Nutricionista Funcional Integrativa e Fitoterapia Funcional com graduação pela Pontifícia Universidade Católica de Campi...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iAs refeições intermediárias entre as principais são um momento importante para consumir nutrientes e manter a saciedade para o resto do dia. Por isso, apostar em lanches da tarde saudáveis é tão importante.
Um lanche da tarde saudável também pode servir como um pré-treino ou pós-treino sólido, consumido antes ou depois do suplemento alimentar, como nos casos de pessoas que consomem whey protein e outras proteínas líquidas.
Para te ajudar, o MinhaVida conversou com a nutricionista Mariana Moretti, da clínica Mantelli, que selecionou três receitinhas de lanche da tarde saudáveis para você adicionar à sua rotina alimentar. Continue lendo!
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3 opções de lanches da tarde saudáveis
A nutricionista Mariana Moretti selecionou algumas opções especiais de lanches da tarde saudáveis para quem quer variar o cardápio e consumir opções diferentes das usadas no dia a dia. Vamos ver as receitas!
1. Lanche da tarde saudável bolinho de ovo nutritivo assado
Ingredientes
- 2 ovos caipiras
- 4 tomates cereja picados
- 2 colheres de sopa de brócolis cru bem picado
- 3 azeitonas picadas
- 1 colher de sobremesa de gergelim
- Folhas de manjericão a gosto
- Orégano seco a gosto
- 1 colher de sopa de água
- 2 colheres de chá de azeite extravirgem
- Pitada de sal integral a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes em uma tigela e coloque em miniformas antiaderentes. Asse em forno preaquecido 10 a 15 minutos ou até cozinhar os ovos.
2. Salgado nutritivo de linhaça
Ingredientes
- 100 g de farinha de grão-de-bico
- 50 g de alho poró bem picado
- 80 g de brócolis bem picadinho
- ½ cebola roxa
- 1 colher de sobremesa de tahine (pasta de gergelim)
- ½ colher de sobremesa de óleo de gergelim (prensado a frio)
- Sal integral e pimenta do reino a gosto
- 100 ml de água
Modo de preparo
Para o recheio: inicie refogando a cebola roxa no azeite. Adicione o alho-poró e o brócolis já picado e deixe cozinhando por dois a três minutos. Adicione o sal, pimenta do reino e desligue o fogo. Aguarde esfriar e misture o tahine. Reserve.
Para a massa: coloque a linhaça em um recipiente e acrescente 100 ml de água. Mexa com as mãos até obter uma massa homogênea. Reserve por 20 minutos. Abra a massa em uma mesa, em cima do papel manteiga, no formato desejado. Coloque o recheio, feche o pastel e corte com a faca ou com um copo de boca larga. Aperte as bordas com os dedos ou com o garfo. Coloque o pastel em uma forma untada com azeite para assar por 15 minutos a 180°C.
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3. Cuscuz fortificante de couve-flor
Ingredientes
- ½ couve-flor média cozida, ralada ou processada até obter textura de grãos
- 1 cebola roxa finamente picada
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 2 folhas couve-manteiga picadas finamente
- ¼ xícara cebolinha picada
- ¼ xícara de salsinha picada
- Sal a gosto dica com pitada de canela e pimenta do reino
- ½ xícara de castanha-do-Pará ou amêndoas cortadas ao meio
- 200 g de abóbora japonesa
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres de sopa azeite extravirgem
- 200 g de cogumelos a gosto (sugestão portobello)
- Opcional 1 colher de sopa uva passa brancas
Modo de preparo
Creme de abóbora: preaqueça o forno a 180 graus e corte a abóbora em cubos grandes. Tempere com azeite, sal e especiarias e coloque em uma assadeira, tampe com papel manteiga e leve para assar por 20 minutos. Destampe após e volte para o forno, deixando dourar por aproximadamente 10 minutos, virando para dourar em ambos os lados para que ela fique bem firme. Amasse ela ainda quente.
Cuscuz: tempere a castanha com azeite e sal e especiarias e leve para assar até dourar levemente, reserve em um recipiente frio. À parte, refogue a cebola com os cogumelos picados e duas colheres de sopa de azeite, ervas secas opcional e sal por 10 minutos para começar a caramelizar. Adicione a cenoura e a couve-manteiga e refogue mais um pouco deixando as cenouras bem firmes. Coloque a couve-flor e refogue por um minuto, então incorpore o purê já frio com todos os demais ingredientes. Coloque em uma forma com furo no meio untada com azeite para facilitar na hora de desenformar.
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