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Seja na versão doce ou salgada, o pão é um dos alimentos mais presentes no cardápio dos brasileiros. Bom para qualquer hora do dia, ele permite uma variedade de combinações que unem o sabor agradável e valor nutricional adequado.
Aprenda como preparar dez pães caseiros para diversificar as refeições do dia a dia:
1- Pão de banana sem glúten
Ideal para quem tem alergia ao composto presente no trigo, na cevada e no centeio, o pão de banana é feito com farinha de amêndoas e farinha de coco. Além disso, a combinação de seus ingredientes faz com que essa receita seja indicada para o pós-treino. Veja como preparar o pão de banana sem glúten.
2- Pão de forma integral
Bom para o café da manhã ou lanche da tarde, o pão de forma caseiro e integral conta com ingredientes como a granola, que promove a sensação de saciedade, e nozes, ricas em gorduras boas e com efeito anti-inflamatório. Confira a receita do pão de forma integral.
3- Pão de abacate
Apesar de não ser tão popular, o pão de abacate substitui a gordura utilizada nas receitas tradicionais pela “gordura do bem” presente na fruta. Isso traz benefícios para a saúde do coração e melhora das dores de cabeça e do cansaço. Aprenda o passo a passo do pão de abacate.
4- Pão de fermentação natural
Conhecido por aumentar a biodisponibilidade de nutrientes, como as vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, potássio e zinco, o pão de fermentação natural deve ser feito com atenção e cuidado. Entenda como preparar o pão de fermentação natural.
5- Pão de abóbora
Incluir legumes e frutas no preparo do pão é uma das maneiras de incorporar os alimentos na dieta de forma sutil. Na versão com abóbora, o pão é enriquecido com fibras, minerais, proteínas, cálcio e carboidratos complexos. Veja a receita de pão de abóbora.
6- Pão de cebola artesanal
Além dos benefícios da cebola, que conta com as vitaminas A, B1, B2, B3 e C, a receita também leva cúrcuma, que auxilia no processo digestivo e na perda de peso. Confira o passo a passo do pão de cebola artesanal.
7- Pão low carb
Feito com farinhas ricas em fibras e com baixo teor de carboidratos, o pão é recomendado para quem segue a dieta low carb. Outro destaque da receita é o seu modo de preparo - tudo feito no liquidificador. Aprenda a preparar o pão low carb.
8- Pão de mel fit
A hora da sobremesa também pode contar com uma receita funcional. O pão de mel fit é feito com leite de arroz em pó, farelo de aveia e chocolate amargo, garantindo a mistura de sabor e nutrição. Entenda como fazer o pão de mel fit.
9- Pão de atum
O atum é uma fonte de proteína de alto valor biológico, além de conter uma série de vitaminas. Uma forma de aproveitar do seus benefícios é através do pão de atum, que pode ser feito em 30 minutos. Veja a receita de pão de atum.
10 - Pão funcional no micro-ondas
Para quem busca praticidade no dia a dia, o pão preparado no micro-ondas é a melhor opção. A receita fica pronta em poucos minutos e ainda leva ingredientes como a chia, semente rica em fibras e proteínas. Aprenda o passo a passo do pão funcional de micro-ondas.