Redatora especializada na produção de conteúdo para família, beleza e alimentação.
O café é uma bebida muito comum no dia a dia dos brasileiros, afinal está sempre presente pela manhã e depois do almoço. Não é à toa que o café é indispensável para muitas pessoas: a cafeína, quando consumida em doses moderadas, tem ação estimulante sobre o sistema nervoso central, melhorando o estado de alerta e a capacidade de aprendizado.
Nada melhor do que uma boa xícara de café para renovar as energias, não é? Veja como preparar aquele café prático e delicioso para estimular as tarefas diárias de forma saudável:
Passo a passo de como fazer café
Preparar um café pode ser uma tarefa fácil, mas tem alguns segredinhos que podem deixar o gosto da bebida ainda melhor. Para fazer um café individual você vai precisar de:
- 100 ml de água filtrada
- 1 colher de sopa de café (equivalente a 10g)
- Um filtro de pano ou papel
- Um coador.
Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo. Em seguida, coloque o café em um coador com o filtro sobre o bule ou diretamente na xícara.
Quando a água estiver na fervura, sem borbulhas, desligue o fogo e despeje-a vagarosamente no coador. O ideal é não deixar ferver demais para não cozinhar o pó de café.
Vá despejando a água sobre o pó de café aos poucos. Quando todo o café for coado é só consumir.
Como fazer o café perfeito
A quantidade de café usada é relativa, pois algumas pessoas gostam do café mais fraco e outras do café mais forte. Mas ter uma noção básica da quantidade que deve ser usada é simples: para cada 100 ml de água (1 xícara), use 10g de café em pó (1 colher de sopa).
Dessa forma, se quiser fazer café para mais de uma pessoa, basta aumentar a quantidade de água e café como indicado acima.
Outra dica importante é consumir o café assim que ele é preparado. Isso porque, conforme o tempo vai passando, o café começa a sofrer alterações de sabor.
Também não é indicado adicionar açúcar à água antes do preparo porque, além de alterar o gosto do café, isso pode mudar o ponto de ebulição da água. Para apreciar o gosto real do café, tente consumi-lo sem adição de açúcar ou adoçante.
Receitas fáceis com café
Café gelado
Ingredientes
- 150 ml de suco de laranja
- 10 ml de suco de limão
- 50 ml de café expresso
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 pedras de gelo.
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Cappucino
Ingredientes
- 1 colher de chá de café em pó solúvel
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de sobremesa água quente
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- 1 colher de chá de cacau em pó
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo
Misture a o café, o açúcar e a água quente até formar uma espuma. Aqueça o leite e misture com o cacau e a canela. Junte ao café e sirva em seguida.
Café com óleo de coco
Ingredientes
- 200 ml de café coado quente
- 1 colher de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo
Misture ambos os ingredientes em uma xícara e consuma em seguida.
Frappuccino de chocolate
Ingredientes
- 200 ml de leite
- 150 ml de café coado e congelado em cubos
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim.
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Coloque a bebida no copo e, se desejar, decore com chantilly e gotas de chocolate.