Nutricionista da clínica Art Beauty Center Uberaba/MG) @nutrimaiarasouza. Graduada em nutrição pela UFTM (Universidade F...
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A cenoura está presente na sua rotina alimentar? Com um alto valor nutricional, o vegetal oferece uma série de benefícios à saúde. Um de seus maiores destaques é o betacaroteno, um antioxidante que ajuda a manter a saúde da pele, prevenindo os danos provocados pelos raios UV, além de ser bastante benéfico para a renovação das células.
“Os betacarotenos ajudam a diminuir o famoso ‘colesterol ruim’, também conhecido como LDL. Além disso, nosso corpo converte o betacaroteno em vitamina A, que é fundamental para, entre outras coisas, a saúde ocular, prevenindo a degeneração macular e catarata”, aponta Maiara Souza, nutricionista do Art Beauty Center (Uberaba, Minas Gerais).
Felizmente, por ser tão versátil, a cenoura pode ser incluída em diversas receitas do dia a dia. Confira sete delas, selecionadas pelo MinhaVida e ensinadas por nutricionistas, para tornar a sua rotina ainda mais saudável, colorida e nutritiva.
1. Panqueca de cenoura
Perfeita para os dias mais corridos, a panqueca de cenoura é superprática, não leva nenhum tipo de farinha na preparação e é low carb. Pode ser consumida como lanche ou até no almoço e jantar.
2. Shake salgado de cenoura
Perfeito para quem está procurando emagrecer, o shake de cenoura contém poucas calorias e é rico em fibras — que promovem a saciedade e ajudam a melhorar o funcionamento intestinal. Além disso, tanto a cenoura quanto o pepino são fonte de vitamina C e flavonoides, antioxidantes poderosos essenciais para manter a saúde da pele, das unhas, dos olhos e do cabelo.
3. Creme de cenoura
Você sente que precisa fortalecer o sistema imunológico? O creme de cenoura combina ingredientes aliados da imunidade, como pimentão, semente de abóbora e gengibre — e não é difícil de preparar!
4. Pesto de folhas de cenoura
O molho pesto é uma receita tradicional da culinária italiana, normalmente feito com folhas de manjericão. Nessa versão, ensinada pela nutricionista Talita Pires, o manjericão é substituído pelas folhas de cenouras, ricas em fibras e proteínas.
5. Cupcake de cenoura com chocolate sem açúcar
A receita de cupcake de cenoura com chocolate é uma versão saudável do doce! Ela não leva açúcar na massa e contém ingredientes simples. Entre eles, está a uva passa, um alimento diretamente relacionado ao fortalecimento do sistema imunológico e à prevenção de infecções e doenças crônicas.
6. Bolinho de cenoura com beterraba e laranja
Acompanhando a cenoura, a beterraba atua como fonte de vitaminas e minerais, além de estar relacionada à prevenção de doenças e ao envelhecimento precoce. A laranja também exerce um papel importante: é rica em vitamina C e possui flavonoides e outros nutrientes importantes. É uma opção que os pequenos, em especial, irão adorar para aproveitar o lanche da tarde. Aprenda o passo a passo do bolinho de cenoura.
7. Bolo de cenoura sem açúcar
O bolo de cenoura com chocolate é uma daquelas comidas queridinhas dos brasileiros. Para os apaixonados por doces, mas que têm receio de abandonar a dieta, essa receita é a solução: ela não leva açúcar e nem vai ao forno. Além disso, ela possui ingredientes simples e é superfácil de fazer.