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O eritritol é um tipo de adoçante natural pertencente à classe de compostos chamados de álcool de açúcar, um tipo de carboidrato usado como um substituto do açúcar. Além de não gerar gosto residual, não é um aditivo cariogênico, não possui lactose nem maltodextrina em sua composição e não possui limite de ingestão diária aceitável, considerado seguro para consumo.
O eritritol é apresentado em forma de pó branco e cristalino, com valor calórico de 0,2 Kcal/g. Seu poder de doçura é de 70% comparado ao açúcar de mesa comum (sacarose). Por ser um substituto potencial do açúcar, o eritritol pode ser usado em receitas, sobremesas e bebidas, como: bolos, doces, chás, sucos e pães.
Onde encontrar o eritritol?
Além de servir como substância aditiva aos alimentos, tornando-os doces, o eritritol pode ser amplamente encontrado na natureza em algumas frutas (melão, uvas e peras), em algas, cogumelos e em alimentos fermentados (molho de soja, vinhos, cervejas e missô).
Benefícios do eritritol
Por ter um valor calórico mais baixo do que qualquer outro álcool de açúcar, o eritritol pode servir como um substituto benéfico do açúcar em uma dieta com controle calórico. No entanto, o eritritol não é um alimento, mas sim um aditivo alimentar. Portanto, não possui nutrientes.
Os benefícios do eritritol são:
- Poucas calorias (benéfico para dietas com restrições energéticas)
- É seguro para pessoas com diabetes (não influencia os níveis de glicose e insulina do sangue)
- Não costuma causar efeitos colaterais laxativos, comuns em outros polióis (exceto em pessoas mais sensíveis, como as que não lidam bem com FODMAPS)
- Garante textura e sabor bons em receitas (estável a variação de temperatura e ph)
- Não interage com a bactéria responsável por desgastar o esmalte dos dentes e causar cáries.
Riscos e desvantagens do eritritol
Apesar de o eritritol ser o menos fermentativo dos polióis, é possível que ele cause flatulências, diarreia ou desconforto em pessoas que possuem o intestino mais sensível, como em casos de síndrome do intestino irritável, endometriose e doença inflamatória intestinal. Isso ocorre em pessoas mais sensíveis, pois apenas 10% do eritritol ingerido alcança o cólon. Os outros 90% são absorvidos antes no intestino delgado.
O eritritol ajuda a perder peso e emagrecer?
A perda de peso ocorre em razão de déficit calórico, ou seja, quando se come menos calorias do que se gasta. Portanto, para a pessoa que deseja emagrecer e quer consumir alimentos doces, o eritritol pode ser um aliado por ter baixo valor calórico. Porém, não significa que ele em si ajuda a emagrecer, afinal nenhum alimento "emagrece".
Diferença do açúcar comum, xilitol e eritritol
Uma das principais diferenças do eritritol para o açúcar é o valor calórico. Enquanto o eritritol possui 0,2 kcal/g, o açúcar possui 4 kcal/g. Além disso, o eritritol não altera os níveis de glicose e de insulina, pois sua molécula não é quebrada no organismo, muito diferente do que ocorre com a molécula do açúcar comum (glicose). Já o xilitol possui poder adoçante de 100% quando comparado ao açúcar de mesa. Porém, ele é mais calórico (2,4 kcal/g) e mais fermentativo do que o eritritol.
Receitas com adoçante eritritol
Docinho de leite em pó sem açúcar
Quindim proteico com apenas cinco ingredientes
Mousse de abacate com cacau
Referência
Natalia Barros, nutricionista especialista em saúde feminina, mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), aprimoramento em nutrição humana e metabolismo pela Stanford University/USA.