alimentos gordurosos que aumentam os movimentos peristálticos - contração dos músculos lisos que formam os órgãos do tubo digestório. Com isso, as cólicas menstruais tendem a piorar.
Algumas mulheres também apresentam desconforto abdominal, inchaço ou náuseas depois de consumir leite, iogurte ou adoçantes. Nesses casos, também não é recomendado ingerir esses alimentos, pois esses sintomas podem causar irritabilidade e dor no período menstrual.
Receitas que aliviam a cólica menstrual
A nutricionista Livia Pauliez ensina algumas receitas poderosas que podem ajudar a passar por essa fase do ciclo menstrual sem dor. Veja como fazer:
Smoothie de frutas vermelhas
Ingredientes
- 1 xícara de leite da sua escolha ou iogurte batido
- Morango a gosto
- Amoras a gosto
- Framboesas congeladas a gosto.
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Pronto, é só beber. A dica é consumir diariamente acompanhado de uma porção de castanhas.
Salmão assado
Ingredientes
- 1 posta de salmão
- Cebola roxa
- Cenoura
- Mandioquinha (pode substituir por batata ou batata doce)
- Limão siciliano (pode substituir por laranja)
- Uma colher de sopa de vinho branco
- Ervas frescas
- Tempero a gosto
- Azeite a gosto.
Modo de preparo
Corte um retângulo grande de papel manteiga ou papel alumínio. Depois, pré-cozinhe levemente a cenoura e a mandioquinha. Em seguida, corte-as em rodelas e coloque-as no centro do papel.
Coloque a posta do salmão em cima dos legumes. Na sequência, adicione raspas e rodelas de limão siciliano, ervas frescas, azeite e uma colher de vinho branco. Tempere a gosto. Feche as duas partes do papel por cima do peixe e deixe as dobras para baixo.
Leve ao forno por 25 minutos a 180 graus. Pronto! Para acompanhar, você pode utilizar salada de folhas, arroz ou purê.