Nutricionista formada pela Universidade Federal de Goiás, onde também cursou Educação Física, sem completar este último...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iQuando se trata de escolher entre comer uma maçã ou uma banana, é comum ficar em dúvida sobre qual delas oferece mais benefícios para a saúde. Ambas são super populares, práticas para o dia a dia e carregam uma lista de nutrientes importantes.
A maçã é rica em fibras e antioxidantes, enquanto a banana, conhecida por ser a queridinha dos esportistas, é uma poderosa fonte de potássio e energia. Mas qual delas ganha o título de mais saudável?
Para esclarecer essa dúvida, a nutricionista entrevistada pela France Bleu Belfort Montbéliard, Stéphanie Drieu, revela os prós e contras de cada uma dessas frutas e indica a vencedora dessa disputa. Confira!
Os pontos fortes e fracos da maçã
Um dos pontos fortes da maçã é que ela está disponível em muitas variedades. “Assim, você pode brincar com cores, texturas, suculência, sabor e acidez”, explica Stéphanie Drieu. Ela também pode ser consumida de diversas formas, como amassada, em compotas ou em sobremesas.
Do ponto de vista nutricional, a maçã contém açúcar, como todas as frutas, com cerca de 9g a cada 100g. Ela também possui uma quantidade moderada de fibras (1,5g), incluindo a pectina, que auxilia na digestão. Além disso, as maçãs contêm antioxidantes, cuja quantidade pode variar de acordo com a cor da fruta. Outro ponto positivo das maçãs, segundo a nutricionista, é o preço acessível.
Além disso, a nutricionista Patricia Bertolucci, em um artigo para o Minha Vida, destacou outra vantagem dessa fruta: ela é uma fonte rica de potássio. “O potássio é indispensável para a geração de energia nas células, sendo importante na contração muscular e na transmissão de estímulos nervosos, além de essencial para a saúde cardiovascular”, ressaltou.
Por outro lado, há algumas desvantagens a serem consideradas, de acordo com Stéphanie Drieu. Se a maçã não for orgânica, pode conter muitos pesticidas, pois é uma das frutas mais tratadas. “Em média, ela passa por 35 a 40 tratamentos durante o cultivo”, alerta ela, “mas, com produtos orgânicos, pelo menos não haverá pesticidas sintéticos”.
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Os pontos fortes e fracos da banana
“As bananas são completamente diferentes”, começa Stéphanie Drieu. Essa fruta contém açúcar, mas também amido e fibras. “Como resultado, mesmo que haja um pouco mais de açúcar, ele é liberado mais lentamente no corpo. O amido proporciona mais energia, que dura mais tempo. Eu quase classificaria a banana como um alimento energético”, ela continua.
Em um artigo para o MinhaVida, a nutricionista Patricia Bertolucci revela outros benefícios dessa fruta: “A banana é uma excelente opção para o consumo diário, pois é rica em carboidratos (macronutriente responsável por fornecer energia às células). Além disso, a banana é rica em fibras e minerais, importantes para a saúde intestinal e metabólica”, detalhou.
Quais são os outros pontos fortes da banana? Ela é rica em potássio e triptofano, um precursor da serotonina, um dos hormônios responsáveis pela sensação de bem-estar. Por fim, se a banana não for orgânica, isso não é tão problemático quanto no caso das maçãs, já que sua casca é removida antes do consumo.
Quem vence essa disputa?
Para a especialista, é um empate. As maçãs contêm mais antioxidantes, enquanto as bananas possuem mais minerais. A recomendação é escolher de acordo com sua fome: se estiver com mais fome, opte pela banana, já que ela oferece energia por mais tempo.
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