Nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Ja...
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Você já reparou que algumas frutas e legumes parecem estragar mais rápido em certas situações? Isso pode ser um indício de que o armazenamento não está sendo feito do modo correto.
Todos sabem que há alimentos que devem ser guardados em locais refrigerados, enquanto outros devem ser armazenados em locais secos e arejados. O que muita gente ainda não conhece é o fenômeno que ocorre quando há a junção de algumas frutas e legumes específicos: eles podem acelerar o processo de amadurecimento e fazer com que outros vegetais estraguem mais rápido.
Ana Paula Arantes, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, explica a razão por trás desse fenômeno. “Algumas frutas liberam um gás etileno, que pode acelerar o amadurecimento de outros frutos. Legumes como cebola e batata também estão entre os principais responsáveis pelo apodrecimento de outros alimentos, devido à umidade”.
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Quais alimentos não devem ser guardados juntos?
No geral, alimentos que liberam muita umidade, como cebola, batata e frutas com alto teor de água, podem favorecer o desenvolvimento de fungos e bactérias e, consequentemente, acelerar o processo de deterioração em outros alimentos.
Mas para além disso, o etileno, gás que está presente em alguns frutos e vegetais, costuma ser o principal responsável pelo apodrecimento gerado pela interação entre alimentos específicos. Para evitar que isso aconteça e minimizar o desperdício de comida, basta deixar tudo que contém etileno afastado dos alimentos que são sensíveis ao gás. Confira quais são eles na tabela abaixo!
Alimentos produtores de etileno | Alimentos sensíveis ao etileno |
Maçã | Pepino |
Banana | Brócolis |
Abacate | Berinjela |
Tomate | Couve-flor |
Pera | Quiabo |
Mamão | Salsinha |
Ameixa | Abóbora |
Manga | Cenoura |
“A interação entre esses alimentos pode afetar a qualidade nutricional por conta do amadurecimento acelerado e apodrecimento. Com isso, mesmo que o alimento ainda aparente estar em bom estado para consumo, ele não fornecerá os nutrientes que poderia oferecer se estivesse sendo bem armazenado”, alerta a nutricionista.
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Quais as melhores práticas de armazenamento de frutas e legumes?
É possível prolongar a vida útil de frutas, legumes e verduras adotando práticas bem simples. Ana Paula sugere:
- Separar os alimentos que emitem etileno dos que são sensíveis a ele
- Armazenar frutas e vegetais em locais frescos, secos e bem ventilados
- Evitar lavar frutas e vegetais antes de armazená-los, pois a umidade pode acelerar a decomposição
- Não guardar frutas e vegetais em sacos fechados para permitir a circulação de ar
- Vigiar periodicamente os alimentos e retirar qualquer alimento que esteja começando a apodrecer para evitar que apodreça os outros
- Utilizar cestas apropriadas para facilitar a organização dos alimentos e evitar que eles se amassem
- Guardar batatas, cebolas e alhos em locais frescos, secos e escuros, longe da luz direta do sol
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