Nutricionista Funcional Integrativa e Fitoterapia Funcional com graduação pela Pontifícia Universidade Católica de Campi...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iApós uma sessão intensa de exercícios, o corpo entra em um estado de recuperação e reconstrução. Portanto, o período pós-treino é uma janela de oportunidade crucial para fornecer a ele os nutrientes necessários para se recuperar, crescer e se fortalecer.
Uma refeição bem equilibrada nesse momento pode fazer toda a diferença nos resultados. Por isso, conversamos com a nutricionista Mariana Moretti, que detalhou como deve ser uma boa refeição pós-treino e os alimentos mais indicados.
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Como é uma boa refeição bom pós-treino?
Segundo Mariana, uma boa refeição pós-treino depende de alguns fatores, mas é extremamente importante. “Essa refeição ou estratégia alimentar traz uma grande janela de oportunidade, uma vez que o período imediato após a prática de atividade física potencializa a capacidade digestiva e absortiva do corpo”, garante a nutricionista.
Ela explica que a escolha alimentar no pós-treino está diretamente ligada ao objetivo de cada praticante, bem como ao tipo e a intensidade da atividade realizada.
“O objetivo traçado e a composição corporal de cada pessoa (percentual de gordura e massa muscular) são ótimos critérios a serem adotado para selecionar a melhor escolha da composição da refeição pós-treino”, fala a especialista, que exemplifica:
“Em pessoas com percentuais de gordura corporal acima de 15%, por exemplo, o pós-treino imediato pode ser composto por uma hidratação eficiente, com muita água, sem necessariamente um consumo alimentar. Já após 30 a 60 minutos da atividade, incluímos refeições que contenham fontes proteicas com carboidratos de baixa carga e índice glicêmico e boas fontes lipídicas”.
Com essa estratégia, a perda de peso pode ser favorecida, já que o corpo segue usando fontes de gordura corporal para continuar tendo energia mesmo depois do treino.
“Mas para indivíduos com baixo percentual de gordura, o uso de carboidratos, até mesmo de alto índice glicêmico, associado a proteínas estratégicas, pode gerar estímulos importantes de vias correlacionadas com o aumento de massa muscular”, indica.
Ou seja, pessoas com treinamentos mais intensos e que já tenham uma composição corporal com bastante massa muscular e pouca gordura, podem se beneficiar ao consumirem uma refeição pós-treino rápida, como um shake de proteínas e carboidratos.
“Dessa forma, passa a ser possível observar o quão individualizadas as estratégias precisam ser para que possam efetivamente somar ao treino e potencializar o resultado, por isso, ter ao seu lado um nutricionista capacitado suas escolhas passam a ser ainda mais assertivas”, diz Mariana.
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Benefícios de uma boa refeição pós-treino
Alguns benefícios de fazer boas escolhas alimentares na refeição feita logo depois do treino incluem:
- Estimula a síntese de proteínas musculares, promovendo a recuperação muscular
- Repõe os estoques de glicogênio, fornecendo energia para os músculos
- Reduz o catabolismo muscular, protegendo contra a perda de massa magra
- Ajuda na reparação de tecidos danificados e na redução do estresse oxidativo
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O que comer no pós-treino:
As principais fontes alimentares indicadas no pós-treino são os carboidratos e as proteínas. Os carboidratos desempenham o papel de reabastecer os estoques de glicogênio muscular, fornecendo energia para os músculos.
Já as proteínas são essenciais para estimular a síntese de proteínas musculares, promovendo a recuperação e o crescimento muscular. Juntos, esses macronutrientes ajudam na reparação dos tecidos e na recuperação após o exercício.
Proteínas
- Opções sólidas: frango, peixe, carne magra, ovos, queijo cottage
- Opções líquidas: shake de proteína whey, leite desnatado, iogurte natural
- Opções (vegetais): tofu, tempeh, lentilhas, quinoa, aveia, chia
Carboidratos
- Opções sólidas: batata-doce, arroz, quinoa, frutas, aveia, quinoa
- Opções líquidas: bebidas esportivas, sucos naturais
- Opções de suplementos: maltodextrina, dextrose
Caso você faça apenas uma refeição líquida no pós treino, é importante seguir com uma refeição maior e mais sólida para garantir a ingestão completa de nutrientes, como um jantar com carnes e vegetais, por exemplo. Isso pode incluir uma combinação equilibrada de proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis.
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4 opções fáceis para o pós-treino
A nutricionista Mariana Moretti indicou quatro opções fáceis para serem incluídas no seu pós-treino. Lembrando que esses são exemplos e, dependendo das suas necessidades individuais, você pode precisar de quantidades diferentes. Na dúvida, consulte um nutricionista.
1. Drink fortificante
Ingredientes
- 200 ml de água de coco
- 300ml de água
- 1 xícara de chá de couve manteiga picada
- ½ xicara de salsão
- ½ maçã verde
- Suco de 1 limão
- 5 cm de raiz de gengibre
- 150g de tofu orgânico sem sabor
Modo de Preparo
Liquidifique inicialmente apenas a água com os vegetais e, apenas após obter uma textura homogênea, adicione os demais ingredientes.
2. Salada crocante reparadora
Ingredientes
- 2 xícaras ou ¼ de repolho roxo picado
- 1/3 xícara de cenoura ralada
- ¼ de cebola roxa cortada
- ½ talo de aipo picado com as folhas
- ½ talo de funcho picado em tiras
- ¾ da xícara de chá de frango desfiado pré-cozido
- ½ xícara de salsinha picada ou folhas de hortelã a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e finalize com azeite a gosto.
3. Panqueca funcional prática
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 2 colh de sopa de farelo de aveia
- 1 colh de sopa de água
- 1 colh de sopa de mix de gergelim com chia
- Sal e ervas a gosto
Recheio
- 1 colher de sopa de cenoura ralada
- 1 colher de sopa de abobrinha
- Sal ervas a gosto
Modo de preparo
Para fazer a massa, misture em um recipiente todos os ingredientes e reserve. Aqueça a frigideira e coloque a mistura levemente, até cozinhar e dourar de forma suave. Recheie com a cenoura e com a abobrinha.
4. Mingau da saciedade
Ingredientes
- 200 ml de leite de aveia
- 2 colher de sopa de farelo de aveia sem glúten
- 25g de proteína vegetal de baunilha
- Cravo e/ou noz moscada em pó a gosto
- 1 banana amassada
Modo de preparo
Aqueça inicialmente o leite com a aveia até obter textura cremosa e finalize com a proteína, a banana e as especiarias em pó a gosto.