Nutricionista Funcional Integrativa e Fitoterapia Funcional com graduação pela Pontifícia Universidade Católica de Campi...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iIntolerâncias alimentares, como a intolerância ao glúten e a intolerância à lactose, são as mais comuns, causando sintomas gastrointestinais desconfortáveis na presença de nutrientes como trigo e derivados do leite.
Porém, é possível apostar em sobremesas deliciosas mesmo sem apelar para o uso destes ingredientes tão comuns na cozinha.
Conversamos com a nutricionista Mariana Moretti, que selecionou 6 receitas deliciosas para quem quer preparar uma surpresa para o Dia das Mães e agradar com um doce delicioso. Confira!
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6 receitas para pessoas com intolerâncias alimentares
1. Strudel de maçã funcional
Ingredientes
- 3 maçãs vermelhas médias com casca e sem miolo (450 gramas)
- Suco de 1 limão
- Raspas da casca de 1 limão
- 1/2 colher de chá de canela em pó e/ou cravo em pó
Ingredientes secos
- 1/2 xícara de amido de milho (55 gramas)
- 1/3 xícara de farinha de aveia (40 gramas)
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- Pitada de sal integral
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas) ou 1/3 de xicara de adoçante natural
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 gramas)
Ingredientes molhados
- 2 ovos (100 gramas)
- 1/4 xícara de óleo de coco derretido ou manteiga ghee (60gramas)
- Ingredientes opcionais
- 1/4 xícara de passas ou cranberries (40 gramas)
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia (20 gramas)
Modo de preparo
Separe uma forma de 18 cm de diâmetro com fundo removível e preaqueça o forno a 180ºC. Fatie as maçãs em uma espessura de aproximadamente 2-3 mm, tempere com as raspas de limão, suco de limão, a canela em pó e mexa bem. Em uma bacia, misture todos os secos, reservando aproximadamente 2-3 colheres de sopa de açúcar para misturar com os ingredientes molhados. Misture os ingredientes molhados com um garfo, adicionando o açúcar reservado, até obter uma mistura homogênea.
Montagem da torta de maçã
1. Adicione uma camada de fatias de maçã e um pouco de passas se estiver usando
2. Polvilhe os ingredientes secos misturados cobrindo as fatias de maçã
3. Faça uma nova camada de fatias de maçã e adicione mais um pouco de passas
4. Polvilhe novamente um pouco dos ingredientes secos sobre as fatias de maçã
5. Repita o processo até acabar os ingredientes
6. Bata ligeiramente os ingredientes molhados com um garfo e depois com o auxílio de uma colher coloque-os sobre a torta de maçã, espalhando-os sobre toda torta. decore com os flocos de aveia
Assando a torta de maçã
1. Leve a torta para assar em forno preaquecido 180ºCc durante 50 minutos ou até que a torta esteja douradinha
2. Retire a torta do forno e deixe esfriar pelo menos 30-40 minutos até esfriar levemente
3. Retire a torta da forma e utilize uma faca de serra para cortar em fatias. Sirva morna ou gelada
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2. brownie raw de cacau
Ingredientes
- 50g de farinha de amêndoas
- 50g de farinha de amendoim
- 50g de cacau em pó
- 3 colheres de sopa melado de cana ou adoçante natural
- 2 colheres de extrato de baunilha
- 5 colheres de óleo de coco
- 1 xícara de café de água
- Pitada de sal integral
- Pitada de canela em pó
- Opcional nibs de cacau para finalizar
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture bem. Depois coloque 1 xícara de café de água e mexa com as mãos até obter uma massa homogênea. Coloque em uma tigela quadrada pequena e vá apertando a massa com a mão, espalhando e deixando da altura de 2 dedos. Depois alise a superfície da massa com uma colher e salpique cacau ou nibs de cacau por cima. Leve a geladeira e deixe por 1 hora. Depois retire e corte em pedaços quadrados.
* Opcional servir com frutas vermelhas e geleia 100% frutas
* Opcional aquecer também – temperatura a gosto
3. Pera assada ao maracujá
Ingredientes
- 2 peras macias sem o miolo se estiver dura, melhor fatiá-la
- 1 maracujá (polpa fresca) em torno de 50 ml
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de mel ou melado de cana ou adoçante natural
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e deixe ferver por 30 minutos com a panela tampada. Caso seja uma pêra d’água, o tempo no fogo seja reduzido: observe a coloração pois ela começará a ficar translúcida e macia ao perfurar com a faca. Servir morna ou fria.
