Nutricionista Funcional Integrativa e Fitoterapia Funcional com graduação pela Pontifícia Universidade Católica de Campi...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iO cutting é uma estratégia nutricional usada por fisiculturistas, especialmente durante as fases pré-competitivas, visando reduzir a gordura corporal mantendo o máximo de massa muscular possível. Mas também pode ser usada por praticantes de musculação de todos os níveis.
Esta abordagem requer uma dieta restritiva, normalmente feita de forma gradativa: ou seja, com a redução das calorias ingeridas ao longo de um prazo de tempo determinado. Ela exige um monitoramento constante para garantir resultados eficazes e seguros.
Os objetivos do cutting incluem:
- Redução do máximo de gordura corporal possível
- Preservação do máximo de massa muscular possível
- Alcançar uma aparência estética e “seca”
"O cutting envolve uma restrição alimentar intensa, afetando a ingestão de macronutrientes e de micronutrientes ao longo do dia", explica a nutricionista Mariana Moretti, da Clínica Mantelli. Mas como fazer cutting? Siga lendo!
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Como fazer uma dieta de cutting?
Uma das estratégias-chave no cutting é estabelecer um déficit calórico. Isso pode ser alcançado através da redução da ingestão de carboidratos e pelo emprego de técnicas como o jejum intermitente. "Com isso o corpo é levado a usar os estoques de gordura para obter energia", acrescenta Moretti.
Durante o processo de cutting, a seleção dos alimentos desempenha um papel crucial. "É essencial priorizar alimentos que oferecem saciedade e gerenciam a densidade calórica", destaca a especialista. Isso inclui uma variedade de opções como:
- Vegetais
- Legumes
- Frutas de baixo índice glicêmico
- Proteínas magras
- Oleaginosas
- Grãos integrais
Durante o processo de cutting, alimentos processados e ricos em açúcar devem ser evitados, pois fornecem muitas calorias “pobres em nutrientes”. Ou seja, vão afetar a redução calórica, que é o objetivo do cutting, sem oferecer saciedade.
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Cálculo das calorias
O ideal na hora de fazer uma dieta de cutting é reduzir as calorias gradativamente. Para isso, contar com orientação de um profissional é uma ótima sugestão. O processo normalmente inclui uma avaliação da taxa metabólica basal, que é a quantidade de energia que o corpo necessita para manter suas funções vitais em repouso, como respiração, circulação sanguínea, funcionamento dos órgãos e regulação da temperatura corporal.
Após calculada essa taxa, é feita uma avaliação de quantas calorias são gastas no dia a dia, incluindo nos treinos. A soma das duas variáveis oferecerá o número médio do gasto calórico diári. Com esse número é possível montar uma dieta de cutting, reduzindo gradativamente ao longo das semanas as calorias consumidas diariamente.
Vamos supor, se seu gasto calórico é de 2.500 kcal diárias, é possível calcular as calorias de suas refeições com base nisso, começando com um número de calorias pouco menor que essa taxa. Vamos supor, de 2.300 kcal. Ao longo das semanas, a quantidade de calorias pode ser reduzida.
Normalmente a redução calórica é feita com a diminuição da quantidade de calorias vindas de carboidratos, sendo que a quantidade calórica de proteínas e gorduras ao longo de todo o cutting normalmente segue estável.
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Quem pode fazer cutting?
Para praticantes amadores de fisiculturismo, a aplicação do cutting requer uma abordagem cuidadosa e orientada. É recomendado realizar o cutting em períodos específicos, como para atingir objetivos estéticos em um período de tempo determinado. Ao se atingir o objetivo, a dieta pode sofrer novamente alterações, aumentando, por exemplo, a ingestão de carboidratos.
“Vale lembrar que as estratégias mais assertivas são as que respeitam a individualidade de cada organismo. Para que esse processo seja realizado de maneira segura é fundamental um monitoramento personalizado, tanto do preparador físico quanto do nutricionista, evitando lesões, danos à saúde e preservando nutrientes necessários para a manutenção do organismo e da massa muscular”, fala a nutricionista.