4. Cheesecake funcional
Ingredientes base
- 120g de castanhas-de-caju
- 100g de creme de coco puro
- 3 colheres de sopa de pasta de castanhas-de-caju (pré-hidratada por 12hs e liquidificada com polpa e água)
- Pitada de canela
- 1 colher de sopa de melaço de cana, néctar de coco ou do adoçante natural
- 1 colher de chá de limão
- Pitada de sal
Ingredientes crosta
- 1/2 xícara de amêndoas, semente de girassol e macadâmias misturadas
- 3 tâmaras ou damascos desidratados
Ingredientes cobertura
- 2 colheres de sopa de pasta de castanhas
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Geleia 100% frutas vermelhas misturada com semente de chia a gosto
Modo de preparo
Pré-hidrate as castanhas em uma tigela com água por 12hs, depois descarte a água e em um processador ou liquidificador adicione as castanhas hidratadas junto com os outros ingredientes da base e bata até ficar homogêneo e cremoso e reserve. Para a crosta, adicione as tâmaras e o mix de castanhas/sementes em um processador até obter pequenos pedaços homogêneos e reserve. Para a cobertura, misture a pasta de castanhas com o óleo de coco em estado líquido e reserve para começar a montar! Em uma forma redonda adicione um pouco da mistura da crosta e pressione com os dedos para obter uma base firme. Logo em cima, complete com o creme da base e por último finalize com uma camada da cobertura de pasta de castanhas! Leve ao freezer por 2 horas. Antes de servir, finalize com a geleia 100% frutas.
5. Torta de limão refrescante
Ingredientes base
- 1 xícara de semente de abóbora
- ¼ xícara de óleo de côco
- 2 colheres de sopa de melado de cana ou mel
- 1 xícara de farinha ou farelo de aveia
- 1 colher de sopa de nibs de cacau (opcional)
- pitada de sal
Ingredientes recheio
- 3 xícaras de chá de castanha de caju crua e sem sal (de molho por 12h)
- ¾ xícara de chá de óleo de coco
- ¾ xícara de chá de melado de cana ou mel
- ¾ xícara de suco de limão (tahiti ou siciliano)
- Pitada de sal
- Raspas da casca do limão
Modo de preparo
Para a base processe a semente de abóbora até obter uma consistência fina e homogênea; acrescente os demais ingredientes da base e bata rapidamente até obter uma mistura única. Espalhe a mistura em uma fôrma no fundo e nas bordas (sugestão em formato redondo com fundo falso de 18 cm), apertando com os dedos ou com uma colher para que fique bem firme e uniforme. Leve ao forno preaquecido a 180°C durante 8 minutos, até dourar levemente e reserve. Para o recheio, descarte a água das castanhas pré-hidratadas e coloque metade das castanhas com os demais ingredientes, liquidifique por 2 a 4 minutos até obter um creme liso. Adicione as demais castanhas aos poucos, mantendo a textura lisa e aveludada. Adicione o creme sobre a massa já fria. Leve à geladeira por 24h ou ao freezer por 4h. Na hora de servir finalize com rodelas de limão e folhas de hortelã.
6. Manjar funcional
Ingredientes
- 500 ml bebida vegetal (seja de amêndoas, de inhame, de macadâmia, de castanha-de-caju)
- 1 colher de chá de adoçante 100% natural
- 200 g de creme de aveia ou creme de leite coco
- 200 ml de leite de coco puro (sem adoçante sintético)
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor e incolor
- Opcional 100 g de coco ralado (seco ou fresco) sem adoçantes ou açúcar
Modo de preparo
Liquidifique a bebida vegetal, o leite de coco e o creme de aveia e reserve. Adicione a gelatina em uma tigela para hidratar com um pouco de água em temperatura ambiente e reserve. Adicionar o coco seco e o adoçante. Liquidifique todos os ingredientes e acrescente a gelatina batendo até obter uma textura homogênea. Despeje o creme em uma forma (sugestão de silicone previamente umedecida ou em uma forma untada com óleo de coco). Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
* Opcional aquecer coco seco na frigideira, deixar dourar por alguns minutos para salpicar por cima do manjar na finalização ou após desenformar
* Servir com geleia 100% ameixa ou jabuticaba ou maracujá (seja geleia ou polpa fresca)